Нам объявлена война

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ беседует с главным редактором газеты «Советская Россия» Валентином ЧИКИНЫМ

В.Ч. Леонид Григорьевич, рад вновь приветствовать вас в редакции «Советской России» и хочу сразу сказать, что наши читатели уже заскучали без ваших комментариев по геополитическим проблемам. А они, похоже, только обостряются вокруг России, да и внутри нее.

В частности, американский конгресс окончательно и почти единодушно принял закон о санкциях против России. Насколько это серьезно и чем он грозит нашему государству, да и простым людям, нашим читателям?

Л.И. Спасибо, Валентин Васильевич, за приглашение к традиционному диалогу с вами. Ситуация вокруг России действительно обостряется довольно серьезно. О чем мы с вами не уставали говорить в каждом интервью. Но во властных верхах, и прежде всего в правительстве, к нам, как и к другим трезвым аналитикам, конечно, не прислушались. Закон о санкциях, принятый конгрессом, носит долгосрочный всеобъемлющий характер. Из 184 страниц закона почти половина его текста посвящена деятельности структур американской власти, спецслужб и бизнеса против России. Нам объявлена глобальная война на геополитическое поражение. При этом выбраны наиболее уязвимые узлы российской экономики, социальной сферы и безопасности. И это не только импортозамещение, но прежде всего сырьевая основа всей социально-экономической жизни страны. Американцы сделают всё, чтобы наши газ и нефть не шли в Европу, в Турцию, Японию, другие страны. А значит, наполнение бюджета станет проблематичным. «Родное» правительство переложит это бремя на население, что уже отчетливо наблюдается, и будет ускоренно распродавать последние государственные активы. Но чемпионат мира по футболу 2018 г. будет опять самым пафосным и самым затратным в истории. Да плюс США и НАТО раскручивают военный психоз у наших границ, и не реагировать на явную вооруженную угрозу мы не можем, да и власть имущие опасаются не столько за безопасность Отечества, сколько за свои капиталы и свою безопасность. Так что военные расходы будут расти. Завязли мы в Сирии, и здесь с американцами никаких подвижек не будет, будут лишь обострения. Опять расходы. Но выдержит ли все это народ?

В.Ч. Нерадостно. Но все же давайте поговорим о конкретных положениях закона о санкциях. В чем его сущность, как вы выразились, долгосрочный всеобъемлющий характер? В чем прочитываются геополитические угрозы в адрес России?

Л.И. Во-первых, причины, по которым вводятся санкции, многообразны. Здесь не только Крым, Украина, но и киберугрозы для США, вмешательство в американскую избирательную кампанию, нарушение прав человека, коррупция в самой России, поддержка Б. Асада и пр., пр. Так что, даже если мы сдадим Асада, вернем Украине (не приведи Господи) Крым, перестанем вооружаться, санкции сняты не будут. Как с санкциями в соответствии с законом Джексона–Вэника (ограничение выезда евреев из СССР). Уже и СССР не стало, но закон не отменяли. Второе. Президент США лишен права отменять или изменять в сторону ослабления санкции, но обязан их усиливать или вводить новые. В-третьих, санкции будут вводиться против любых компаний или стран, которые замечены в инвестициях в экспортные трубопроводные российские проекты. И мы видим, как мечется Европа по поводу «Северного потока», но американцы их дожмут. Потому что в Европе они строят 21 терминал для сжиженного сланцевого газа из США. Первый танкер уже разгрузился в Польше. Дожмут или уберут Эрдогана, и накроется «Турецкий поток». К 2022 году Китай выйдет на самообеспечение сланцевым газом и под давлением США может сократить потребление российского газа.

В.Ч. В интернете появилась на днях статья Дмитрия Анатольевича Медведева, где он критически относится к закону о санкциях, называет их бессмысленными и уверяет, что мы справимся. Я даже выписал из нее фразу, несущую уверенность и спокойствие: «Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая, прежде всего, на себя. Мы научились это делать за последние годы».

Л.И. Вот уж чего действительно опасаются американцы, так это отставки правительства Медведева и прихода к руководству страной и экономикой профессионалов-патриотов. Как в 1998 г. Примакова, Маслюкова, Геращенко. Потому и позволили Медведеву покритиковать их. Что он и сделал, но одновременно заверил, что все останется по-прежнему, будем сидеть на трубе, пока она не лопнет вместе со страной. Недавно я перечитал подзабытое выступление в 2005 г. премьера российского правительства М.Е. Фрадкова, где он эмоционально показывает, что будет с экономикой, если мы не слезем с трубы и не начнем развивать современное промышленное производство. Сравниваю с Посланием президента РФ Федеральному собранию декабря 2016 г. – те же призывы и страдания. Значит, правительство Медведева ничего в этом направлении не сделало, хотя он тоже не раз призывал слезть с трубы. Слова и призывы звучат, но на практике ничего не делается. А это как раз и устраивает американскую элиту.
В прошлом году я побывал в Иране, который более 30 лет находится под американскими и международными санкциями, последние 10 лет под довольно жесткими. Но Иран за годы санкций создал современную промышленную базу по переработке углеводородного сырья. Наблюдал, как на Южном Парсе к мощному предприятию по переработке газа в очередь стоят иностранные суда за полимерными материалами. У нас и в жирные годы не построено ни одного подобного. Мы ввозим (из той же Южной Кореи) изделия из нашего газа.
Эта статья господина премьера, которую вы цитируете, говорит о его полной геополитической некомпетентности не только в сфере внутренней жизни страны, но и в международных делах. Ведь поведение США в отношении России прогнозировать легче, чем какой-либо иной страны. Нужно только прочитать и осмыслить выведенные ими и английскими специалистами законы геополитики и геополитическую доктрину: они неизменны с конца ХIХ века и по сей день. Меняется тактика, тональность и риторика, но не целеполагание и стратегия.

В.Ч. Леонид Григорьевич, вы уже говорили в нашей предыдущей беседе на страницах нашей газеты о том, что от Трампа не стоит ожидать каких-либо поблажек для России. Но встреча с В.В. Путиным внушала все-таки надежды на улучшение российско-американских отношений. Американский президент внимательно выслушивал российского, живо интересовался позицией Кремля по различным проблемам, подавал надежду на улучшение отношений и их развитие. Неужели обещания Трампа окажутся пустым звуком?

Л.И. Мы видим, как Трампу связали руки во внешней и внутренней политике, он с первых президентских дней превратился в «хромую утку». Да и обещания развивать отношения с Россией абсолютно ничего не значат. Трамп, как и любой американский президент, будет делать только то, что выгодно американскому бизнесу, стоящему ближе к президентскому клану, и Америке в целом. И делать уступки России или Европе он никогда не станет, если это не несет выгоды. Тем более что американская экономика далеко не в лучшем состоянии. Он, как бульдозер, будет проламывать поставки сланцевого газа в Европу, вытесняя российский, будет выдавливать российское присутствие на Ближнем Востоке, понижать влияние Кремля в международных делах. Да Трамп и понимает, что ослушаться конгресс и финансовый капитал для него значит или обречь себя на импичмент, или рисковать собственной жизнью.

Полностью с беседой Л.И.Ивашова с главным редактором «Советской Рссии» В.В. Чикиным читайте на сайте газеты www.sovross.ru



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика