Общественная организация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области

Как и с кем воевала Европа во Второй Мировой войне

Павлов Ю.А., ветеран боевых действий 

       Как и с кем воевала Европа во Второй Мировой войне

        (к очередной годовщине начала Второй Мировой войны 1939-1945) 

 Начнём чуть ранее – с 1938г. Почему так легко сдалась Чехословакия? Да, было давление со стороны Англии и Франции, Мюнхенский сговор. Но армия страны по большинству параметров вполне соответствовала тогдашнему Вермахту, еще и близко не достигшему мощи 1941г. На границе с Германией сооружены современные долговременные оборонительные укрепления, реально пугавшие немецких генералов. При такой ситуации битва один на один вполне могла идти «на равных». Главная причина по оценке тогдашнего руководства Чехословакии – это опасность войны на 2 фронта. Польша активно договаривалась с Германией о совместных захватнических действиях. Причём, на тот момент польские «мускулы» многим кажутся внушительнее немецких. Удара с 2-х сторон чехословаки сдержать бы не смогли и последствия были бы несравнимо тяжелее. И они оказались правы. Немцы вошли в Судеты 1 октября, причём без единого выстрела, а поляки в Тешинскую область даже раньше – 30 сентября со стрельбой и жертвами (около сотни убитых пограничников и полицейских)! Не упустила своего и Венгрия аннексировав южные районы Словакии и часть Закарпатья.  Польша же получила 805 кв.км территории и 227 тыс. населения. Этот факт посчитали огромным успехом. Все причастные получили высокие награды, СМИ захлёбывались от восторга. 

  Однако радость продолжалось лишь 11 месяцев. 1 сентября 1939г. в 5 часов утра, одновременно и согласованно  с Вермахтом Польшу со своей границы атакуют 3 дивизии вновь образованной Словацкой республики (около 50 тыс. чел.). Боевые действия продолжались 27 дней. Польская пресса нагло врала своему населению, что Войско Польское отбило все атаки, что их авиация уже бомбит Берлин, Франция наступает, английский флот активно топит немецкие корабли и скоро Гитлеру капут! Так продолжалось до 9 сентября, когда лгать стало уже не возможно. В захвате Польши активно участвовали так же украинская ОУН, петлюровцы. Свою долю трофеев и территории после капитуляции поляков словаки получили. 

  Нежданно щедрый подарок достаётся и не воевавшей прибалтийской республике. 29 октября 1939г. в польский г. Вильно (нынешняя литовская столица) входит Армия тогда ещё независимой Литвы. 

  В реальных боевых действиях против Франции (май-июнь 1940 г.) III Рейху активно пособляет Италия. 

 28 октября 1940г. Италия атакует Грецию, и теперь уже ей помогает Германия. 

 6 апреля 1941 г. Германия совместно с Венгрией начинают войну с Югославией, с другой стороны в Македонию входят войска Болгарии. 

 Когда в июне 1941г. 5.5 миллионная армия Гитлера вторглась на территорию СССР, в ее составе насчитывалось более 900 тыс. солдат союзных стран. 17 финских дивизий, 2 венгерские, 17 румынских, 3 итальянские, 4 голландские, 3 хорватские, 2 норвежские, 3 бельгийские, 2 французские, по одной испанской, словацкой, фламандской, болгарской и более мелкие воинские подразделения других государств Европы.  Впоследствии количество союзников увеличилось и по некоторым оценкам доходило до 2 млн. Даже из «нейтральной» Швеции значительное количество добровольцев (8 тыс.) до 1944г. сражалось в составе финских подразделений. 

 А вот национальные части СС, дивизии СС: Хорватия, Галиция, Латвия (2), Эстония, Албания, Венгрия (2), Валлония, Италия, Франция. 

 Корпус СС – Дания.  

Легионы СС: Фландрия, Норвегия, Нидерланды, Болгария, Польша.  

 В 1944-45гг. в Вермахте было до 45% солдат не немецкой национальности, а в СС – до 60-65%.  

Для полноты картины стоит перечислить тех, кто попал в советский плен. Это представители более 20 стран. Если не считать немецких военнопленных (2,39 млн. чел.), Красная Армия захватила около 1млн. 100 тыс. вояк со всей Европы. В их числе: 514 тыс. венгров, 187 тыс. румын, 157 тыс. австрийцев, 70 тыс. чехов и словаков, 60 тыс. поляков, 49 тыс. итальянцев, 23 тыс. французов, 22 тыс. хорватов, 14 тыс. молдаван, 10 тыс. евреев, 5 тыс. голландцев, 2 тыс. финнов, 2 тыс. бельгийцев, 1.6 тыс. люксембуржцев, по 450 испанцев и  датчан, 400 цыган,100 норвежцев и 70 шведов. 

Против нас не воевали : Великобритания, Ирландия, Португалия и Швейцария. 

Теперь вспомним, как встретили фашистскую агрессию европейские государства, и какое сопротивление оказывалось во время оккупации. Датчане капитулировали через 2 часа, люксембуржцы через сутки, голландцы – через 5 дней, бельгийцы – через 11, югославы продержались 12, греки -15, норвежцы – 2 месяца.  

 Особого разговора заслуживает страна, включенная по итогам войны в состав победителей – Франция, провоевавшая 42 дня. Профашистское правительство Анри Петена, после личной встречи последнего с Гитлером, провозгласило курс на сотрудничество (коллабарацию) с Третьим рейхом. Оккупировано около 40 % территории включая Париж. Никакого сопротивления не было более года. Немцы беззаботно ходили по улицам, посещали театры, музеи, рестораны и бордели.  Местные жители охотно шли на службу к захватчикам. Лишь 21 августа 1941 г. коммунист Пьер Жорес застрелил немецкого офицера в метро Парижа. Это стало 1-м подобным случаем. 

  На оставшейся части страны французы формально остались хозяином, им было разрешено сохранение армии в 100 тыс. чел. Кроме Восточного фронта эта армия сподобилась повоевать и с Англией (в Африке) и со своими соотечественниками сторонниками де Голля (он же лично был приговорен «вишистами» к расстрелу).  Французская полиция самостоятельно выявила 76 тыс. евреев и передала их немцам для отправки в концлагеря. Тоже было и с цыганами. Последним, получившим Рыцарский Крест в апреле 1945г. был француз Эжен Вало из оборонявшей Рейхсканцелярию дивизии СС «Шарлемань». 

 «Сражающаяся Франция» де Голля (кстати, генералом он никогда не был, всего лишь очень недолго занимал генеральскую должность в звании полковника) в 1940г. состояла из 7 тыс. чел. и лишь к 1943 г. достигла численности 39 тыс.  Знаменитые партизаны «маки» обрели сколько нибудь заметную силу только летом 1944 г., причем более половины из них составляли испанские республиканцы, советские военнопленные и другие нефранцузы.  

  По настоящему,  партизанское движение на протяжении всей войны существовало лишь в Югославии. Во всех же остальных сопротивление активизировалось только в самом конце, когда уже ни у кого не оставалось сомнений в поражении агрессора. 

  Польша. Всего на стороне Гитлера воевало около полумиллиона поляков. Вся польская полиция перешла в III Рейх. На стороне наших союзников -220 тыс. На стороне СССР – 330 тыс. (причём костяк Войска Польского, формировавшегося в нашей стране в 1943 г. составляли польские евреи). Так что деление практически пополам.  

А вот как выглядели наши бывшие братские союзные республики. 

 80 тыс. эстонцев у Гитлера, 3 тыс. в составе финской армии, 30 тыс. в Красной Армии. 

 Из 16 тыс. солдат-литовцев, входивших в 1941 г. в состав Красной Армии с ней остались лишь 3 тыс., остальные сдались германцам, стали полицаями и карателями (больше всех доставалось от них полякам и евреям). Всего в вермахте служило 35 тыс. литовцев. В РККА -14 тыс. 

 Латвия. Только через СС прошло 100 тыс. латышей. В РККА- 70 тыс. 

 Более 30 тыс. грузин в вермахте и СС. 

  Нынешние украинские лжеисторики постоянно твердят, что ОУН дралась как против Красной Армии, так и против Вермахта. Между тем в немецких архивах не зафиксировано ни единого факта боестолкновений с бандеровцами. Зато существует масса свидетельств активного участия этих «героев» в еврейском погроме во Львове, в Волынской резне поляков, уничтожении белорусской Хатыни и иных подобных «подвигах». 

 Количество коллаборационистов во всех странах Европы (в т.ч. и СССР) примерно одинаково и составляло около 10 % населения. При этом они весьма отличались. Многие при первой возможности старались вернуться в ряды патриотов, но хватало и бившихся за гитлеровцев до конца. Так, Берлин защищали: поляки, чехи, хорваты (фольксдойч), латыши, голландцы, французы.  

 Геноцид евреев и цыган с участием местных властей и жителей проходил не только в Германии и уже упомянутой Франции, но и в Словакии, Венгрии, Западной Украине, Литве, Хорватии, Польше. 

Против нас воевала большая часть Европы. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя это самое оружие, делали одно дело.  

  Именно захват золотого запаса и массы иных ценностей оккупированных стран, подчинение всей экономики, перевооружение Вермахта новейшим трофейным оружием и техникой, превращение бывших врагов в союзников путём внушения им идей нацизма и перспектив обогащения за счёт соседей (в широком смысле: и людей иной веры и национальности за забором, и в близлежащей деревне и в иных странах) позволил Германии менее чем за 3 года превратиться в самое богатое и могущественное государство континента. 

 Неприятная правда для Европы состоит в том, что гитлеризм был лишь крайней тяжёлой формой болезни, что почти ВСЯ Европа в 30-40 е годы была больна фашизмом. И все воевали против всех, нередко перебегая в другой лагерь (Болгария, Румыния, Финляндия). 

 И главное достижение советского народа в ХХ веке это решающий вклад в победу не только над немецким, но и над всем европейским нацизмом! 

Фото: Участник датского сопротивления и двое советских солдат. Остров Борнхольм, Дания, 1945г. (Как говорится – почувствуйте разницу!)

 

Фотогалерея: