Общественная организация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области

О молодогвардейцах Краснодона. Материал Татьяны Павловны Булкиной.

30 сентября 2022 года исполнилось 80 лет с момента создания в Краснодоне  подпольной организации «Молодая гвардия». Заставших события 1942-1943 г.г. граждан, в живых почти не осталось. Но среди пожилых достаточно тех, кто помнит 1965 год, когда в городе  был устроен публичный суд над бывшими полицаями, причастными  к пыткам и убийствам шахтеров, военнопленных,  граждан Донбасса  и молодогвардейцев. В наши дни,  каждый второй житель Краснодона, едва ли не родственник  молодогвардейцев.

    А тогда, для краснодонцев, с   17 июля 1942 года, началась жизнь под немцами.  В тот момент, перед каждым советским человеком на оккупированных территориях  наступил момент выбора - идти в услужение к оккупантам или вступить в  ряды партизан и подпольщиков.    Молодежь шахтерского Краснодона,  не колеблясь, выбрала  путь сопротивления. Они предпочли рабству борьбу и гибель. Это  первое послеоктябрьское  советское поколение, выросшее в атмосфере  революционного и трудового энтузиазма, строительства новой жизни, воспитанное на примере героев Гражданской войны – Чапаева, Тани Соломахи,  Виталия Бонивура, на книгах Гайдара, на  войне в Испании, фильмах и книгах о героях социалистических строек.  

         Сильнейшим образом  повлияла на их решение массовая казнь  в сентябре 1942 года 32 человек – передовиков труда, жителей Краснодона,  военнопленных, заживо погребенных  полицаями в местном парке. Уже  через два дня, 30 сентября 1942 года  была создана «Молодая гвардия».   

              Они не были специальной, заранее подготовленной организацией, но это  была хорошо законспирированная молодежная  подпольная комсомольская организация, разбитая на пятерки, действия которых координировал Штаб, во главе с 22-летним Иваном Туркеничем.  Численность  организации превышала  100 человек. На сегодняшний день известны имена 71 молодогвардейца.  Самому младшему было 14 лет, старшему -25.  Полный состав организации не известен.  Их героизм  стал подтверждением того, что любой советский человек способен на сопротивление, а значит на подобное сопротивление способно и все советское  общество в целом. Подтверждением тому служат их дела и поступки

      Торжественная клятва молодогвардейцев, каждое слово, ее смысловое значение указывает на безоговорочную их самоотдачу и веру в Победу.  Вот только несколько фраз  из их Клятвы: «Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной  многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:  ……………….Я клянусь мстить беспощадно за сожженные , разоренные города  и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть  тридцати шахтеров- героев………Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

             За не полных  четыре месяца деятельности Молодой гвардии подпольщики сумели  провести ряд серьезных диверсий, нанеся значительный вред немецким оккупационным властям.  

        Так, из шахт Краснодона оккупантам  не удалось вывезти  ни единой тонны угля. 

         По сводкам Софинформбюро ими написано от руки, напечатано и распространено более 5 тысяч листовок.

         В 25 –годовщину Великой Октябрьской революции  жителям города  устроен  праздник, подняты над городом красные флаги.

        Организован  побег из Волченского лагеря около 100 советских военнопленных.

       Освобождены  из Первомайской больницы 20 раненых бойцов Красной Армии, взятых фашистами в плен.

       Удалось добиться от оккупационных властей открытия клуба им. Горького, что позволило избежать угона в Германию  членов подполья, легально собираться, разрабатывая планы операций.

         Подожжено здание биржи, уничтожены паспорта и списки трудоспособного населения, подготовленные для угона в Германию. 

        Добывалось  оружие, шла подготовка к вооруженному восстанию. 

 

      Однако, уже в   первые дни января 1943 года начались аресты молодогвардейцев. В застенках они подверглись нечеловеческим пыткам. Глумились над ними не германские карательные группы специального назначения, а полицейские из числа жителей Краснодона, напивавшиеся для пущей лютости, а не для притупления  совести.  Более того, участие в пытках  принимали даже жены полицейских (полицай Соликовский и его жена, присутствующая на пытках и руководившая действиями полицаев). А пытки  над подростками были изощренными.  Детям  выкалывали глаза, отрезали уши, выкручивали руки и ноги, прожигали каленным железом, вспарывали животы, девушкам отрезали груди высаживали их на раскаленные печи, вырезали на теле звезды и снимали скальпы, иной раз даже в присутствии родителей, как это было с Сергеем Тюлениным.    

Более 10 дней истязали 17-летнего Леонида Дадышева, секли его плетями, отрубили кисти рук.  Клавдии Ковалевой , 17 летней девушке отрезана правая грудь и левая рука, ступни ног сожжены.  Виктору Петрову отрезано левое ухо, нос, выколоты глаза, выбиты зубы, вырваны волосы, пальцы на руках раздроблены, на груди огромная рана. Бориса Главана связали  колючей проволокой лицом к лицу с Евгением Шепелевым, отрубили кисти рук, вспороли животы, разбили  головы.   Ульяне Громовой, Любе Шевцовой   на теле  вырезаны пятиконечные звезды. Последняя запись в записной  книжке Ульяны Громовой  сделана 9 ноября 1942 года « Гораздо легче видеть, как умирают герои, чем слушать вопли о пощаде  какого- нибудь труса» Джек Лондон». Такая же страшная участь постигла и других членов подпольной организации.

    Казнили молодогвардейцев, уже истерзанных,но не сломленных духом  15-16 и 31 января, скидывая еще живыми в 53-метровый шурф шахты.  Пять человек расстреляли в г. Ровеньки.  Среди них Олег Кошевой и Любовь Щевцова.      А 14 февраля 1943 года в город Краснодон вошла Красная Армия.  Десять дней на глазах родных, извлекали из шурфа шахты  изуродованные тела замученных подростков. Из 71 погибшего опознали только  49 молодогвардейцев.

Режиссер Сергей  Аполлинариевич Герасимов и писатель Александр Фадеев пожалели, конечно, зрителей, не описав и не показав истинную картину изуверств над молодогвардейцами. Благодаря им, уже в апреле 1943 года история молодогвардейцев и их подвига стала известна всей стране.

У  советских людей их подвиг вызвал скорбь, гордость и ярость, а город Краснодон превратился в символ священной земли, символ человеческой несгибаемости. Стойкость молодых подпольщиков поражает, это одна из вершин героизма Великой Отечественной войны.

  Долгие годы, по ложному обвинению начальника следственного отдела Кулешова, служившего у фашистов, предателем молодогвардейцев считался Виктор Третьякевич.  И только 16 лет спустя, честное имя его было реабилитировано по показаниям арестованного полицая, заместителя начальника  полиции Подтынного, рассказавшего о его удивительной стойкости в застенках тюрьмы . Самому же Подтынному удалось уйти от возмездия в 1943 году. Он бежал, сменил документы и с 1944 по 1946 год служил  в действующей Красной Армии, награждался орденами и медалями, был ранен. После мобилизации устроил свою жизнь в Сталинской области, завел семью, воспитывал сына и дочку, был избран председателем Степановского сельского совета, вступил в ряды ВКП (б). Зимой 1959 года  случайно был опознан  активистом Краснодонского района, приехавшего к ним в совхоз для закупки племенного скота и арестован.            

       С начала   90-х годов,после распада Советского Союза, по «Молодой гвардии» начали наносится целенаправленные удары.  Для этой цели из Америки прибыл украинский националист, эмигрант Евген Стахив, поляк 1918 г.р.с подготовленным мифом, порочащим молодогвардейцев.  1941 по 1943 года он находился на оккупированной территории Восточной Украины. При отступлении бежал в ФРГ, оттуда в Америку.   В своих интервью Стахив путался и заявлял о ложности подвига молодогвардейцев, изложенном в повести Александра Фадеева. По его часто меняющейся версии молодогвардейцы являлись национал-коммунистами, ненавидящими одинаково как Сталина, так и Гитлера, а руководителем подполья был не Кошевой, а он, Стахив. В другой раз он уже утверждал обратное, заявляя, что не существовало никакого подполья и «Молодая гвардия», это выдумка Фадеева, который приписал лично его подвиг Олегу Кошевому, а самого Стахива вывел предателем организации Стаховичем.

        Необходимо отметить тот факт, что при подготовке романа «Молодая гвардия» Александр  Фадеев лично, в 1943 году, на месте развернувшихся событий, опросил около 100 человек- свидетелей. Его роман это документально подтвержденные, заверенные компетентными органами  и  изложенные факты в художественном  произведении.  А об отсутствии причастности к молодогвардейскому подполью самого Стахива служат  официальные документы из архивов СБУ в Луганске, Донецке, ФСБ России, представленные  общественности  руководителем краснодонского музея Анатолием Никитенко. Следовательно, налицо сразу полное отсутствие данных, доказывающих бредовые версии Стахива. 

     И сегодня, именно ожесточенное несогласие русских и украинцев с фальсификацией истории не могут  простить наследники европейского нацизма и прежде всего – нашу память о  легендарной «Молодой гвардии». Для нас, само название   Краснодона символизирует человеческую несгибаемость и несломленность, как и подвиг юных краснодонцев. По мнению нацистов, эту память  нужно согнуть и сломать. По этой причине мы  сталкиваемся сегодня с серьезной неадекватностью украинского общественного сознания, готового принять любого самозванца. Так,  изданные на Украине книги  Стахива получили  статус исторического документа.   Леонидом Кучма он награжден орденом «За заслуги» третьей степениВиктором Ющенко - орденом князя  Ярослава Мудрого 4 и 5 степеней,  а это высший орден Украины для иностранцев.

Именно Стахив начал омерзительную работу по фальсификации истории, благодаря которой память о подвиге «Молодой гвардии» перестала быть для подрастающего поколения украинцев святыней. Роман  перестали издавать. Убрали из школьной программы. Фильм перестал выходить на экраны. Более того, из  школьной программы исчезло все, что относится к великим свершениям советской эпохи.

        Тем страшнее наблюдать сейчас за возродившимся на Украине нацизмом, факельными шествиями, лозунгами «Бандера - герой!» и их новыми злодеяниями.   Как правило, вершат их молодые люди, в возрасте тех, погибших от рук нацистов, молодогвардейцев  1943 года. Это не читающие, не знающие, не слышащие о  подвиге своих одногодок во имя их же жизни, но также дублирующие, как их деды и прадеды   пытки, насилие, убийства, кастрацию….

В настоящее время Правительством Российской Федерации принимаются меры к возобновлению  исторической ценности событий Великой Отечественной войны в школьной программе.

 - По 9 февраля 2023 года в музее Победы  открыта выставка  к 80-летию создания  подпольной организации «Молодая гвардия», где представлено более 40 уникальных экспонатов, личных вещей молодогвардейцев. 

- В школе  №1499 г. Москвы открыт музей  «Молодая гвардия.

- 22 сентября 2022 года  увековечено имя  комиссара молодогвардейцев Виктора Третьякевича. Ему, помимо 5 героев-молодогвардейцев, также  присвоено звание Героя России.  

- Запущен масштабный онлайн - проект  Музея Победы, являющегося крупным  собранием исторических материалов юных подпольщиков.

    Сегодняшний Донбасс- это земля, родившая и воспитавшая молодогвардейцев.  И от ныне живущих,  эта священная память требует сопротивления порабощению новым фашизмом. Под какой бы личиной он не пришел снова, он будет узнан, пока жива память о подвиге краснодонцев.

И это нам завещал Олег Кошевой в своем стихотворении:  « Мы рождены, чтобы побеждать. Мы будем смело уничтожать.  Мы уничтожим погань всю. Мы, победив, скажем врагу  «Вперед не лезь, свинья, туда, где счастьем полна земля, Где дети смелые, где дети крепкие, Где бьют без промаха врага».

Исп. Булкина Т.П.