Общественная организация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области

Солнечный Узбекистан и немного Киргизии

Это был обычный туристический тур с красивым названием «Восточный караван» по 2-м республикам Средней Азии. Авиалайнер прямого рейса «Уральских авиалиний» из С-Петербурга во 2-й по величине город Киргизии Ош, на 90% заполненный возвращающимися домой работягами-азиатами, приземлился точно по расписанию. Ни у пограничников, ни у таможни вопросов к туристам не возникло и очень скоро мы мчались по ночному городу в отель. 
  Город Ош, где с давних пор и по настоящее время проживает примерно равное количество киргизов и узбеков, остался в памяти у многих ещё советских людей событиями июня 1990г., известными, как «Ошская резня», когда в результате межэтнического конфликта погибло по официальным данным 1200 человек, по неофициальным – около 10 тыс. Ровно через 20 лет в июне 2010г. повторение под иным ракурсом, но с теми же участниками. Итог: 426 трупов и 2 тыс. раненых (официально), по данным прессы – более 2 тыс. погибших. В настоящее время – мир, дружба. Проходящая в паре километров граница забита желающими попасть к соседу (в основном по торговым делам). Негатива к русским не наблюдается.
 По первому впечатлению Киргизия выглядит значительно беднее Узбекистана. Уровень жизни один из самых низких на постсоветском пространстве. Каждый 6-й трудится в РФ, а это около 1 млн. Более 100 тыс. попали в «чёрные списки», как нарушители закона и теперь не могут попасть в Россию. Работают гастарбайтерами и в Казахстане, Турции, США, Эмиратах, Европе. Больше нищих, бомжей (фото 1). Меньше новостроек, хуже дороги. КПП на границе вообще не сопоставимы. У узбеков на порядок больше суперсовременных электронных устройств контроля, чего нет даже у нас.  
 Фишкой киргизов являются горы, составляющие почти 90% территории.  Семитысячники: пик Победы, пик Ленина, пик Хан-Тенги – мечта любого альпиниста. Больше 30 горных вершин высотой превосходящие 6 тыс. метров и более 40 пиков свыше 5000 м. Недаром край снискал себе славу «Страны небесных гор». Их видно практически с любой точки города. И, вполне естественно, что полдня проведённые в Киргизии мы потратили на осмотр роскошных видов, пещер и музея Сулейман-горы (фото 2). 
 Узбекистан с его 36-миллионным населением превосходит по численности (как и по многим другим показателям) иные республики Средней Азии. Тут гораздо лучшее соотношение пространств пригодных для проживания к горам и пустыням, больше сельхозплощадей. Из окна автобуса мы видели сплошные поля хлопка, кукурузы, подсолнечника, дынь и т.п. Пустых, не используемых угодий не наблюдалось. Климат позволяет в сезон снимать до 3-х урожаев ряда культур и обочины дорог зачастую представляли из себя сплошной рынок овощей и фруктов. Тут же пасутся стада коров, коз, отары овец. Изредка, но встречались арбы с ишаками и верховые всадники. Впечатляет контраст пустынь и оазисов.
  Дороги большей частью (мы преодолели 1600 км и по плодородным долинам, и по горам (фото 3), и по пустыне Кызылкум (фото 4)) вполне приличные, нередко 2-х полосные с разделительными заграждениями между встречным движением. Много радаров, автоинспекций, но водители всё равно лихачат, особенно в городах, пешеходов пропускают далеко не всегда, постоянно сигналы клаксона.
 Через реку Амударью полюбовались Туркменией. Отношения с соседями непростые и граница серьёзно охраняется.
 Не смотря на середину сентября солнце палило нещадно, днём доходило до 35 градусов, утром и вечером опускалась до 14. Каждому полагалось 3 поллитровых бутылки воды в день, в автобусах и отелях дули кондиционеры; шляпы, платки, кремы для защиты, тень от многочисленных мечетей и минаретов – всё шло в ход.
 В городах нормально работает сервис Яндекс-Такси. Во всех отелях действовал Wi-Fi, правда несколько раз отключалось электричество, как всегда в самый неподходящий момент – во время принятия душа. В дороге связь так же нередко пропадала.
 Для россиян в далёком прошлом осталось время, когда все мы из-за чудовищной девальвации рубля ворочали миллионами. В Узбекистане это повседневная реальность и сегодня. Т.к. в стоимость туристической путёвки входил лишь завтрак, каждый менял какую-либо сумму на еду, сувениры. За 100 долларов (самая выгодная обменная валюта) на руки выдавалась пачка купюр в 1 200 000 сум. Плов или шашлык в кафе - около 30 тыс. сум,  такси  за 20 минут езды - 15 тыс. Кредитки принимаются далеко не везде. Из российских лишь карта «Мир» с привязкой к китайской системе «Юнион Пэй». Конечно, постоянно ходить с пачками наличных не слишком удобно ни жителям, ни приезжим, но что-либо менять в этом плане Госбанк Узбекистана в ближайшее время не планирует, ссылаясь на непомерную дороговизну операции. Как вариант, предлагается более активное использование безналичного расчёта.  Что-то делается. Например, в центре Ташкента прямо на улицах установлены автоматы по приёму всевозможных платежей (фото 5), однако, какой-либо активности возле них не наблюдалось. Обменять доллары, евро или рубли достаточно легко и в банках, и у многочисленных менял. Но вот с обратной операцией оказались проблемы. Не смотря на уверения гида, что при отлёте мы легко поменяем неизрасходованные сумы на рубли – в единственном обменном пункте в аэропорту города Ургенч, заявили, что они такое не практикуют, вот если хотите ещё прикупить пару миллионов сум на память, то пожалуйста, или езжайте обратно в город в банк. Стою в
недоумении: что же делать, скоро наш рейс. Но нашлись «добрые» люди из стоящих поодаль, естественно курс предложен меньше, но деваться было некуда. Видимо схема отработана.
  
 Питание обильное, но не слишком разнообразное: одинаковые по названию пловы, лепешки в разных городах прилично отличались по вкусу. Прекрасные овощи, особенно помидоры. Довелось пробовать и откровенно несъедобные блюда – пирожки с пересолёной мясной начинкой - узбекский аналог кавказского хачапури. В группе произошли и пара-тройка случаев отравления, к счастью всё закончилось лишним беганьем «по-большому».
 Для туриста актуален такой фактор, как наличие туалетов. И в этом страна впереди планеты всей. И на дорогах, и в городах туалетов полно. Почти все платные: от 2000 до 3000 сум (около 16 – 24 руб.). Однако встречались и заведения общепита, где это важное заведение отсутствовало вовсе или одна кабинка на сотню посетителей.  
 Много групп туристов из Европы, США, Китая. Посмотреть действительно есть на что. Одни из древнейших в мире, яркие и почти не тронутые временем образцы восточных городов: Самарканд, Бухара, Хива и сегодня прекрасно сохранили уникальную ауру азиатского средневековья (фото 6 и 7). Ряд объектов включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Узбеки сумели уберечь и развить многовековые традиции семейного ремесла с передачей до 10 и более  поколений: шелкопрядства, ковроткачества, керамики. Представленные нам образцы поражали своим уникальным искусством, изяществом, восточным своеобразием.
 С момента выхода из состава Союза Узбекистан позиционировал себя, как светское государство. В первую очередь это было связано с опасениями возникновения религиозного фундаментализма, своего «Талибана», благо до Афганистана рукой подать. Результаты такого подхода чувствуются. Хотя подавляющая часть населения (более 95%) относят себя к мусульманам – это более традиционные и культурные формы, чем религиозные. Сегодня действуют свыше 2 тыс. мечетей, 1 имам приходится примерно на 8 тыс. жителей. И хотя 5 ежедневных 5,5 минутных намазов собирает достаточно много верующих (фото 8), значительное количество людей какого-либо участия не принимает вовсе. Редко встречались женщины в традиционных мусульманских одеяниях. Свободно продаётся запрещённое Кораном вино и иные спиртные напитки. Религия не слишком популярна и среди молодого поколения.
 Несмотря на переход страны на латиницу, русского языка хватает: вывески, объявления, надписи на продуктах питания, как импортных, так и местных. Впервые встретил в продаже просроченное узбекское вино со сроком хранения всего лишь 3 месяца (фото 9). Нормальное вино в бутылке хранится как минимум 3-4 года. Разъяснений данного феномена ни у кого получить не удалось. По-русски практически не говорят лишь совсем молодые, с остальными проблем общения не возникало.
 Наш гид отлично владел и русским языком, и предметом экскурсий, и мы почерпнули для себя немало нового, даже казалось бы об общеизвестных исторических событиях в отношениях между нашими народами. Вот лишь 2 примера.
 Во время военной экспедиции войск Российской империи (Кокандского похода) в решающем сражении 22 августа 1875г. у крепости Махрам наголову разбиты кокандцы и их союзники кочевники-киргизы, полегло более 2 тыс. воинов, урон русских - 6 человек убитыми! Такого соотношения боевых потерь военная история не упомнит. Объяснялось это в 1-ю очередь колоссальным техническим превосходством вооружения:  артиллерии и стрелкового оружия. С той же стороны использовались даже допотопные кремневые ружья и луки со стрелами. Главная надежда была на численное превосходство, конницу и сабли, но прогресс победил. 
 31 августа 1920г. части Красной Армии под командованием Михаила Фрунзе, пришедшие на помощь местным восставшим коммунистам-младобухарцам впервые в истории применили массированную бомбардировку. 11 самолётов сбросили на Бухару около 200 бомб. Следствием стала всеобщая паника, пожар «неслыханной силы». Горели дворцы, базары, склады с запасами чая, сахара, хлеба и шёлка. Жертвы составили до 6 тыс. чел. На следующий день город был взят практически без потерь, эмир с ближайшим окружением бежал.
 Приводились и иные подобные факты. Поэтому тема «русской оккупации» хотя и не слишком педалировалась, но иногда проскальзывала. В стране давно переименованы улицы, снесли почти все памятники советской эпохи, остались лишь немногие обелиски, связанные с ВОВ, а так же с классиками: Пушкин, Горький. Зато появились масса своих героев, большой частью неизвестных более ни где (фото 10).  
 Однако, какого-либо негатива к себе мы не испытывали. Скорее наоборот. Местным, особенно молодёжи, очень нравится фотографироваться с иностранцами, поэтому наших изображений в обнимку с аборигенами в этой стране осталось ну очень много. Обращение подчёркнуто вежливое, на границе и в иных местах скопления людей, зачастую пропускали вне очереди.
 Общее впечатление от поездки вполне положительное, ну а мелкие огрехи: где их нет? Обширный, контрастный регион с интересной историей, богатейшим культурным наследием. Сюда в своих походах добирались Александр Македонский, Чингизхан. Здесь проходил Великий шёлковый путь, вдоль которого расцветали красивейшие поселения с уникальной архитектурой, циркулировали традиции и кулинарные рецепты. Сейчас эти исторические города с их средневековыми достопримечательностями напоминают настоящую восточную сказку. Рекомендую всем.
 
 
Павлов Ю.А.
 

Фотогалерея: