Общественная организация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области

Памятники Великой Отечественной войне, невольно искажающие её историю. Павлов Ю.А.

   Павлов Ю.А. – ветеран боевых действий 

 20 августа 1941 года в районе деревни Войсковицы Гатчинского района Ленинградской области экипаж тяжёлого танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова в одном бою уничтожил 23 танка гитлеровцев. Это уникальный, единственный за всю войну случай. 8 сентября 1983 года к Дню танкиста в этом месте был установлен в качестве памятника танк, но, однако не КВ-1, а ИС-2 (фото 1), который не только даже отдаленно не похож на КВ, но и начал выпускаться лишь в конце 1943г., а первое боевое применение датируется апрелем 1944 года в боях под Тернополем. Ни к обороне, ни к освобождению Ленинградского региона ИС-2 отношения никогда  не имел. Присутствовавшие при открытии мемориала ветераны войны (в том числе и непосредственные участники героического сражения) немедленно начали высказывать претензии, однако Министерство Обороны СССР объяснило замену отсутствием на то время танка КВ-1. В последующем, вопрос поднимался неоднократно, тем более что появилась реальная возможность установить настоящий танк КВ-1 из числа поднятых со дна Невы, однако вопрос завис в бюрократических коридорах.  

 В районном центре Псковской области Струги Красные  (до 1944г. Ленинградской) сооружён монумент в честь земляков, погибших и пропавших без вести на фронте, а также мирных жителей убитых гитлеровцами во время оккупации. Ядром мемориала является танк ИС-3 (фото 2), принятый на вооружение лишь 29 марта 1945г. и не провоевавший ни одного дня! Специалисты считают его фактически первым послевоенным танком этой серии. И какое отношение эта замечательная техника имеет к погибшим? И ветераны войны, и люди, сведущие в истории, относятся к подобным памятникам в лучшем случае с недоумением, как если бы увидели монумент защитнику Ленинграда с автоматом Калашникова в руках. 

 Во многих городах России (Тула, Оренбург, Казань и др.) стоят памятники легендарной ракетной установке БМ-13 («Катюша») (фото 3). Только к исторической действительности они отношения не имеют. Двуосные автомашины ЗИС-5 просто не могли выдержать пуска ракет и немедленно начинали раскачиваться, что сказывалась на точности попадания, или даже опрокидывались. Поэтому данная модификация не прошла и стадии испытаний, никогда не выпускалась и на фронт не поставлялась. То, что мы видим – это памятники-мутанты, наскоро сляпанные в послевоенные годы из стандартных старых грузовиков ЗИС-5. В реальности же специально для подобного разработан и выпускался трехосный автомобиль ЗИС-6 (фото 4) и каждая десятая установка монтировалась на этой базе.  Изготовлялись «Катюши»  так же на шасси танка Т-40, колхозного трактора СТЗ-5.  И особенно популярны были американские «Студебеккеры» и другие ленд-лизовские мощные грузовики, но по идеологическим причинам их нигде не показывают, хотя они состояли на вооружении нашей армии вплоть до 60-х годов. 

 Много где имеется памятников зенитчикам. Однако в подавляющем большинстве случаев (75%) зенитные орудия устанавливали явные дилетанты. В подобном положении (фото 5) невозможно ни стрелять (орудие укатится после 1-го выстрела), ни транспортировать. В 1985г.  мне лично довелось принять участие в сооружение памятника зенитчикам, защищавшим от вражеских налётов железнодорожный мост через реку Волхов. По архивам определили точное место дислокации и через Военкомат нашли сержанта запаса, служившего в расчёте зенитного орудия, оказавшего нам неоценимую помощь. В итоге – максимум достоверности (фото 6).  Мне удалось найти ещё  лишь два профессионально поставленных памятника (в Брянске и в Череповце). 

 На многих мемориальных плитах, установленных после войны (и чем дальше, тем больше) встречаются надписи с фамилией погибшего в звании «рядовой», «матрос», с упоминанием Советской Армии. Не было во время войны рядовых и матросов. Были красноармейцы и краснофлотцы. И только 25 февраля 1946 года  Красная Армия стала Советской! 

  Подобные исторические ляпы, допущенные отнюдь не русофобами, а зачастую людьми, искренне считающими себя патриотами, играют на руку хулителям и фальсификаторам истории Великой Отечественной войны. При спорах и диспутах они справедливо указывают на подобные просчёты и под этой маркой клевещут на наших героических предков, манипулируют историческими фактами.  История – не только наука о минувшем, но и о настоящем и будущем.  Наше грядущее во многом зависит от того, как мы знаем и относимся к прошедшему, учитываем опыт, берём лучшее и отбрасываем худшее. Возводимые памятники, бережное отношение к ним (в отличие от варварского Запада) являются одним из самых ярких проявлений нашего видения и знания прошлого. И правдивое отображение увековечиваемых событий должно стать главным критерием.

 

Фотогалерея: