|
Вместе мы сильнее

Если постоянно смотришь телевизор, читаешь прессу и обмен мнениями в социальных сетях, то рано или поздно приходишь к выводу, что во всех бедах России виноваты чиновники – воры, коррупционеры, бездушные бюрократы и т.д. и т.п. Именно такой образ государственного служащего рисуют нам средства массовой информации. Не буду спорить, есть и такие, в семье ведь не без урода. Но сколько уродов и сколько людей работящих, добросовестных? Кто и когда это считал? А я припоминаю, что еще на закате Советской власти многие так называемые демократы прорывались к вершинам на волне критики госчиновников. И показательно, что один из таких молодых и задорных критиков, поработав в постоянной комиссии облсовета последнего созыва около года, сказал мне: «А ты знаешь, здесь (в исполкоме областного Совета) огромное количество порядочных людей!» Вот что значит судить по собственным наблюдениям, а не по чужим рассказам, да еще не всегда справедливым и объективным. Оказывается, чиновники в массе своей ничем не отличаются от всех других людей. Так же болеют, стареют, остаются одинокими, теряя близких, уходят на пенсию – и выпадают из общественной жизни, лишаются привычного круга общения. А поскольку большая и главная часть их жизни отдавалась работе, то в других сферах знакомых у них мало. Да и вообще пенсионерам, тем более одиноким, жить непросто.
И пять лет тому назад вице-губернатор А.А. Брахно обратился к нескольким своим коллегам, работавшим с ним вместе в администрации Ленинградской области, а ныне, как и он, ставшим пенсионерами, с предложением создать общественную организацию, в которую вошли бы ветераны органов государственной власти области. Первопроходцев было всего пятнадцать человек, на долю которых и пришлись все организационные хлопоты по созданию такой структуры. Естественно, что первым председателем ее совета стал А.А. Брахно. Залогом успешного формирования организации стала поддержка со стороны губернатора области А.Ю. Дрозденко. Александр Юрьевич хотя и далеко не ветеран по возрасту, но прекрасно понимает, что пожилому человеку, постоянно находившемуся среди людей и их проблем, тяжело дается лишение привычного образа жизни «Пятница. Суббота. Воскресенье. Нет у нас от старости спасенья.» – когда-то написал Михаил Светлов. И больше ничего к этим строчкам прибавить не смог, потому что в них сказано главное. Поддержал инициативу и председатель Законодательного собрания области С.М. Бебенин. И сегодня в рядах ветеранов органов госвласти более трехсот человек.
А совет за пять лет работы успел сделать немало. И уже первое коллективное мероприятие показало, что потребность в общении и участии в общественной жизни налицо: на праздник встречи Нового года пришли практически все вступившие в организацию к тому времени. И сфера деятельности бывших чиновников начала расширяться: многие приняли участие в подготовке и праздновании очередной годовщины Дня Победы. Ездили на субботник в Ломоносовский район к памятнику воинской славы, участвовали в мероприятиях на Дороге жизни во Всеволожском районе и Невском пятачке в Кировском. В развитие патриотической работы в 2016 году, в связи с 75-летием начала Великой Отечественной войны, совет организовал для группы ветеранов, чье детство пришлось на военное лихолетье, поездку в Брест и посещение знаменитой крепости. В 2017 году другая группа ветеранов в преддверии 75-летия Сталинградской битвы посетила Волгоград. В обоих случаях встречались с людьми, помнящими события тех лет, с молодежью, посетили памятные места, отдали дань нашим землякам, защищавшим Родину и погибшим в тех местах.
В рамках Года семьи организовали вечер для тех пар, кто прожил в браке более сорока лет. И оказалось их немало. В 2017 году повторили мероприятие, поскольку в предыдущем не все смогли принять участие, да и число достигших круглой даты увеличилось. Самых добрых слов за эту инициативу заслуживает З.Н. Быстрова, работавшая ранее председателем комитета защиты населения Ленинградской области. Интереснейший проект «Педагогические династии области» разработала и ведет бывший председатель комитета общего и профессионального образования З. Г. Найденова. Возглавлявшая ранее комитет по делам молодежи, физкультуре и спорту Р.А. Карташева успешно поднимает соратников по организации на выезды по сдаче норм нового комплекса ГТО и участие в других мероприятиях, например, в «Лыжне России». Бывший председатель комитета по архитектуре и градостроительству В.А. Ким успешно занимается исследовательско-издательской работой: готовит выпуски книг о заслуженных людях Ленинградской области – тех, кто внес заметный вклад в ее развитие и становление. Бывший заместитель руководителя аппарата Законодательного собрания Г.А. Егорова помимо организационной работы в совете активно привлекает коллег к участию в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье», заместитель председателя совета – ранее первый вице-губернатор - Ю.А. Павлов много сил вкладывает во взаимодействие с Историческим клубом при губернаторе Ленинградской области.
Обо всех хочется сказать добрые слова, все дела перечислить, да просто места в газете не хватит. Конечно, отдельной строкой в работе совета стоит материальная поддержка тех, кто нуждается в дорогих лекарствах, в помощи по случаю потери близких. Помним и о юбилярах, которых стремимся порадовать вниманием и заботой. Вроде бы совсем недавно собралась инициативная группа, а уже 5 лет пронеслось. А.А. Брахно, поставив организацию на верные рельсы, сдал дела бывшему председателю Комитета по культуре В.Б. Богушу, затем председателем совета стала З.Н. Быстрова, сегодня организацию возглавляет И.Н. Григорьев. А.А. Брахно, тем не менее, не устранился от деятельности, а теперь уже как почетный председатель совета активно отстаивает интересы организации и целенаправленно помогает в поиске спонсоров. Полагаю, что эта тема заслуживает отдельной публикации, так как благотворительность испытывает немало препятствий на своем пути. Значит, даже простая благодарность людям, бескорыстно помогающим тем, кто в этом нуждается, вполне уместна. Как и добрые слова сегодняшнему председателю комитета социальной защиты населения Л.Н. Нещадим, которая курирует нашу деятельность со стороны администрации области.
Есть о чем сказать на отчетном собрании 27 марта председателю совета организации И.Н. Григорьеву. Одно только обстоятельство омрачает действительность: наш путь не обходится без потерь – несколько месяцев назад по причине тяжелой болезни безвременно ушла из жизни одна из основательниц нашей организации, бывший заместитель председателя комитета финансов Е.Ф. Гресь. И такие утраты – еще один повод к тому, чтобы ветераны стали ближе друг к другу. Вместе мы сильнее, вместе легче преодолевать недуги, в том числе и возрастные. Тем, кто захочет встать в ряды ветеранов органов государственной власти Ленинградской области, сообщаю, что базируется организация в доме № 3 по ул. Смольного, каб. 3-75, тел. 611-51-62. Сотрудник аппарата Г.В. Морозов даст необходимую консультацию.
В. Иванов,
член общественной организации органов госвласти Ленинградской области
|