Охота на "летающего волка"
Статья опубликована в газете "Новый Петербург. Сегодня" 10 февраля 2022 года.
Речь пойдёт о такой чрезвычайно мифологизированной птице, как лебедь. Что только о нём не писали: и о лебединой верности, благородстве, прекрасной лебединой песне и т.д. и т.п. Поэтизирование, возвеличивание чуть ли не до уровня святыни. Между тем, реальность говорит совершенно об ином. Лебедь – это страшная птица, это не хищник, как орёл, ястреб, т.е. ему не надо мясо для пропитания, но тем не менее – это птица убийца. Ему требуется слишком много места для гнездования и для того, чтобы вырастить своё потомство он уничтожает практически всю живность вокруг. Всё, что по мнению этого «благородного» существа, может нанести ему вред. В большинстве случаев от лебедей гибнут не в чем не повинные птенцы местных уток, иных птиц. Если это пернатое создание встретит гнездо с кладкой яиц – оно их утопит, естественно зародыши погибнут.
Весной, в период гнездования и вывода птенцов ничуть не лучше и отношение к собственному виду, особенно самцам. В мае прошлого года довелось наблюдать такую сцену на минеральном озере курорта Старая Русса. На водную гладь ежедневно садилась пара лебедей и пребывала большую часть суток. Не смотря на многочисленные щитки с предупреждениями о запрете кормления птиц под угрозой тысячного штрафа (это загрязняет воду, являющую основой получения лечебной грязи), отдыхающие активно снабжали 2-х красавцев продуктами из столовой санатория. В один из дней прилетает усталый лебедь-одиночка, делает круг над озером, 2-й, 3-й, 4-й, наконец решается и садится на другом конце водоёма, подальше от своих пернатых собратьев. Но не тут то было! Пара немедленно и весьма быстро начинает двигаться к незваному пришельцу с явно недобрыми намерениями. Одиночка не ждёт конфликта, тут же тяжело взлетает и ретируется. Самец гордо окидывает взглядом «свою» территорию и уже не спеша возвращается к отставшей подруге.
Жертвами лебедей становятся животные и даже люди. Сила удара лебединого крыла такова, что запросто может переломить руку. Потому тем, кто ненароком окажется возле гнезда лебедя может сильно не повезти. Жестокость лебедя, особенно «шипуна», такова что он вряд ли остановится просто утихомирив пришельца, а вероятнее всего будет его добивать.
Такая же легенда и лебединая верность. Немало писалось о непременном возвращении птицы к своей подстреленной половине. Ни я, не мои коллеги-охотники, такого не наблюдали ни разу. Наоборот – улепётывают со всей мочи.
Что же касается лебединой песни – они не поют: шипят, трубят, издают звуки похожие на собачий лай.
Официальная охота на лебедя разрешена далеко не везде. Из стран: в Казахстане, Белоруссии, Финляндии и некоторых иных. В России – только в Астраханской области. Поэтому не так уж много охотников, не являющихся браконьерами, могут похвастаться подобными трофеями. За сезон охотник имеет право (при наличии лицензии) добыть лишь 2 лебедя-шипуна, тогда как гуся – 15, уток – 67, лысух – 20, бакланов и ворон – без ограничений.
Решение по лебединой охоте принято астраханцами сравнительно недавно - в 2010 г. Численность этой птицы поднялась до такого уровня, что возникла необходимость её регулирования. Так, только в дельте Волги осенью учитывается до 240 тыс. особей, в то время как гусей лишь около 11 тыс. За сезон выдаётся 10 тыс. разрешений, добывается по данным охотучёта менее 1 тыс.
Мне несколько раз довелось охотиться в дельте Волги. Это уникальные, неповторимые места. За Астраханью главная российская река разветвляется на огромное множество проток, ериков, каналов (см. фото 1).
По-настоящему, ориентироваться в этом водном лабиринте могут лишь местные профессиональные егеря, или люди, прожившие здесь всю жизнь. Нас возили на катере именно такие. Плывешь по протоке на приличной скорости с постоянными поворотами, с риском наскочить на только что рухнувшее с берега дерево или скрытую под водой мощную корягу. На тебя сверху гордо поглядывают тут и там сидящие на ветках орлы и коршуны. Внезапно взлетают бакланы, которых можно легко перепутать с утками. Встречный ветерок с Каспия, не жарко. И так час, второй. Но вот выскочили на простор. Теперь необходимо подобрать береговые заросли для засидки. Местные хорошо изучили любимые места массовых сборов этих летающих красавцев. В конце сентября – начале октября лебедь перед отлётом на юга сбивается в огромные стаи. Это продолжается до середины ноября. Это время и является самым эффективным периодом охоты. Отстрел осуществляется так же, как и на остальных водоплавающих: из засады, с чучелами, манками. Стрелять можно как при подлёте, так и после приводнения птицы.
Если лебедь только разгоняется и ещё не оторвался от воды, то поразить его достаточно сложно, т.к. попадаешь в основном в крыло, а это своеобразная броня. Если же повезло и огонь ведется снизу по корпусу удачно подлетевшей или ещё поднявшейся не слишком высоко птицы, то шансов сбить дичь первым же выстрелом гораздо больше. За день разрешено добывать не более 1 лебедя, поэтому при 1-м же успехе приходится сворачиваться и искать другую цель. Но всё это искупается, когда ты держишь в руках такую редкую добычу, по весу и значимости равную целой стаи уток (фото 2 – добыча за 2 дня).
Что же касается гастрономических достоинств этого завидного трофея, то они на высоте. На натюрмортах старых живописцев лебедь, как известно, всегда занимал почётное центральное место. В России его подавали лишь к царскому столу, в Европе – к королевскому, поскольку его мясо всегда считалось деликатесом.
На обратном пути на базу охота плавно перетекает в рыбалку: проверяются заранее (за день, за 2) поставленные садки. Улов был практически всегда (фото 3), часто вместе с различными породами рыб попадались и раки. Однообразием кухни мы не страдали.