Общественная организация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области

Август, август, ты мне снова напомнил…

В современной России не очень любят отмечать славные даты советского прошлого. А их за пошедшие тридцать лет было немало. Как-то тускло прошло 60-летие полёта Юрия Алексеевича Гагарина: ни концерта, ни салюта… Все эти годы от августа принято ждать какого-нибудь подвоха. Начало этим ожиданием положило творчество Петра Ильича Чайковского: многим памятны дни, когда тридцать лет тому назад трансляция «Лебединого озера» напрягла, без преувеличения можно сказать, весь белый свет. А нынче в эти августовские дни опять периодически на весь мир звучит музыка Петра Ильича, его первый концерт, знаменуя победы не очень благодарных наследников славного советского спорта на Олимпиаде-2020, проходящей в эти летние дни в Токио, завершающейся в августе (2021-08-08)  

И вот в эти же августовские дни  - снова космический юбилей: 60 лет полёта космонавта-2 - Германа Степановича Титова. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов выполнял первый в истории длительный космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час на космическом корабле «Восток-2», сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывной «Орёл». Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут (Саратовская область). На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней — это минимальный возраст среди всех профессиональных космонавтов.

Вот, что писал о нём Гагарин:  Космонавт Два сидел ко мне в профиль, и я невольно любовался правильными чертами красивого задумчивого лица, его высоким лбом, над которым слегка вились мягкие каштановые волосы. Он был тренирован так же, как и я, и, наверное, способен на большее. Может быть, его не послали в первый полёт, приберегая для второго, более сложного. Ю. А. Гагарин, «Дорога в космос», 1961.

Герман Степанович продолжил службу в отряде космонавтов. Он усиленно работал, надеясь вновь отправиться в космос. Но судьба распорядилась иначе: второго космического полёта не последовало.

Титов остался в авиации. Он входил в группу подготовки космических полетов по программе «Спираль», участвовал в испытаниях самолётов МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-11, Як-28 и других, возглавлял ряд государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем.

В 1968 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, а в 1972 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Герман Степанович защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Много лет отдал службе в военно-космической отрасли и аппарате Министерства обороны страны. В октябре 1991 года был уволен в запас в звании генерал-полковника авиации.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Титов Герман Степанович. Снимок с интернет-выставки Российского государственного архива научно-технической документации «Титов Г. С. “Голубая моя планета”. К 50-летию первого суточного полёта на космическом корабле “Восток-2”». (vystavki.rgantd.ru/titov/index.htm).

Находясь в отставке, Герман Степанович занимался общественной и политической работой. Он избирался депутатом Государственной думы Российской Федерации, входил в состав редколлегии научно-технического журнала «Полёт» и редакционный совет научно-популярного журнала «Новости космонавтики», написал несколько книг об авиации и космосе.

Герман Степанович Титов удостоен ряда советских и зарубежных государственных наград и званий. Он является почётным гражданином многих российских и нескольких зарубежных городов. Его имя носят улицы, остров, кратер на обратной стороне Луны.

Герман Степанович Титов умер 20 сентября 2000 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Публикация подготовлена

на основании открытых источников.

Геннадий Морозов