От Кубка СССР 1944 года – к Кубку России-2020!

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Статья в газете "Пенальти"

Трудная финальная игра с упорным и смелым противником на Кубок России с командой из подмосковных Химок закончилась в Екатеринбурге победой «Зенита» после очередного забитого Артёмом Дзюбой пенальти. Это ещё раз свидетельствовало о том, что «Зенит» вовсе не «дутый чемпион», как его оскорбительно назвал хозяин «Спартака»Л.Л. Федун, очевидно считающий себя главным специалистом в футболе. Но этот словесный несправедливый полив, конечно же, был смыт полноводной Невой, где последние годы успешно, с нарастающим совершенством выступает команда главного тренера Сергея Богдановича Семака.

Богданыч, как дружески называют его, сумел из разных игроков, в том числе из Латинской Америки в особенности, с помощью упорного труда и своих единомышленников из тренерского штаба буквально по-мичурински срастить команду, привить ей всё лучше, опираясь на собственный опыт. Команду, в которой каждый шёл друг другу навстречу. Такого спортивного, человеческого, осмысленного и прочувствованного единства далеко не всегда можно встретить. Получился феноменальный коллектив без ярко выраженного лидера, где лидером стал дух подзабытого коллективизма. Сергей Семак с коллегами во внимательном взаимодействии с каждым спортсменом смог сделать главное – вырастить команду по известному мушкетёрскому принципу: «все за одного, один за всех». Заметим, что ныне каждый новый игрок сразу буквально вплавляется в эту атмосферу, как например, неутомимый бразилец Малком. Поэтому есть и волнение, и радость, когда видишь такую настойчивость в игре, такое стремление, такое единство и упорство в достижении цели.

Как всегда был прав в своей статье об игре национального чемпионата с «Ахматом» Сергей Веденеев, отметив, что даже с потерей игрока и с участием в сущности молодых ребят команда не проиграла, ограничившись ничьей – 1:1. От этих обстоятельств прорастания футбольной команды в сражающуюся в спорте боевую единицу возникает непреходящее чувство особой благодарности и Сергею Богдановичу с представителями его штаба, и, конечно же, игрокам. Заметим, что выполняя определённые функции сообразно своим склонностям и заданиям тренера, каждый игрок расширяет диапазон своих возможностей, будучи почти равно применимым на любой позиции. В этом также проявляется подлинный профессионализм и тренерского коллектива, и команды в её примечательной слитности. Двойная победа «Зенита» радует. Самое большое количество побед и очков и минимальное поражение – всего два – с большой разницей забитых и пропущенных мячей. С двумя сильными вратарями, каждый из которых имеет свои особенности, но сохраняет свою надёжность и также сражается до конца вместе со своей командой.

После очередного успешного сезона и небольшого перерыва грядёт будущий цикл чемпионата страны 2020-2021 годов. И, конечно же, – Лига чемпионов. В обоих случаях при всех достоинствах нынешнего «Зенита» возникает вопрос, связанный с сохранением и усилением состава, где столь успешно выступал ветеран ветеранов, маэстро Юрий Жирков и молодые ребята – наши соотечественники и так называемые легионеры. Кажется, пора прекратить разговоры о расставании с Сердаром Азмуном, который в такой блестящей связке работает с Артёмом Дзюбой и другими, вдохновляет мастерство, стремительность и техническая оснащенность Малкома… И, в который раз, возникает вопрос о возможности возвращения Халка, мастерство которого подлинные эксперты рассматривают как своеобразный эталон. Правда, ответа на вопрос о знаменитом бразильце в своей определённости нет, хотя сам игрок свободен от «китайских» обязательств и мог бы найти достойное применение в своей бывшей команде. Хотя, вроде бы с этим не согласны некоторые болельщики, которые считают, что в «Зените» ничего трогать не надо, всё есть, и дело – в шляпе. Но очевидно всё-таки решать вопрос должен клуб, его тренер, а не представители других видов творчества не на футбольном поле. Не ясен и вопрос с Александром Кокориным, которого вроде ждали после всех его обстоятельств, а потом вопрос как-то провис. А ведь играя в Сочи, он показал вполне достойную форму и по игре, и как футболист, забивающий голы, и явно, на наш взгляд, не помешал бы, а был бы полезен «Зениту».

И, наконец, последнее. Нам не раз приходилось писать не только об игре, но и о комментаторах, порою со стандартным набором слов и удивительно сочинённых «выражанцах», и об оскорбительных замечаниях в адрес благороднейшего нашего Геннадия Орлова – заслуженного работника культуры РФ, бывшего футболиста, мастера спорта СССР. Он всегда с большим уважением, комментируя не только игру своей команды, говорит и о сопернике, подчеркивая его умение и достоинство. То есть так, как это должно быть у подлинного профессионала, и этически безупречного комментатора. Не говоря уже о глубоком профессионализме, о его знаниях. А его беседы в «Футбольной столице» с Сергеем Циммерманом, которые доставляют радость от творческого анализа происходящего и доброго тонкого юмора! Поэтому, когда какие-то субъекты из Москвы оскорбительно высказываются и о команде, и об её представителях, это не может не вызвать отрицательной реакции. Победа достигается в борьбе, честной и спортивной. Успех другого не надо забрызгивать грязью и сплетнями. Надо уметь оценить и понять, чем он достигается, этот успех, у соперника. И попытаться реализовать это в своём соревновании, а не в оскорблении. Сдаётся, что в руководстве нашего футбола есть место и комиссии по этике. Или это не входит в её компетенцию? Мы сердечно поздравляем «Зенит» с двойной победой и желаем ему победного движения в Лиге чемпионов!

П.С.:ФИНАЛИСТЫ  были достойны друг друга: и «Химки» из Подмосковья, и питерский «Зенит» заслужили решающего матча в Кубке России. Весьма символично, что финал позволил увидеть результат работы наших отечественных тренеров, представителей нашей русской советской футбольной школы, в прошлом прекрасных игроков. И ещё одна знаковая деталь минувшего финала: «Зенит» своей игрой и трудной заслуженной победой сделал прекрасный подарок в год 75-летия Победы городу-герою Ленинграду. От Кубка СССР 1944 года – к Кубку России-2020! Прекрасная традиция, славная эстафета! Не забудем, что этот сезон продолжился и завершался в условиях некоторого общественного уныния, при пустых трибунах (вызванного известным поветрием, о чём напомнили индивидуальные средства защиты на лицах тренеров и официальных лиц), вынужденной отрешённости болельщиков от игры своих любимцев.

Говоря о прошедшей битве за Кубок России-2020, необходимо отметить не только упорство борьбы на каждом участке поля, но и блестящую игру вратарей, подлинных героев этого матча. Игра напомнила: в борьбе за почётный трофей шанс даётся любой команде независимо от её положения в футбольной иерархии. Вспомним, что не так давно гравёр нанёс на золотую пластину Кубка имя скромной футбольной дружины из Ленинградской области – «Тосно». И ещё одна характерная деталь этого финала: сдержанное ликование победителей, уважительное товарищеское отношение к проигравшим, атмосфера праздника. Это даёт надежду, что футбол в России на подъёме, и нас ждут новые открытия, новые имена.

С уважением к трудам всех, кто работает с этой командой и в этой команде, Анатолий Дмитренко – мастер спорта СССР, профессор, заслуженный работник культуры РСФСР,  Геннадий Морозов – участник первенства СССР по регби, академик Петровской Академии наук и искусств, филолог-русист.



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика