Великая Отечественная: малоизвестные факты. Павлов Ю.А.
Павлов Ю.А., ветеран боевых действий
Великая Отечественная: малоизвестные факты.
23 июня 1941 г., понедельник, второй день идет сражение на Восточном фронте. Все межгосударственные отношения разорваны. И вдруг, Германия переводит на спецсчёт Госбанка СССР оплату за поставленные согласно торговому соглашению товары! Как это можно объяснить? Уж явно не немецким разгильдяйством. Вероятнее всего, для этого счёта предполагался правоприемник - какое либо коллаборационистское правительство, которое после подписания перемирия с Германией вступило бы во владение советскими активами и счетами за рубежом. По аналогии с французским Виши. Т.е. Гитлер, во всяком случае на первых порах, не планировал полное уничтожение Советского Союза. Он пребывал в твердой уверенности, что всё пойдет, как и с уже завоёванными странами Европы: СССР развалится сам. Это же подтверждает и планирование генштабом Рейха стратегической операции лишь на 20 дней, далее Сталина свергнут свои же, РККА будет разгромлена и с остальными локальными операциями вполне справятся штабы армий. Фюрер не собирался идти дальше линии Архангельск-Киров-Астрахань. Он говорил, и это передавалось советскому руководству, что «если русское правительство будет в Свердловске, мне плевать, пусть хоть Сталин командует, он знает, как управлять этим народом». Естественно, после Сталинграда мысли стали другими.
В подавляющем большинстве в фильмах, картинах, фото и т.д. красноармейцы изображаются с винтовкой Мосина или автоматом Шпагина (ППШ). И весьма редко где либо (см. фото 1) мелькнет самозарядная винтовка Токарева (СВТ). Между тем это передовое по тем временам оружие занимало весьма значительную нишу в своём сегменте. В 1941 г. самозарядные винтовки кроме СССР были лишь у США. Для немцев и финнов СВТ являлся весьма ценным трофеем, и выдавался лишь лучшим бойцам. В РККА СВТ имела прозвища «Света», «Светка» - верна тому, кто её любит и ухаживает и прямой намёк на капризность, т.к. была настоящей чистюлей и требовала к себе технически грамотного отношения. Самый известный снайпер-женщина Людмила Павлюченко (счёт - 309 гитлеровцев) предпочитала СВТ мосинскому аналогу даже не смотря на несколько худшую баллистику. Мой отец, курсантом, получив СВТ перед отправкой на Лужский рубеж в августе 1941 г. провоевал с ней до 1949 г. (бои с бандеровцами на Западной Украине) и считал её лучшим стрелковым оружием II –й мировой. СВТ вооружались формировавшиеся на территории СССР Чехословацкий корпус Людвига Свободы, польские части. Винтовка была популярна в морской пехоте, где подготовка личного состава была лучше, чем в обычных сухопутных подразделениях. На Украине и сегодня в ограниченном количестве используется снайперский вариант винтовки в ВСУ в конфликте в Донбассе. Можно встретить её и в руках современного охотника (см. фото 2). Поэтому следует воздать должное этому незаслуженно забытому оружию.
Обе воющие стороны активно использовали трофейную технику и вооружение. К концу 1940г. у немцев около 5 тыс. французских и английских танков, более 50 % автопарка - из оккупированных стран. Из сотен танков под Севастополем – германских ни одного: французские и захваченные советские КВ. Большая часть артиллерии, бившей по Ленинграду –британская, чешская и французская, и в целом 50 % немецких орудий – трофеи (в т.ч. 17 % - советские). В Красной Армии аналогично. 4 артиллерийских полка вооружены 50 мм и 75 мм трофейными пушками немцев, 2 противотанковых полка – 88 мм зенитными орудиями. Авиаполк Балтфлота полностью из трофейных Фоккевульфов FW-190d. Под Кёнигсбергом и в иных местах наши применяли 6-ствольные фашистские миномёты, показавшие себя лучше «Катюш». Первые советские самоходные артиллерийские установки СУ-76И это германские САУ StuGIII. 213-я танковая бригада - на 100% из захваченных PzIIIи PzIV. В 1945г. немецкая автобронетанковая техника массово задействовалась для восполнения тяжёлых потерь РККА после боёв у озера Балатон в Венгрии. Были и так называемые дважды трофейные, т.е. первоначально германцы захватывали танки и орудия у французов, чехов и др., а затем уже Красная Армия у них. Часть трофеев использовалась для изучения слабых сторон, включая наиболее уязвимые участки брони, после чего полученная информация поступала в войска. Всей данной тематикой занимался Трофейный комитет под руководством маршала К.Е. Ворошилова.
Разнообразие фронтовой техники было весьма велико (см., например, фото 3) и порой это создавало проблемы. Так, зафиксированы неоднократные случаи «дружеского» огня собственной артиллерии по американским танкам «Шерман» и английским «Матильда», полученным по Ленд-лизу, из-за незнакомых силуэтов. То же случалось и у противника. Например, финнам категорически запрещалось совершать налёты на Ленинград, т.к. их авиация состояла в основном из английских самолётов и легко могла быть перепутана германскими лётчиками.
Немало написано о власовцах и им подобных, воевавших против своих. И почти нет материалов о немцах в рядах РККА, партизан. Между тем их было предостаточно. За сутки до нападения Германии на территорию СССР в разных местах перебежало минимум 4 солдата Вермахта, сообщившие о готовящейся операции. Все они были убеждённые антифашисты, связанные с Компартией. Ефрейтор 186-го пехотного полка Вермахта Фриц Ганс Вернер Шменкель (Пауль) в ноябре (!) 1941 г. дезертировал и добровольно перешёл в ряды партизан. Отважно и весьма результативно воевал до февраля 1944г. Герой Советского Союза (1964г.). Награду вдове погибшего вручал лично Л.И.Брежнев. Имя героя до 1992г. носила одна из улиц Берлина.
Значительное количество добровольно сдавшихся использовались для заброски в тыл с целью морального разложения противника (так называемые «ходоки»). Они рассказывали о жизни в российском плену, о том, что на стороне СССР есть уже и немецкие генералы и иные известные всей Германии личности (граф и правнук Бисмарка летчик Генрих фон Айнзиндель), о преступлениях нацистов. Это заставляло многих задуматься. Во время боёв на Волге в январе и феврале 1943 г. 439 таких «ходоков» не только вернулись сами, но и привели с собой ещё 1955 пленных. В январе-феврале 1945г. в боях против гарнизона в польской Познани 211 пленных доставили с собой 4350 солдат и офицеров, решивших сдаться. По неполным данным, только в период с января 1943г. по июнь 1945 г. использование этого способа привело к пленению 91539 чел. Активная агитационная и пропагандистская работа организации «Свободная Германия», НКВД, создание в местах содержания пленных антифашистских школ, курсанты которых получали повышенный паёк и иные привилегии, а главное, коренное изменение обстановки на фронте давало серьёзный эффект и по данным немецкого историка Стефана Карнера количество антифашистов среди пленных в одном из самых крупных солдатских лагерей менялось следующим образом: в июле 43 г.-4.5%, в декабре 43г.- 27,6%, в апреле 44г.- 67,1%, в июле 44г.- 96,6%. На передовой и ближайшем тылу пленные использовались так же в должностях техников и водителей сложных в управлении и обслуживании автомашин (американских «Студебеккеров» и «Шевроле»), трофейных немецких и европейских авто. Трудились и на работах попроще: ездовыми, рыли окопы.
Не следует забывать о вкладе в победу и советских граждан с немецкими корнями. В СССР перед войной жило 1,5 млн. немцев. В РККА в 1941г. их служило 33,5 тыс. Только в гарнизоне Брестской крепости доблестно сражались 8 немцев, из них 4 красных командира. Полковник Гаген Н.А. первую боевую награду получил в начале войны, что тогда вообще было редкостью, а в 45 г., уже в звании генерал-лейтенанта участвовал в Параде Победы. Один из самых известных партизан Герой Советского Союза А.Герман, командовал бригадой. Подобных примеров немало.
О материальном поощрении на фронте. Первая зафиксированная премия – за бомбардировку Берлина 8.08.41г., по 2 тыс.руб. каждому члену экипажа. Платили и за последующие налёты на столицы вражеских государств. За сбитый самолёт (фото 4) – 1 тыс. руб; за 5 боевых вылетов – 1,5 тыс.; за 15 вылетов – премия в 2 тыс., за 25 – 3 тыс. За подбитый паровоз – 750 руб. Самые высокооплачиваемые – морские цели, до 10 тыс. (как авиаторам, так и в ВМФ). Поощрялось и сохранение собственной материальной части, за 100 полётов без аварий пилоту 5 тыс., наземному персоналу 3 тыс., премировали за ремонт и эвакуацию собственных танков, орудий и даже стрелкового вооружения. За подбитый танк: артиллеристу 500руб., если же гранатой или бутылкой с зажигательной смесью, то пехотинец получал 1 тыс. Снайпера, вопреки расхожему мнению, за уничтожения врага, ничего денежного не получали. «Полевые» надбавки (до 100% для красноармейцев, выше – в зависимости от должностного оклада) шли лишь непосредственно на фронте, при отводе в тыл автоматически прекращались. В гвардейских частях денежное содержание увеличивалось на 25%. За ордена и некоторые медали – от 5 до 50 руб. в месяц в зависимости от статуса награды. По воспоминаниям ветеранов начислялись эти деньги исправно, а вот реально выплачивались далеко не всегда. То предлагалось их сразу в Фонд обороны перечислить, то облигации военного займа приобрести. С учётом этого, а также резкого обесценивания денег, указанные премии и надбавки играли роль скорее морального, чем материального поощрения.
Всем известна дата окончания войны с Германией - 9 мая 1945 г. Иногда вспоминают 11 мая – окончание Пражской операции. И мало кто знает, что на территории СССР некоторые регулярные части Вермахта и СС из состава Курляндской группировки (нынешний район латышского Лиепая) не подчинились приказу командования о капитуляции и продолжили сопротивление. Так, крупный отряд СС в количестве около 300 чел. был уничтожен лишь 22 мая, при этом погибло 28 красноармейцев. Некоторые подразделения, пытаясь пробиться на запад для сдачи союзникам, воевали в лесах до июля. И «похоронки» семьям фронтовиков с запада продолжали приходить даже после Парада Победы 24.06.45г.
Изложенные материалы хорошо известны профессионалам, однако для широкой публики они во многом станут открытием. И главная задача статьи – пробудить интерес к более подробному изучению истории и, на этой основе, активному отпору многочисленным попыткам её пересмотра и фальсификации.