Общественная организация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области

Ношение орденских планок – это акт патриотизма

Уходят непосредственные участники Великой Отечественной. В настоящее время в РФ их около 60 тыс., в том числе в Петербурге около трёх тысяч лиц данной категории, из них уже половина не ходячих.  На смену им должно стать новое поколение – ветераны боевых действий, таких по стране 1,5 млн. человек, в городе около 26 тыс. и эти цифры растут.

  Большое количество ветеранов вооружённых сил, силовых структур, да и гражданских людей, которые хотя и не были в Афгане, Чечне, Сирии и иных местах локальных войн и конфликтов,  но за многолетнюю честную и добросовестную службу удостоились государственных наград, ведомственных и общественных знаков отличия и вправе рассчитывать на соответствующее уважительное отношение общества к их заслугам.

  Однако даже на официальных торжественных мероприятиях на них, если они не в военной форме, а в гражданских пиджаках далеко не всегда и не у всех можно увидеть их награды,  дабы увидеть и оценить заслуги ветерана, имеющего честно заработанные награды. В чём же дело, почему мы стесняемся  своих знаков отличия?

  Для начала обратимся к истории. В царское время в России орденских планок не существовало, все награды носились непосредственно. Ордена, как правило, немногочисленные, вывешивались в один ряд. Не дворянам ордена вообще не полагались, так что они носили медали и кресты, места для них тоже требовалось немного. В случаях особо торжественных, когда был обязателен фрак, на нём крепились только звёзды, ленты первых степеней орденов (через плечо) и уменьшенные копии наград (т.н. «фрачники»).

  Учреждение в 1918 году первого советского ордена – Красного Знамени – ситуацию особо не изменило. Наград было мало, и каждый награждённый вполне мог носить всё, чем обладал. Орденские планки, позаимствованные у американцев, появились только в середине Великой Отечественной, (когда награждений стало  несравнимо больше), вместе с возвращением в армию погон, офицерских званий и пятиугольных колодок для ношения наград. Регламентировалось это Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.43 г. «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей и знаков отличия». Суть введения была вполне прозаическая – начиная от обеспечения лучшей сохранности самих наград и неудобства постоянного ношения массы металла на груди и заканчивая появлением у военнослужащих нескольких комплектов обмундирования – чтобы не надо было перевешивать всё, чем обладаешь.

  Отсюда и норма о равноценности ношения, как самой награды, так и её планок, что логично, ведь погоны, например, остаются погонами вне зависимости от материала, из которого они сделаны. То же самое и со знаками поощрения отличившихся людей: если для  этого не надо носить на груди унцию-другую серебра и бронзы, лучше обойтись небольшой ленточкой. Исключения из этого были: орденских планок не  предусматривалось для простых нагрудных знаков, а также для звёзд Героев (для Героев, впрочем, сделали малоизвестное исключение: в футляре вместе со звездой из золота находилась ещё одна, из латуни с позолотой, для повседневного ношения).  В первом случае – дабы не уравнивать знаки с государственными наградами, во втором – чтобы особо подчеркнуть статус звезды Героев в ряду государственных наград СССР. Остались без планок и поощрённые  наградным оружием.

  Орденские планки быстро приобрели значение статусное: если у человека много наград, значит он действительно или герой или ветеран войны – будь то война Великая Отечественная или Афганская, или он очень много сделал на гражданском поприще.

  Орденские планки считались обязательной деталью форменной одежды советского офицера, и за их отсутствие могло последовать строгое наказание, вплоть до двух дней гауптвахты. Они лучшим образом и без лишних слов показывали достижения и заслуги.

  В настоящее время ношение планок регулируется Указом Президента РФ № 422 от 02.03.94 г.  «О государственных наградах РФ» пункт 24. Указ Президента РФ № 544 от 01.06.95 г. внёс изменение в предыдущий документ в части высоты планки (уменьшение с 12 мм до 8 мм).

  Следует отметить, что действующая наградная система подразделяет все награды на 4 группы: награды СССР, государственные награды Российской Федерации, ведомственные награды и награды иностранных государств.

    Группа ведомственных наград выделяется своей многочисленностью и разнообразием. Так как учреждение этих наград законодательно не регулируется, то различным министерствам, службам, союзам, обществам и  иным объединениям открыта широкая возможность разрабатывать и учреждать огромное количество орденов и медалей. Сложившаяся ситуация фактически уже давно вышла из-под контроля. Организации своими внутренними постановлениями устанавливают названия и положения наград, сами утверждают цвет ленты, которые нередко дублируют уже существующие. Видимо, настало время, когда необходимо ввести контроль над выпуском группы ведомственных наград, установить определённую централизацию по разработке названий и цветов лент, повысить уровень престижа награды и, скорее всего, пересмотреть всю наградную систему.

  Ситуация с ведомственными наградами является одной из причин отказа от планок людей имеющих награды трёх других категорий. Но большинство ведомственных, общественных наград всё же получают граждане уже ярко проявившие себя и в «горячих точках», и в иных сферах служения Отечеству. Так было и после войны, когда человек в 1945 году имел одну-две медали, а к концу 90-х, уже давно уйдя на заслуженный отдых, удостаивался ряда юбилейных медалей, ордена Отечественной Войны, массы ведомственных и общественных знаков отличия. И это  справедливо: общество, молодое поколение, таким образом, отдавало дань уважения ветеранам, периодически напоминая само себе о героизме старшего поколения в тылу и на фронте, тем самым воспитывая патриотизм,  поднимая общественное самосознание . Да, по значимости ведомственные награды уступают государственным (которые также весьма неравнозначны),  однако тем не менее это знаки поощрения и благодарности различных структур и общества в целом, и они так же имеют право на ношение и уважительное к ним отношение.

    Разумеется, есть исключения, когда люди носят общественные знаки признания совершенно незаслуженно, зачастую даже купленные за деньги. Опять же - «не что не ново  под луной». Мой отец, фронтовик, блокадник, кавалер ордена «Славы III степени» рассказывал, что в конце и сразу после войны можно было, заплатив штабникам определенную сумму, попасть в списки награждённых  и получить орден. И некоторые этим пользовались. Мне самому дважды приходилось разоблачать «липовых» ветеранов боевых действий. Но это именно исключения, и не на них стоит равняться. Как говорят учёные, в каждом обществе, при любом строе около пяти процентов людей настроены на обман окружающих, на преступления. Подавляющее же большинство ветеранов честно заслужили все свои награды, и они вправе гордиться этим, и не стыдиться носить их. И ориентироваться мы должны на лучшее, не оглядываясь на обманщиков и проходимцев.

  Иначе легко дойти до полного абсурда: не ходить на охоту, потому что кто- то может подумать, что ты браконьер; поставить на прикол автомобиль, что бы кто-либо случайно не принял тебя за «автохама» и т.п. Если человек честен перед собой и окружающими ,  никакие наветы ему не страшны.

  На правлении нашей общественной организации «Санкт-Петербургский Клуб ветеранов – генералов и адмиралов» было принято решение – рекомендовать всем членам Клуба ввести в практику ношение орденских планок на соответствующей гражданской одежде. С этим же предложением я выступал на ежемесячном совещании представителей ветеранских и общественных организаций при Комитете по социальной политике Правительства СПб, на Совете общественной организации ветеранов органов государственной власти Ленинградской области, и ряде других организаций – возражений нигде не было.

  В нынешней весьма не простой международной ситуации любой считающий себя настоящим гражданином России обязан максимально включиться в процесс  укрепления национальной безопасности. Одной из важнейших составляющих национальной безопасности является патриотизм. Когда в бывших братских республиках за георгиевскую ленточку могут избить, когда даже в центре Петербурга появляются настенные надписи и листовки, оскорбляющие русский народ,  демонстрация советских, российских как государственных, так и общественных наград в виде орденских планок, несомненно,  является патриотическим поступком.  Призываю всех, честно завоевавших, заслуживших, заработавших свои ордена, медали, и иные знаки поощрения и отличия  ввести в практику постоянное ношение орденских планок на гражданских пиджаках у мужчин и на соответствующих женских одеждах.

  По орденской планке можно увидеть всю историю,  биографию человека, его вклад в развитие страны и его успехи, его основные жизненные вехи и благие свершения. Так пусть же орденские планки отражают трудный, честный, освещённый славными боевыми  и трудовыми подвигами путь, который прошёл ветеран. И пусть яркие краски орденских лент послужат своеобразными маяками для тех, кто придёт нам на смену и поможет молодым выбрать верный курс - СЛУЖЕНИЕ ОТЧИЗНЕ!

 

  Ветеран боевых действий

   Павлов Ю.А.

 

 

Фото:  Встреча ветеранов  Брестской и Ленинградской областей. Республика Беларусь.

Фотогалерея: