Общественная организация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области

От апреля – к июлю, от июля – к Октябрю

Материал опубликован в газете Новый Петербург №5-10(1451) от 22 июля 2021 г. с.3

 В Петербурге-Петрограде Владимир Ильич Ленин, если соединить все года вместе, провёл пять лет, когда учился, скрывался от преследований царского, а потом Временного правительства, руководил конспиративными рабочими кружками, принимал участие в партийных собраниях и митингах, писал статьи, брошюры, книги. Свыше двухсот ленинских адресов сохранились в Северной столице. Вспомним некоторые из них.

  18 90 год. Васильевский остров. Петербургский университет. Молодой Владимир Ульянов впервые приехал в столицу, чтобы экстерном (после исключения из Казанского университета за участия в студенческой сходке) сдать государственные экзамены для обучения на юридическом факультете. За год ему предстояло овладеть всеми предметами четырёхлетнего курса. Экзамены он сдал блестяще и получил диплом первой степени.

Большой Казачий переулок (в недавнем прошлом – переулок Ильича), дом 7, кв. 13. По этому адресу Владимир Ильич с Надеждой Константиновной, недавно ставшие мужем и женой, жили с февраля 1894-го по апрель 1895 года; Ленин работал помощником присяжного поверенного. На одной лестничной площадке с ними жила ещё одна молодая семья, главе которой в будущем предстоит стать отцом Серафимом (Вырицким). Бывают же столь странные сближенья! Сейчас в этом доме открыт музей «Разночинный Петербург», где сберегли «Ленинскую комнату». В 1993 году на волне либеральных переименований переулку Ильича возвратили его старое название - Большой Казачий…

3 апреля 1917 года После долгого изгнания, вернулся в Россию Ленин. Весть о приезде любимого вождя революции была встречена передовыми рабочими Петрограда с восторгом. Среди встречавших Владимира Ильича на станции Белоостров был Иосиф Виссарионович. Тогда уже – товарищ Сталин. Со школьной скамьи мы знаем, что встреча Ленина на Финляндском вокзале вылилась в мощную революционную демонстрацию. Об этом событии, имеющем всемирно историческое значение, не даёт забыть памятник Ленину у Финляндского вокзала. Уже на другой день после приезда Ленин выступил со знаменитыми Апрельскими тезисами, давшими партии гениальный план борьбы за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. Это был очень короткий и очень насыщенный судьбоносными решениями период деятельности партии большевиков: 24 апреля – 29 апреля VII (Апрельская) конференция большевиков, в основу работы которой легли ленинские тезисы; в мае после конференции учреждается Политбюро ЦК, членом Политбюро избирается товарищ Сталин. На основе решений Апрельской конференции партия разворачивает огромную работу по завоеванию масс, по боевому их воспитанию.

3-24 июня проходит I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, Сталин избирается членом Центрального Исполнительного Комитета… На 18 июня Съезд Советов назначает демонстрацию под флагом свободы лозунгов. Ответ большевиков Съезду, бросившему вызов партии, был отмечен даже буржуазной прессой: громадное большинство демонстрантов вышло под лозунгами большевиков «Вся власть Советам!» События 3- 5 июля: разгром редакции «Правды» юнкерами и контрразведкой, гнусная клевета на Ленина, опубликованная в «Живом слове», устанавливается диктатура «социалистических» министров… 6 июля в Петрограде вводится фактически осадное положение. По рабочим кварталам обыски, разоружение. Типография «Труда» разгромлена. Вышел «Листок Правды». Убит рабочий Воинов, распространявший «Листок»… (Улица Воинова – снова Шпалерная)

 Рождественская (10-я Советская) улица, дом 17, квартира 20. Сюда, к большевику С.Я. Аллилуеву, Ленин пришел в поисках убежища, поскольку его собирались арестовать и требовали явки Ильича в суд. Интересно, что здесь же тогда и  скрывался вернувшийся из ссылки Иосиф Джугашвили (Сталин), который после июльских дней 1917 года, когда Ленин, преследуемый контрреволюционным Временным правительством, находился в подполье, непосредственно руководил Центральным Комитетом и Центральным органом партии, выходившим под разными названиями («Рабочий и Солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь»). Это единственная мемориальная квартира, где Ленин и Сталин жили под одной крышей. На данный момент - музей Аллилуевых. С памятной доской из серого гранита с бронзовым ленинским барельефом и лаконичными словами: «В этом доме после июльских событий с 7(20) по 9(22) июля скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства Владимир Ильич Ленин». Сейчас тут музей, в эпоху советскую — музей-квартира В.И.Ленина, а потом — музей-квартира Аллилуевых, которая входит в структуру «историко-мемориального музея «Смольный» с такой вот концепцией: «Уникальная история квартиры (№ 20) позволяет осветить сразу несколько исторических сфер — повседневную сторону жизни квалифицированного рабочего, организацию быта в доходных домах в начале XX века, события 1917 года и историю района Пески, на чьей территории музей находится». К этому следует добавить, что название улиц —  Советские — питерские коммунисты отстояли в борьбе с провластными либералами, требовавшими возвратиться к названию — Рождественские. Да и сама экспозиция, пусть и изменённая, всё-таки с очевидностью сохранила приметы того, как партия большевиков шла от буржуазного Февраля к социалистическому Октябрю...

 На квартиру эту, находившуюся на шестом этаже дома, на углу с Мытнинской улицей, Владимир Ильич пришел рано утром 7 июля. В тот день Временное правительство опубликовало фарисейское постановление об аресте и преданию суду Ленина и его сподвижников, обвинив их «в измене Родине и предательстве революции». Вообще-то Ленин хотел явиться на суд и разоблачить клеветников. Однако на срочном совещании, в котором участвовали Г.К.Орджоникидзе, И.В.Сталин, В.П.Ногин, Е.Д.Стасова и другие, было принято решение найти для Ленина надёжное укрытие вдали от Петрограда, а пока он находился в квартире Аллилуевых, удобной тем, что у неё было два выхода — на парадную и чёрную лестницы, поэтому отсюда можно было легко уйти на улицу или на чердак. Ленин же вовсе не унывал, сказав С.Я.Аллилуеву: «Впереди победа за нами. Мы победим, мы не можем не победить, нужно лишь побольше организации масс». И в музее этот победный ленинский дух, хоть и вуалируется по-хитрому, но чувствуется, благодаря отдельным предметам, к которым прикасалась ленинская рука, — скажем, бритва, ею он сбривал бороду и усы для конспирации — да и невольно вспоминаются знакомые еще по университетской учёбе его статьи «Три кризиса», «Дрейфусиада», «В опровержение тёмных слухов», «К вопросу о явке на суд большевистских лидеров», «Письмо в редакцию «Новой жизни».

 Эти статьи свежо, по-современному звучат и поныне, ибо в них Ленин ярко и аргументировано разоблачал политическую травлю большевистской партии, очень похожую на травлю коммунистов в наши дни, исходящую от правящих кругов и подвластных им пропагандистов вроде «киселёвых и иже с ними»; указал на важнейшую роль большевиков как партии международного коммунистического движения; проанализировал причины кризисов, происходивших после Февральской буржуазно-демократической революции и в стране, и в разнородном стане  «социалистов», подчеркнув, что подобные кризисы неизбежно повторятся и в будущем. Это мы наблюдаем и теперь, когда накануне выборов в Госдуму и в местные органы придумываются и внедряются в оппозицию всевозможные партийки-спойлеры, предназначенные для целенаправленного «отщипывания» голосов избирателей у КПРФ, типа «За правду» Захара Прилепина, подающего себя «лимоновцем», хотя сам Лимонов таковым его не считал, или «коммунистов товарища Максима Сурайкина». Так что, знакомясь с экспонатами Музея Аллилуевых, невольно припоминаются ленинские слова: «Жизнь идёт вперёд противоречиями, и живые противоречия во много раз богаче, разностороннее, содержательнее, чем уму человека спервоначалу кажется».

 И ещё. Важное значение этого музея заключается в том, что с августа по октябрь в этой квартире жил И.В.Сталин, который в 1919 году женился на Надежде Аллилуевой, младшей дочери Сергея Яковлевича Аллилуева, члена партии с 1896 года, работавшего на городской электростанции, и Ольги Евгеньевны, медсестры госпиталя на Петроградской стороне. Иосиф Виссарионович — вместе с В.И. Зофом и С.Я.Аллилуевым — сопровождал Владимира Ильича до Приморского вокзала, откуда Ленин и отправился в Разлив, скрываясь с не отстававшим от него Г.Е.Зиновьевым в знаменитом «Шалаше». В квартире № 20 Сталин пробудет до дней Великого Октября, когда отправится в Смольный и станет народным комиссаром по делам национальностей в первом советском правительстве, действуя в согласии с ленинским тезисом: «В новом, необыкновенно трудном деле надо уметь начинать сначала несколько раз: начали, упёрлись в тупик — начинай снова, — и так десять раз переделывай, но добейся своего». Об этом думаешь, видя реликвии музея Аллилуевых, а для нас, коммунистов, прежде всего музея Ленина, его и простых и великих соратников, кто творили славные революционные дела, завещая нам идти их путём твёрдо и неотступно.

ГеннадийМорозов
 
Петербург — Ленинград – Ленинградская область