Международные заметки. Павлов Ю.А.

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Международные заметки

 

  Пишем, что видим. Чего не видим, того не пишем.

 

Павлов Юрий Анатольевич

 Весна 2006 г.  Океанский круизный лайнер «DiamondPrincess» у берегов Новой Зеландии. 90 % туристов на борту - граждане США. Вечером, после отбытия из очередного порта, собираемся в огромном концертном зале. Массовики-затейники перед эстрадным представлением проводят конкурс. Кто из собравшихся самый старый американец? Выигрывает 80-летняя белая женщина с английской фамилией из штата Флорида. Кто самый молодой американец? Им оказывается 4-летняя девочка-китаянка из Калифорнии. Процедура завершается общим исполнением какой-то популярной песни про Америку. Пел практически весь зал.  Маленькая  победительница, и оба её родителя китайцы – молчали.

  В последний день пребывания мы оказались в новозеландских фиордах. Зрелище неописуемое! Скалы, покрытые обильной зеленью и десятки разнообразнейших каскадных водопадов переливающихся на ярком солнце. Проплавали весь световой день, глаз не оторвать, многие даже обедать не пошли. Прекраснее видов  природы не встречал. Фиорды Скандинавии тоже красивы, но там суровая северная краса, а тут бьющее через край южное великолепие! Просто изумительно!

   Вечер, выходим в открытый океан. Впереди трёх суточный переход в Австралию с остановкой на острове Тасмания. И тут природа продемонстрировала, насколько она разнообразна и непредсказуема. И насколько она сильнее человека! Начался мощнейший шторм.  Огромный 288-метровый 19-ти палубный теплоход, спущенный на воду лишь два года назад, напичканный всевозможными анти-укачивающими устройствами бросало как щепку!  Три четверти пассажиров оказались подвержены морской болезни. Легли на кровати и не вставали все 54 часа, пока океан не утих. Всё закрыто, развлекательные мероприятия проводить невозможно, на ногах не устоять. Выходы на палубы и балконы кают заблокированы. Работают лишь полупустые рестораны и бары. Надежды на передышку во время захода на Тасманию не сбылись, т.к. капитан с целью хотя бы чуть ослабить качку и с учётом направления движения волн изменил курс, и остров остался в стороне. Но какое счастье и облегчение мы испытали, ступив на причал Мельбурна! Правда, несколько человек вышли на берег с руками на перевязи и в гипсе или хромая.

  Вспомнилась данная эпопея, когда именно это невезучее судно оказалось своего рода флагманом всемирной истерии коронавируса, на месяц застряв в Японии. Воистину – тяжела и неказиста жизнь круизного туриста!

 

 Осень 2010г. Норвегия. Делегацию Клуба генералов Петербурга из трёх человек принимает Общественная организация ветеранов интернациональных операций. Наш северный сосед, как член НАТО, посылает своих военнослужащих в Афганистан, Ирак, иные горячие точки, есть и раненые и погибшие. Вернувшиеся решили самоорганизоваться.

  Сидим в центре Осло в ресторане, владельцем которого является жена одного из наших хозяев. Тёплая, товарищеская обстановка, дружеская беседа обо всём. Рядом со мной здоровенный, за 180 сантиметров ростом, сержант запаса лет 40. «Вы живёте недалеко от вокзала, поэтому поаккуратнее вечером, там много мигрантов, лучше туда не ходить», - говорит он мне. Я поражён! «Ты, опытный солдат, прошедший Афган, с твоими физическими данными, не советуешь гулять в центре родной столицы одной из самых безопасных стран мира?»  «Да, я лично опасаюсь!». Рекомендации мы проигнорировали, даже специально на вокзал в один из вечеров зашли, ничего с нами не случилось, хотя «понаехавших» там действительно хватало. Но разговор в душу запал.

  И когда, через год, местный житель устроил самый масштабный теракт со времен Второй мировой войны, в спортивном молодёжном лагере, с огромным количеством жертв, (бойня длилась 73 минуты, практически в упор застрелены 67, ранены 110). Один, пусть и вооружённый преступник, гонял, как стадо баранов 655 физкультурников! Единственными, кто не поддался панике, не молил о пощаде и попытался сопротивляться оказались два выходца из Чечни – это легло в ту же канву.

  Норвежцы очень спортивная нация. Нигде я не встречал такого количества легковых машин с кузовом «универсал», что бы туда можно было положить лыжи, другой спортинвентарь. Все вокруг бегают, крутят велосипедные педали. В частном доме легко можно встретить боевой карабин М-16, т.к. хозяин состоит на воинском учёте и оружие всегда должно быть под рукой. На стрельбище нам демонстрировали эффектную стрельбу по винтовочной гильзе за 60 метров (см. фото 1) и т.п. Но, видимо, одно дело тренинг, другое – готовность применить свою подготовку в реальной чрезвычайной ситуации.

 

  Осень 2011г.  Польша. Наша небольшая туристическая группа возвращается из Кракова в Варшаву. 11 утра, стоим на перроне, ждём проходящий  поезд. Его нет. Радио молчит. Проходит пятнадцать минут, полчаса, гид бежит к дежурному по вокзалу. Возвращается с круглыми глазами. Дежурный не знает, где поезд, когда он будет и будет ли вообще! Мы далеко не одни, рядом полно местных отъезжающих. Все шумят, волнуются. Большая часть нашей группы в столице должна пересаживаться на экспресс «Варшава-Москва», появилась реальная опасность не успеть! Мне проще, т.к. я улетаю самолётом в Петербург лишь на следующий день. Но переживаю за коллег.

  Через два часа пребывает следующий поезд. На билеты уже никто не смотрит. Набиваемся в вагоны, как в фильмах про войну. Не протолкнуться.  Сидим буквально на коленях друг у друга. В туалет не попасть, т.к. его на всё время пути оккупировали девочки-студентки с ноутбуком. Эту поездка действительно запомнилась надолго. Куда пропал наш состав, мы так и не узнали. Никто даже не извинился. Такого бардака на железной дороге я не видел ни в одной из восьми- десяти трёх стран, которые посетил к настоящему времени.

  Нынешнее руководство Польши всячески старается дистанцироваться от 45-летнего тесного сотрудничества, союзных отношений с СССР, Организацией Варшавского договора. Так, на открытой территории музея Войска Польского считанные единицы техники советского производства, буквально задавлены НАТОвской. Хотя и по времени нахождения во враждебных блоках, фактору производства значительной части военной продукции в советские времена польской промышленностью, что практически сошло на нет,  сегодня, картина должна быть с точностью до наоборот. Или старое оружие, получаемое из США и, зачастую уже снятое ими с вооружения и годится лишь для музея?

   Сносятся памятники воинам-освободителям. Давно переименованы улицы и площади.

   Но всё-таки, не всё ещё искоренить успели. Да и не просто это.  Когда подошёл к Вечному огню в центре города, то в руках солдат почётного караула узрел наши родные скорострельные карабины Симонова (СКС).

  В сердце Варшавы на площади Парадов, доминантой является до сих пор самое высокое в столице 237-метровое здание Дворца Культуры и Науки, построенное по образцу «сталинских высоток», в качестве подарка Советского Союза польскому народу. Возведено на советские деньги, советскими и польскими строителями по проекту советского архитектора Льва Руднева. И хотя в 90-е годы ставился вопрос о его сносе, как памятника советского прошлого, сегодня оно внесено в список культурного наследия. Об этом знают, но далеко не каждый…

  Рядом же можно наблюдать изнанку современной Польши. Огромная уличная очередь из бомжей и нищих за получением бесплатной похлёбки. У гостиниц к туристам пристают местные «жрицы любви», все старые и страшные, видимо более молодые и симпатичные давно в более богатых странах Евросоюза. В обменном пункте меня, с милой улыбкой, обсчитали на 10 евро. Варшавская фишка –скамейки Шопена в парке, на которые садишься и тут же должна звучать музыка великого композитора, оказались неисправными.

   Из позитива запомнилась лишь хорошая кухня и старинные красивые здания, особенно в Кракове. Поэтому, когда через год я дважды проезжал через эту гордую страну транзитом – останавливался лишь для перекуса в придорожных заведениях.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 Декабрь 2011г. Бразилия. Прилетели в Рио-де –Жанейро утром, поселились в отеле в двухстах метрах от знаменитого пляжа Копакабана. На следующий день ожидается посадка на круизный лайнер с маршрутом вокруг Южной Америки. Турфирма собирает всех будущих пассажиров теплохода в одном отеле, поэтому в холле встречаем семейную пару соотечественников, прилетевших днём ранее из Москвы. Знакомимся и расстаёмся до завтра, когда за нами придёт автобус. Выходим в город. Архитектура не впечатляет, в основном новодел. Знаменитая статуя Христа на холме отсюда не просматривается. Зато часто встречаются виды окраинных трущоб, фавел на окружающих косогорах. Заходим в банк, приобрести местную валюту. Оказалось, целой проблемой: надо заполнить подробную анкету, предъявить паспорт, хотя бы ты менял один доллар. Подобного не припомню.

  Гуляем по центру. Внезапно встречный человек с переносным ящиком для ухода за обувью преграждает дорогу и показывает пальцем на мою летнюю туфлю. Опускаю глаза и вижу на своей ноге свежий птичий помёт! Откуда? Ни одна птаха и близко не пролетала, я, как ни как охотник с 30-летним стажем, заметил бы. Доброжелатель жестами предлагает снять обувь, он почистит и забесплатно, как дорогому гостю. «No money!». Снимаю, приводит в порядок, предлагает снять другую, не испачканную. Понимаю, что развод, сую какую-то только что полученную в банке мелкую купюру и уходим. Он не отстаёт, хватает за рукав, требует ещё. Вот тебе и «не надо денег!». Вырываюсь, рявкнув на него по-русски, продолжаю движение. Теперь понял, отвалил. На следующий день описал случай местному гиду. Он сказал, что это распространенная мелкая афера. Обувь же туристам не заметно пачкают специально обученные детишки, снующие под ногами. Тут же вспомнилась классика немого кино: малыш, бьющий окна и Чарли Чаплин, стекольщик, идущий следом.

  Через некоторое время решили утолить жажду в открытом прибрежном кафе. Сами взяли у бармена пиво, сок, сели за столик. Тут же кто-то ставит перед нами пластиковые тарелки с закуской, мы показываем – не надо. Опять звучит: «No money!», т.е. даром, за счёт заведения. Хорошо не поверили, спросили у бармена, оказалось – очередная попытка обмана.

  На следующее утро выходим с вещами для посадки в автобус на общую экскурсию и трансфер в морской порт. Встречаем хмурых подавленных москвичей. Что случилось? Оказалось, они встали пораньше, сдали номер, оставили вещи у портье и решили прогуляться напоследок до пляжа. Яркое солнечное утро, масса прохожих. Их, на глазах у всех, останавливают, угрожая ножами, взрослый негр и двое подростков. Забрали всё, в том числе 3000 долларов налом, которые до этого хранились в сейфе гостиничного номера, а при отъезде, естественно, взяли с собой.  Никто из многочисленных аборигенов даже и не пытался вмешаться. Шли мимо, не поворачивая головы, не взирая на шум и крики о помощи! Ну, грабят и грабят – дело житейское. Последующее обращение в полицию (благо супруга свободно владела английским) ни к чему не привело. Заявление приняли, но сразу же предупредили, что шансов отыскать преступников практически нет. Через несколько дней, уже на судне, встретили теперь уже радостных пострадавших. Они тут же поведали об удаче – супруг рискнул и крупно выиграл в корабельном казино, что практически полностью позволило покрыть ущерб от грабежа. Остались при своих!

 

 Лето 2013г. Сербия. Вдвоём с товарищем решили совместить отдых на горном бальнеологическом курорте Луковская Баня и общественную работу – наладить связи с Клубом генералов братского славянского народа.

  Главное, что сохранилось в памяти о курорте – чудесная горная природа, воздух, горячие родоновые источники. Как-то забрели на деревенское кладбище. На многих обелисках наряду со стандартными надписями с датами рождения и смерти присутствовали лишь имена и год появления на свет, года смерти не было. Как нам разъяснили позже: сербы,  хороня своих близких, сразу же резервируют место и для себя. Таков обычай.

 Отношение к россиянам очень тёплое на всех уровнях. На местном мини-рынке, узнав откуда мы, отказались брать плату за фрукты. В продаже присутствуют футболки с портретом Путина и надписью: «Моя мечта, чтобы он был сербом», а также с флагами России и Сербии и надписями «Один цвет — одна вера» (см. фото 2). 

   Бережно сохраняются памятники советским воинам. Мы побывали на месте гибели в авиакатастрофе 19 октября 1964г. советской военной делегации во главе с начальником Генштаба ВС СССР маршалом Бирюзовым С.С. на горе Авала под Белградом. Вместе с ним погибло ещё пять генералов и шестнадцать членов экипажа.

  Сербы не забывают и о своей последней войне 1999г. Так в центре столицы бросается в глаза разбомблённое и специально не восстанавливаемое здание Министерство Обороны (см.фото 3). Такой своеобразный памятник, самые известные руины города. Невдалеке ещё один такой же – бывший Дом Радио и ТВ.  Эта тема постоянно всплывала и в разговорах на самых различных уровнях. Например, о том, что французские лётчики, входившие в состав ВВС НАТО, перед налётом звонили по телефону и предупреждали о времени операции. Обычные граждане добровольно собирались группами на мостах через Дунай и Сану, у иных значимых объектов, и стояли, всё время совершенно открыто, на виду у противника.  Специально, среди бела дня бить по гражданским натовцы не рисковали. Таким образом, было спасено немало ценного и жизненно важного. Хотя только в Белграде при бомбёжках погибло более 1700 мирных горожан, масса раненых.

  Руководство республики занимает двоякую позицию, с одной стороны твердят об ответственности западных стран, с другой – третируют и унижают собственных ветеранов-участников этой самой войны. Им запрещено публично носить государственные награды, одевать форму. Представителей высшего генералитета угрозами заставляли давать показания, порочащие последнего президента Югославии Милошевича. Клуб генералов действует полулегально, не имея даже помещения для сборов.

  При однодневном визите в Македонию, организованном по нашей просьбе сербской стороной, картина нарисовалась противоположная. Клуб генералов в столице республики городе Скопье весьма уважаемая общественная структура, получает поддержку правительства, отличное помещение, никаких проблем с ношением госнаград и формы.

  В разные годы мне довелось быть во всех шести странах, из состава бывшей Югославии. Отличия кардинальные. Кто-то, как Словения давно и полностью влился в западные структуры: Евросоюз, Шенген, зону Евро, НАТО. Хорватия вошла в Евросоюз и НАТО, но не в Шенгенскую зону и сохранила свою собственную валюту. Черногория использует Евро и вступила в НАТО, но ещё не член Евросоюза и Шенгенского соглашения.  У Македонии, за исключением «натовства», всё ещё впереди. Сербия, Босния и Герцеговина – в стадии раздумий. Серьёзные различия у республик существовали и во времена Тито, но сегодня они усилились многократно. И особого желания к сближению, восстановлению прежних отношений пока не наблюдается.

 

Фото 1 – Сувенир со стрельбища в Норвегии

Фото 2 -  Рынок в городе Требине. Республика Сербска  (входит в состав Боснии и Герцеговины)

Фото 3 – Белград. Здание Министерства обороны и Генерального штаба Югославии

Павлов Юрий Анатольевич



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика