Новости
Поездка в Белгород
Стало уже традицией ежегодно организовывать для ветеранов – детей военной поры – поездки, посвящённые памятным датам Великой Отечественной войны. Были – города герои – Минск, Брест, Сталинград. В этом году с 26 по 28 июня состоялась поездка в город Воинской славы – Белгород. Город был дважды оккупирован немцами, в 1943 году за него велись кровопролитные бои, в результате которых он был почти полностью разрушен. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года впервые был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города.
Поездка в Белгород
12 июля 2018 г. исполняется 75 лет Прохоровского сражения - кульминации Курской битвы. К этой знаменательной дате и была приурочена поездка 36 ветеранов, членов нашей организации по местам былых боёв.
Визит в Белгород начался с посещения диорамы "Огненная дуга". В основу художественного замысла крупнейшей в Европе диорамы положено танковое сражение под Прохоровкой, победа в котором стала переломным рубежом как в обороне Курского выступа, так и в итоге всей Великой Отечественной войны. Впечатление сильное: огромное полукруглое полотно картины, сделанное по спецтехнологии без единого шва, атрибуты боевых действий в натуральную величину, звуковое сопровождение - свист снарядов и грохот разрывов, вряд ли кого оставят равнодушными. Затем был продемонстрирован документальный фильм, и состоялась встреча с председателем Белгородской областной думы Потрясаевым Василием Николаевичем.
Глава депутатского корпуса рассказал о достижениях области, о планах развития. В частности, было подчёркнуто, что все без исключения сколько либо значимые руководители области и районов являются коренными белгородцами и поэтому кровно заинтересованы в процветании региона. Была особо выделена роль члена Совета федерации РФ от Белгородской области Н.И. Рыжкова (бывшего Председателя Совета Министров СССР), прижизненный памятник которому мы увидели на следующий день в Прохоровке.
Во второй половине дня состоялась обзорная экскурсия по областной столице. Город очень чистый, масса зелени, много современных памятников, правда, было жарковато - 33 градуса. Нас постоянно сопровождал местный врач с огромной медицинской сумкой и двое сотрудников аппарата Областной Думы.
На следующий состоялся выезд в Прохоровку. Мы ознакомились с новым Музеем бронетехники, памятником Победы -Звонницей, выставкой техники и вооружения времён Великой Отечественной войны, скульптурной композицией "Великие полководцы трёх ратных полей России", храмом во имя святых Петра и Павла, стены которого исписаны тысячами имён погибших солдат (одних Ивановых мы насчитали 50), возложили цветы.
Поездка оставила самые положительные впечатления, все без исключения члены нашей делегации были весьма удовлетворены и благодарили организаторов.
Руководитель группы Павлов Ю.А.
Предлагаем к прочтению отклик В.А. Ворогушина о поездке в Белгород.
Слава «третьему ратному полю России»!
Первым ратным полем России была Куликовское на Тульской земле, вторым – Бородинское, памятное сражением под Москвой, третьим – Прохоровское – Курская битва на белгородской земле.
Очередная поездка группы ветеранов органов государственной власти Ленинградской области – «Детей войны» состоялась в канун юбилейной даты – 75-летия Курской битвы. Это было крупнейшее танковое сражение в истории человечества, решившее исход Великой отечественной войны. Немецкое руководство, пытаясь взять реванш за поражение в Сталинградской битве, бросило все силы в район деревни Прохоровки под Белгородом. 1200 танков сошлись в этой битве. Это была битва новаций: с немецкой стороны впервые приняли участия в боевых действиях танки «Тигр» и «Пантеры», самоходные артиллерийские установки «Фердинанд», с советской стороны впервые применялись противотанковые кумулятивные снаряды и авиационные противотанковые кассеты, снаряжённые кумулятивными снарядами.
В подготовке к сражению было задействовано практически всё местное население белгородчины. Исход боя известен. Это был переломный момент в Великой отечественной войне. Долее фашисты только отступали на Запад. Советские же войска продолжили победное шествие, освобождая от захватчиков один город за другим на своей территории и на территории западных стран.
В этом победном «шествии» первым был город Белгород, в честь освобождения которого был дан первый победный салют. Именно поэтому фронтовики считают Белгород городом первого салюта.
На музейном комплексе мы посетили музей бронетанковой техники, созданный и открытый в 2017 году. Осмотрели 59 метровую звонницу, установленную на месте, где 12 июля проходили самые ожесточённые бои. В память о трёх ратных полях России — Куликовском, Бородинском и Прохоровском — её колокол звонит трижды в час.
С площадки у звонницы открывается широкий вид на поля бывших сражений. Сейчас, глядя на их безмятежную зелень, уже сложно представить себе какой ад здесь когда-то творился.
Побывали в музее-диораме «Огненная дуга. Курское направление».
Много новых подробностей боя на «Курской дуге» мы узнали во время поездки.
Помимо боевых заслуг, белгородская земля приятно поразила нас своей чистотой, ухоженностью. Чистота на улицах города Белгорода, чистота вдоль дорог. Мы не видели брошенных на обочине дорог автомобильных покрышек, несанкционированных свалок мусора. Поля все аккуратно распаханы и засеяны. Образцовый порядок везде просто шокировал. Внимательное отношение персонала экскурсионного бюро, гостиницы, музеев создавало хорошее настроение. Хотелось ещё и ещё раз посетить эти места.
Виктор Анатольевич Ворогушин, ветеран