Сшашники или самовозвеличивание гегемона. Материал опубликован в газете
Почему жители США называют американцами только себя? А кто тогда бразильцы, канадцы, мексиканцы и т.д.? Все они проживают на континенте под общим названием Америка и имеют полное право именоваться американцами. Ни одной иной стране за всю историю человечества не пришло в голову присвоить себе право выступать в роли представителя целого континента, не обращая внимания на остальных стран-соседей. Наименование «американцы» лишь для США и антинаучно с точки зрения географии, и некорректно по отношению к народам иных 35 государств Америки. Можно было бы предложить имя, вынесенное в заголовок статьи, встречается слово «штатовцы», «штатники», в обиходе, с лёгкой руки Марка Твена, и незабвенные «янки».
И у рассматриваемой страны первоначальные амбиции были поскромнее и называлась она Северо-Американские Соединённые Штаты, т.е. обижаться могла лишь Канада. Но уже в первой трети ХХ века аббревиатура САСШ постепенно исчезает из обихода и заменяется на США. После II Мировой Войны амбиции растут в геометрической прогрессии вместе с экспансией доллара и многочисленными военными базами. Когда- то президенты США скромно говорили: «мы стали одной из величайших наций мира», теперь же - «самой величайшей!». «Поступь всего земного шара определяем мы!» (Л. Джонсон, 1964г.). Ну, а уж после распада СССР, казалось, что скоро название вообще изменится на СШЗ (Соединённые Штаты Земли). Немножко не хватило.
Это в глобальном масштабе.
Внутри США громким названиям также предаётся первостепенное значение. Например, любой коп заканчивает Полицейскую Академию (!) (которая, по факту является даже не школой, а всего лишь 6-8 месячными курсами), после чего именуется уже офицером, правда почему- то попадая при этом под командование сержанта.
Те, кто в РФ и иных странах, являются судебными приставами, в США носят звания не много не мало, как маршалы!
Главное выделиться, показать, что мы иные. В любой нормальной армии «честь отдают», прикладывая руку к головному убору. Изначально обычай пошёл от стародавней традиции, когда при встрече 2-х рыцарей правой «оружейной» рукой поднималось забрало на шлеме, что бы продемонстрировать доверие и уважение. Череп у военного прикрыт всегда: шлемом, каской, фуражкой, пилоткой, беретом. И любого служивого просто коробит, когда руку прикладывают к «пустой» голове, как это принято в армии США. Сразу же возникает подозрение, что это гражданский, косящий под военного, «шпак». Что в общем-то для штатников не так уж и далеко от действительности.
Ну, хватит о топонимике, чинах и церемониалах и близко не соответствующих фактическому статусу и многовековым солдатским ритуалам. Перейдём к реальным делам, или выдаваемым за оные.
Как известно, главное оружие на войне – это обман. И в этом Штаты реально впереди планеты всей. Что бы победить СССР в «холодной войне», доказать своё постоянное первенство и величие США не брезговали ничем.
Один из самых ярких примеров: грандиозная афера – «полёт» на Луну. Опубликовано масса материалов, убедительно доказывающих, что всё это - киношная постановка. В дополнение, приведу всего лишь один чисто житейский аргумент. Почему за более чем полвека, при колоссальном техническом прогрессе, не было даже попытки реального повторения экспедиции? Ведь это, несомненно, принесло бы США огромные и экономические, и политические дивиденды, серьёзно подняло бы постоянно падающий авторитет и влияние и в мире, и у себя в стране. Первый реальный полёт человека в космос (кстати, так официально и не признанный в США) повторился на следующий год и далее продолжался без остановки. Вспомним, что первооткрыватель Америки Христофор Колумб так же совершил своё второе путешествие уже через год. Честнее были люди 530 лет назад.
Один из значимых факторов, доказывающих приоритет одних наций перед иными, это спорт. Что можно сделать при явном превосходстве соперника? Просто под любым предлогом отстранить его от участия в соревновании. Или самим гордо отказаться под надуманным предлогом, в первую очередь, по политическим мотивам. Именно это и происходило и при бойкоте Московской Олимпиады в 1980 г., и при отстранении российских спортсменов в наше время. Богатырь не появился - слабак победил! Спорт -это тоже политика!
В начале 2010 гг. некий российский охотник добыл в Африке носорога рекордных параметров. Все официально зафиксированные данные на трофей были своевременно отправлены в Международный сафари-клуб в Тусоне (штат Аризона). Никакой реакции по регистрации рекорда не было целых два года! Хотя обычно это происходит за считанные дни. Наконец ответ пришёл – наш стрелок получил… 2-е место. Как так? Оказалось, неделю назад гражданин США взял зверя чуть больших размеров, моментально оформил и стал первым. Теперь и русского можно отметить - он уже не чемпион. А как же один из главных постулатов всего мирового охотсообщества: «На охоте все равны!»? Но, видимо, «янки» решили, что они и тут «ровнее».
Один из главных создателей сказочного облика США – несомненно, Голливуд, и недаром он именуется «фабрикой грёз». Легенд и мифов о прекрасной, лучшей из лучших стран вброшено великое множество. Остановимся лишь на одном. Это миф о самой здоровой, самой спортивной нации. Почти любой очередной киношедевр о современных Штатах обязательно покажет утреннюю пробежку, всевозможные тренинги. Люди все стройные, подтянутые. Толстяка на экране встретишь разве что в какой-то комедии. Между тем, любому посетившему США (я был четырежды) бросается в глаза неприлично большое количество жирных людей в независимости от положения в обществе и цвета кожи. По официальной статистике США на 1-м месте в мире как по числу граждан с избыточным весом, так и по числу тучных детей. С 1960-х гг. количество новобранцев, принятых на воинскую службу, несмотря на излишний вес, удвоилось среди мужчин и утроилось среди женщин. Американцы больше всех на Земле сидят у телевизора (почти 5 часов в день), а не бегают в парках и качаются в спортзалах.
До 21 года (совершеннолетие) средний подросток успевает увидеть по ТВ более 40 тысяч убийств, следует ли удивляться систематическим массовым расстрелам невинных людей, ставших уже чуть ли не обыденным явлением.
Штатовцы замечательно умеют подавать все свои провалы. Разорение 1929г. – «Великая депрессия»; голодомор 1930г. – «Новый курс»; обнищание 2007г. – «Великая рецессия»; возможный голод и замерзание собственного населения грядущей осенью и зимой текущего года – «Зелёный курс»; весьма вероятный в ближайшее время развал страны – «Великое расхождение». Точное следование постулату Фридриха Ницше: «Факты не существуют – есть только интерпретация».
Всяческое замалчивание соственных «тёмных страниц истории»:
-более, чем странная смерть президента Рузвельта в 1945 г.;
-убийство президента Кеннеди в 1963 г. и большинства, как-либо связанных с этим лиц;
- башни-близнецы в 2001 г. Список можно продолжать долго.
В немалой степени возвеличиванию США способствуем и мы сами. Огромное количество американизмов и англицизмов без всякой надобности льющихся с российских радио и ТВ, употребляемых в печатных СМИ. На большинстве радио и ТВ каналах число песен на английском превосходит русские. Рекламные вывески и названия на улицах. Даже в кроссвордах гораздо чаще можно встретить вопрос «Штат США», чем «Областной центр РФ».
И всё-таки, всемирный бренд «Янки – первый парень на планете!» в глазах подавляющего большинства человечества блекнет. Происходит это волнами. Вспомним массовые антивоенные демонстрации в Европе с лозунгами «Янки гоу хоум!» в 60-70 гг. Фиаско во Вьетнаме. Но затем роспуск Организации Варшавского договора, уход с политической арены СССР… и США - вновь на коне. Это был пик, безумная эйфория от, казалось бы, окончательной победы. Но, как выяснилось, это был лишь временный успех. Амбиции США быстро вышли далеко за пределами их возможностей. И, похоже, больше таких шансов не будет и в первую очередь, потому, что не будет самих Соединенных Штатов в их нынешнем виде. Общество изменилось и изменится ещё более и отнюдь не в пользу однополярного мира
Павлов Ю.А.
Фото: «Автор выступает перед выпускниками Полицейской академии штата Канзас»