|
Украина - былое и думы
Украина-былое и думы
Павлов Ю.А.
Первый раз я побывал на Украине в далёком 1968 г. Летел самолётом из Ленинграда в г. Донецк, в гости к родственникам. В те годы снабжение города Ленина было совершенно не сопоставимо с Псковом, где я учился в техникуме. Перед отлётом оставалось несколько часов, я гулял по летнему Невскому, заглядывая по пути в многочисленные киоски «Союзпечати» в надежде приобрести какой-либо журнал, чтобы скоротать время в пути. Но кроме газет ничего не было. Не впечатляли и полупустые гастрономы. И как же на следующий день, меня поразило обилие продуктовых полок Донецка! Несколько сортов колбас, сыров, фрукты, разнообразнейшие спиртные напитки, широкий выбор прессы. В РСФСР мы о таком и мечтать не могли. Конечно, шахтёрская столица снабжалась по высшему разряду, но весьма достойно, даже по сравнению с Ленинградом, не говоря уже о иных регионах, выглядели и магазины Мелитополя, Кривого Рога, Пятихаток, где мне также удалось побывать за 2-х недельный визит.
Через 2 года я очутился уже на Западной Украине в связи с призывом на срочную службу в Советскую Армию. Первые полгода в г.Луцке – центре Волынской области, в Учебном центре гвардейской дивизии ракетных войск стратегического назначения. В один из дней наш взвод, бывший дежурным по части, внезапно подняли по тревоге и повезли в пригородную деревню для оказания помощи в тушении пожара. Высадили метров за 100 от горевшего дома, и мы побежали. Пылала частная усадьба, никто её не тушил. Соседи стояли у своих хат с вёдрами воды, следя, что бы огонь не перекинулся на их участки, но к очагу возгорания подойти никто не стремился. Наша попытка была остановлена каким-то пожилым седобородым колхозником, посоветовавшим «хлопцам трохи погодить». Наш старлей видимо имел опыт подобных ситуаций и дал команду «Стоять!». И вовремя, рвануло минут через 5, затем ещё и ещё. Судя по всему, взрывались боеприпасы, хранимые с войны. Если бы мы приблизились, наверняка были бы пострадавшие. Так украинский дед в мирное время спас 15 советских солдат.
По окончании «учебки» меня направили в Хмельницкую область в полк, дислоцированный в глухом лесу в 22 км от райцентра Славута. Несмотря на то, что наша воинская часть (в отличии от большинства других) несла постоянное реальное боевое дежурство, командование находило возможность для оказания помощи соседним колхозам в уборке урожая и иных сельхозработах. Поэтому мне неоднократно доводилось пересекаться с местными жителями. Бывал и в самой Славуте и соседних городках: знаменитой Шепетовке, Здолбунове, Остроге, окрестных деревнях. Отношение всегда было самым доброжелательным. Солдат щедро угощали. В поле трудились весело с песнями. За все 2 года службы я не разу не слышал ни единого плохого слова в свой адрес. Наоборот.
Наконец то еду в отпуск. По вине командования опоздал на поезд до соседнего Здолбунова, где должен пересаживаться уже на экспресс «Львов-Ленинград». С трудом успеваю на межгородской автобус. Т.к. у меня литерный билет лишь на ж.д., протягиваю деньги за билет водителю, чем вызываю его неподдельное возмущение. «Шо? Шо б я с солдата гроши брал? Ехай себе спокойно!». Сажусь на поезд в плацкартный вагон. В соседнем купе 2 семьи сельчан из-под Львова. «Служивый! Ходы до нас!». Накормили до отвала домашними харчами, напоили «первачом», душевно поговорили, песни попели. От контактов с украинцами воспоминания остались самые позитивные.
Среди солдат срочников нашей части украинцев было мало. В те годы была распространена практика посылки призванных в другие регионы, подальше от родного дома (см. фото). Однако среди сверхсрочников, прапорщиков и офицеров картина складывалась обратная: подавляющее большинство с фамилиями: Скрыпник, Ковбасюк, Пересунько, Мельничук и т.п. Правда, командиры полка и дивизии – русские. Внимание на это особо никто не обращал. Общались все исключительно на русском. Украинской «мовы» я в войсках практически не встречал, так, проскользнет иногда какое-то словцо у прапора.
И тогда и много позже, неоднократно слышал, что для советского офицерства попасть для прохождения службы на Украину было чуть ли не пределом мечтаний, особенно перед увольнением в запас, что бы получив жилье, остаться в этих благодатных местах и на «гражданке».
В последующие, ещё советские, годы трижды отдыхал в Крыму, бывал в Севастополе, Киеве, Одессе, на Азовском побережье – впечатления только положительные.
Но вот настали иные времена, мы разделились. Летом 2007 г. я осуществил давнюю мечту и в одиночку на автомашине проехал с ночёвками и самостоятельными экскурсиями по маршруту: СПб-Киев-Умань-Одесса-Приднестровье-Молдавия-Черновцы-Хотин-Славута-Белоруссия-СПб. Всё прошло «на Ура!». Никто ни разу не остановил, несмотря на российские номера. Из негатива – диалог с милиционером в центре Киева, к которому я сам подошёл с надеждой получить разъяснения по особенностям украинских ПДД. Разговор «через губу», подчеркнуто на «мове» и хотя ответ я получил, неприятный осадок остался.
В Черновцах в гостинице долго не мог понять, где мой номер, когда звучало «Другий этаж», оказалось – второй. Украинского языка стало гораздо больше. Хотя чаще это был так называемый суржик – смесь 2 языков с вкраплением отдельных слов еврейского и польского. Зачастую сложно было понять: говорит человек на неправильном русском или нечистом украинском. И это объяснимо, ведь доля биэтнических русско-украинцев составляла до четверти всего населения и даже сегодня примерно треть населения предпочитает говорить по-русски.
В центре г. Славута располагался весьма приличный окружной армейский госпиталь, состоящий из нескольких корпусов, роскошного старинного парка. Я когда-то пролежал в нем месяц, познакомился с ребятами из иных родов войск, близкие с родины навещали, много приятных воспоминаний – решил навестить. Полное разочарование – всё заброшено, запустение, один сторож, легко пустивший меня на знакомую территорию. Почему, если отпала нужда у армии, такой серьёзный объект нельзя использовать для гражданских нужд, абсолютно не понятно.
Я любитель художественных и исторических музеев и если в первых ещё встречались немногочисленные посетители, то в большинстве вторых я был в полном одиночестве! Казалось, что людей перестало интересовать собственное пережитое и минувшее. Это огорчало. Не зря говорят – убейте в народе прошлое и делайте с ним, что хотите!
Через год в Доме Офицеров ЗВО мы принимали генерал-лейтенанта в отставке, жившего во Львове и возглавлявшего тамошний Клуб генералов. От него впервые услышали о поднявшем голову украинском национализме, о нападках на ветеранов ВОВ 9 мая за советские ордена и медали, о камнях в стекла их общественной организации, антироссийских лозунгах и надписях и об отсутствии реакции на это официальных органов.
Это- то, что я видел и прочувствовал лично.
Далее - размышления, основанные на материалах СМИ, высказываниях политиков и моих многочисленных друзей украинцев.
В 1994 г. оставалась ещё реальная возможность остановить разобщение 2-х братских народов. Соглашение о едином экономическом пространстве было подготовлено и согласовано на уровне исполнительной власти, Украина его ратифицировала, оставалось то же сделать РФ. Но вмешался крупный капитал. Российские газовщики стали убеждать власть имущих о невыгодности закупки труб для газопроводов украинского производства. И их ведомственные интересы оказались весомее государственных.
Украинский капитал так же видел главного конкурента в капитале российском. Начиналось всё с экономики, дележа наследства СССР.
И к 1996 г. идея единства, даже в виде мягкой конфедерации независимых государств, объединенных лишь экономическими интересами была вытеснена из СМИ, украинизация культуры, образования, науки, религии пошла полным ходом и многие (но не все!) русские на Украине стали украинцами. Главная идея - Запад победил и им лучше интегрироваться в лагерь победителей став украинцем. Т.е. дело не в том, как ты записан в паспорте, и не в том, где ты родился. Главное - что для тебя важнее – русская культура, идентичность или «европейскость» и как тогда казалось, связанное с этим благополучие. И нет больших русофобов, чем бывшие русские, ставшие украинцами.
Показателен пример, и с громкой историей со сбитым по ошибке над Чёрным морем украинскими войсками ПВО российским авиалайнером ТУ-154М рейс «Тель-Авив – Новосибирск» 4 октября 2001г. Не сразу и с огромной неохотой, руководством «незалежной» была признана вина и выплачены компенсации семьям 78 погибших, граждан РФ и Израиля. Однако иск владельца самолёта авиакомпании «Сибирь» о возмещении ущерба рассматривался судами Украины аж до апреля 2013г. и в итоге был отклонен! Дескать – вина не доказана !
И наконец 2014г. – майдан, Крымские и Донбасские события, после чего раскол прошёл зачастую даже среди закадычных друзей, родственников. И главным являлась отнюдь не национальность.
В РФ по данным на конец 2019 г. проживало около 4 млн. украинцев. Немало их в руководстве страны, достаточно вспомнить В.И. Матвиенко. Почти половину нынешнего состава правительства составляют люди с украинскими фамилиями, хватает губернаторов и т.д. И большинство из них весьма критично оценивают происходящее на родине. А уж желающих вернуться в объятия «неньки» практически нет даже среди рядовых граждан.
На Украине по переписи 2001 г. (больше не проводилось, хотя и многократно обещалось) доля моноэтнических русских – 17% (8,3 млн. чел.). Сегодня по оценочным данным около 10% ( 3 млн.). Т.е. уменьшение практически в трое! И массовый исход продолжается.
Украина в её нынешнем виде может существовать только, как антироссия. Во многом это результат активной деятельности «западенцев» - агрессивного, истерического меньшинства, навязывающего стране свою предельно националистическую идеологию, язык, культуру и историю галицийской Западной Украины. Однако историческая память на востоке и западе диаметрально противоположны и до 40 % украинцев по-прежнему хорошо относятся к РФ, постепенно разочаровываются в Западе. Значительное количество людей считает своё русское культурное наследие в полной мере совместимым с украинской гражданской идентичностью, воспринимая русскую культуру, как плод собственного творчества, считая, что там украинского не меньше, чем московского. А украинский национализм есть идея именно глобального культурного отмежевания.
Но нельзя мультикультурному, мультинациональному социуму привить моноидеологию! Равно как и нельзя построить моноэтническое государство на территории, заселенной разными этносами. Будет отторжение. Когда общество отказывается от Большой исторической памяти в пользу памяти небольшого региона, присоединённого к Украине волей случая, следует быть готовым к тому, что найдутся люди и целые регионы, которые, сказав националистам решительное «нет», откажутся жить в таком мире.
И когда некоторые СМИ пишут, что «Россия потеряла Украину навсегда!», хочется посоветовать этим оракулам: «Учите историю!». В отношениях народов и государств нет слова – «навсегда»!
В мире имеется масса примеров, когда многовековые смертельные враги достаточно быстро становились союзниками и партнёрами. Вспомните хотя бы Францию-Германию, США-Японию, РФ и Чечню. Наша ситуация значительно проще. До уровня открытого вооруженного противостояния мы всё же не дошли. И связывающие нас многовековые корни ещё сильны.
Начать восстановление отношений следует с того же, с чего пошёл раскол – с экономики. Нашим странам необходимо перейти от порочной практики перераспределения старых ресурсов, наследства Советского Союза к куда более благодарной деятельности производства новых. От игры с нулевым итогом перейти к игре с положительной суммой, когда страны становятся акционерами новых взаимовыгодных проектов. Наши отношения обретут второе дыхание, станут всем интересны и позволят шагнуть в качественно новое состояние. И в этом варианте есть шансы увидеть быструю рерусификацию уцелевшей части населения.
Фото: Солдатский интернационал на Украине: казах, белорус, русский, татарин. 1972 г.
|