|
Павлов Анатолий Евдокимович
Павлов Анатолий Евдокимович
Родился 21 июня 1923 г. в деревне Коршилово Пушкиногорского района Псковской области в семье крестьянина-середняка. Первые 2 класса учился в сельской школе в соседней деревне, ежедневно 5 км утром и 5 днём или вечером, один по лесной дороге
В 1933 году семья переехала в г. Ленинград. В 1938 г. окончил 8 классов средней школы и поступил учиться в школу ФЗО при фабрике «Обувь». По окончании - работал там же мастером пошивочного цеха.
В марте 1941 г. стал курсантом 2-го Ленинградского военного авиацинно-технического училища имени Ленинского комсомола. В августе того же рокового года всех курсантов отправили на передовую. Вот что удалось обнаружить в Материалах к хронике «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны: день за днём» Год 1941.
24.08.(64-й день войны)
-После 45-дневной героической обороны Луги советские войска оставили город.
- Вечером подразделения первого полка 1-й дивизии народного ополчения вместе с батальоном курсантов Ленинградского авитехнического училища им. Ленинского комсомола дерзкой атакой отбили у противника дер. Гобжицы (Лужский р-н) и Баньково (Лужский р-н) на берегу р. Оредеж.
-Двое суток боевая группа А.Г.Родина удерживала дер. Гобжицы и Баньково, препятствуя соединению вражеских 50-го и 28-го армейских корпусов.
(дер. Гобжицы существует и поныне, расположена в нескольких км от дер. Жельцы на Киевском шоссе. На окраине Гобжиц на братской могиле, где лежат соратники отца, установлен памятник.)
Затем курсанты с боями отходили к Ленинграду. По воспоминаниям отца, он одним из последних покидал г.Гатчину. К тому времени все, кто мог, уже эвакуировались. Магазины, учреждения стояли с распахнутыми дверями. Каждый заходил и брал, что хотел. Отец по пути увидел аптеку, вошёл и выкинув противогаз набрал полную противогазную сумку гематогена и глюкозы в таблетках. Это здорово поддержало его в первую самую страшную блокадную зиму. Кроме того, серьёзно помогло то , что он не курил и мог обменивать положенный военным табак на продукты.
К тому времени, когда обстановка под Ленинградом несколько стабилизировалась и необходимость в курсантах на передовой отпала (декабрь 1941 г.), их училище уже было эвакуировано в г. Ишим Тюменской области. Оставшимся в живых было предложено на выбор: или самостоятельно добираться до нового места дислокации или остаться в Ленинграде переведясь в другие части. Т.к. в городе проживали его отец, мать и другие родственники, отец выбрал второе. К несчастью, помогло это мало и его родители Павлов Евдоким Павлович (45 лет) и Павлова Марфа Васильевна (41 год) умерли от голода в январе 1942 г. , похоронены на Пискарёвском кладбище братское захоронение № 10. Мы, их потомки, наши друзья и коллеги по ветеранским организациям часто бываем там. ( К сожалению, несмотря на многочисленные попытки и усилия, так и не удаётся решить вопрос по вынесению известных имён на могилы. Из 490 тысяч захороненных на этом мемориальном кладбище известны имена и конкретные братские могилы около 152 тысяч блокадников, но зафиксированы они лишь в Книге Памяти далеко не полной и требующей дальнейшей работы ).
В декабре 1941 г. отец переводится в 103-й погранотряд войск МВД . В блокаде находился до полного её снятия.
В марте 1944 г. был направлен в 6-й Гдынский ордена «Красной звезды» погранотряд на Западную Украину, где принимал активное участия в боях с бандеровцами. Тут же заслужил свой первый орден. При очередной большой операции по ликвидации бандитов, ефрейтору Павлову довелось возглавить отделение из 11 молодых, недавно призванных солдат, не нюхавших пороха. Дело происходило в Карпатах. Произошла нестыковка и минометчики отряда с соседнего склона приняли их группу за вражеское подразделение. Начался интенсивный обстрел, укрыться от «дружеского огня» не где, связи нет. Отец, опытный воин принял единственное верное решение, для спасения подчиненных отвлечь минометчиков на себя. Приказав молодым залечь и не поднимать головы, кинулся петляя и меняя направление, бежать по полю. Это подействовало, огонь сосредоточился на нём. Несколько минут он оставался невредим, но вот 2 мелких осколка впились в руку, затем крупный осколок ударил в бок попав точно в перекрестье 3 ремней и не пробив их, опрокинул отца на землю. Огонь стих. Никто из подопечных не пострадал. За этот подвиг ефрейтор Павлов А.Е. командованием погранотряда был представлен к высшей награде – ордену Ленина, однако наверху решили, что это слишком и он был удостоен ордена «Славы» III степени.
В марте 1949 г. демобилизовался в г. Ленинград, но в связи с тем, что жилплощадь после смерти родных не сохранилась переехал в г.Пыталово Псковской области. Возглавил артель «Разнопром». Через год с небольшим избран председателем исполкома Пыталовского городского Совета депутатов трудящихся.
Через 3 года по партийной путёвке в связи с чрезвычайными обстоятельствами направлен в район на должность председателя колхоза. Обстоятельства действительно были чрезвычайными. Пыталово и Пыталовский район до середины 40-х входили в состав Латвии, город назывался Абрене. И так называемые «лесные братья» (латышские националисты) себя ещё проявляли. Предшественник отца – молодой только отслуживший срочную службу в Советской Армии латыш Братчик побыл председателем всего несколько месяцев. В один из выходных дней, когда он обедал в кругу семьи, к нему в дом зашли несколько вооруженных людей. Приказав близким сидеть на месте в течении часа, они забрали председателя колхоза с собой. Когда наконец семья решилась выйти, то обнаружила своего главу повешенным на перекладине ворот собственного дома. Понятно, что после подобного очереди на занятие сей «хлебной» должности не наблюдалось. На помощь пришла партийная дисциплина: «Надо товарищ! Лучшей кандидатуры нет. Вы из селян, заслуженный воин, имеете опыт борьбы с националистами. Это не на долго.» Было разрешено негласное ношение личного оружия – трофейного немецкого пистолета «парабеллум». Появившаяся уже семья была оставлена в районном центре. Отец навещал нас раз в неделю, приезжая из колхоза имени Братчика то на лошади, то на автомобиле «полуторка». По его более поздним рассказам случались эпизоды, когда он всерьёз опасался за свою жизнь. И на всегда сохранилась привычка – садиться лицом к двери, что бы первым заметить входящего.
Начальство не обмануло и на следующий год он стал председателем правления артели инвалидов «Заря» в пос. Струги Красные. В последующие годы он возглавлял Стругокрасненский Райпромкомбинат, Винный завод в дер.Ждани, Комбинат производственных предприятий «Восход», Пыталовскую швейно-галантерейную фабрику, работал в ряде других организаций. Получил звание младшего лейтенанта запаса. Кроме упомянутого выше, награжден орденом «Отечественной войны» IIстепени, 9 медалями.
Скончался не дожив несколько дней до своего 63-летия. Похоронен в пос. Струги Красные.
-
Праздник Победы 1973 г.
-
Родители, погибшие в блокаду
-
В погранвойсках на Западной Украине, 1948 г.
|