К 100-летию Григория Васильевича Романова

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Исполнилось 7 февраля 2023 года 100 лет со дня рождения выдающегося деятеля Коммунистической партии, Советского государства и международного коммунистического движения Григория Васильевича Романова. Он долгое время работал в Ленинградской организации КПСС, а в 1970–1983 годах возглавлял ее. В связи с этой датой журналист Владимир Бродовский обратился с вопросами к автору «Советской России» писателю Эдуарду Шевелёву, который работал с Г.В. Романовым.

– Каково Ваши личные, Эдуард Алексеевич, впечатления от работы с Григорием Васильевичем? Вы его хорошо знали?

– Достаточно хорошо. Познакомился я с Григорием Васильевичем, когда работал собственным корреспондентом «Известий» по Ленинграду и областям Северо-Запада. Однажды я предложил ему, тогда второму секретарю Ленинградского обкома партии, выступить на страницах нашей газеты. В ту пору главным редактором у нас был Алексей Иванович Аджубей, многоталантливый человек, но для кого-то важным было, что он – зять Н.С. Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, и многие партийные и советские работники с понятной готовностью на предложения такие откликались. Но Романов, охотно советуя мне, кому заказать статью по экономическим проблемам, сам писать долго отказывался, говоря: «Писать – не моя профессия». Когда он все-таки согласился, у власти находился уже Л.И. Брежнев, а в газете был другой редактор.

Встречу со мной Григорий Васильевич назначил быстро, а вот работа над статьей, несмотря на поторапливания мои, изрядно затянулась. Я хотел было сам собрать «цифры и факты» и подготовить «черновой вариант», но Григорий Васильевич мягко, с улыбкой, однако с твердостью, не подлежащей обсуждению, наотрез отказался, внимательно выслушав при этом мои пожелания и делая записи на календаре. Затем он дал, как мне рассказывали, задание своему помощнику подобрать материалы согласно составленному им плану, и только через два дня позвонил по «вертушке» и сказал, что подготовил материал, по его словам, «для изучения и выполнения редакционных пожеланий». В ответ же на мое «поскорей бы!» заметил: «Если я ставлю свою подпись, то должен быть уверен в каждом слове, – добавив, – и нести ответственность за всё написанное». Короче, выпало мне хлопот дней на десять, хотя требовалось «срочно».

От редакции я получил серьезный нагоняй, правда, замененный вскоре на благодарность, поскольку статью Григория Васильевича, опубликованную 27 марта 1965 года, рассматривали где-то на самом верху и сделали весьма полезные для практики выводы. Речь в ней шла о научной организации промышленного производства, о последовательном повышении производительности труда путем сближения научного и производственного творчества. Называлась статья «Компас содружества» и начиналась фразой, которую мы сочинили после многих зачеркиваний и перечеркиваний вместе: «Законом технического прогресса стало ныне творческое содружество людей науки и промышленности…»

Цитирую дальше: «Чтобы достигнуть лучших мировых образцов, надо прежде всего знать этот уровень, знать прогрессивные тенденции развития производства и совершенствования продукции и в СССР и за рубежом. Мы, ленинградцы, завершаем сейчас просмотр всего дела научно-технической информации». Заканчивалась статья так: «Как показывают предварительные расчеты, у нас есть все научные и инженерные возможности уже в ближайшие годы вывести на уровень лучших образцов техники многие сложные машины, аппараты. А для этого нужно организовать производство на подлинно научной основе, сделать монолитным содружество ученых и производственников. Точным компасом их содружества в наши дни стало качество продукции, выпускаемой промышленностью. И он, этот компас, должен непременно показывать на лучшие мировые стандарты, которые мы обязаны достигнуть и превзойти».

– Как относился Романов к людям, ему подчиненным?

– Насколько знаю я, Григорий Васильевич ко всем относился ровно. И к тем, кто был по служебной лестнице выше, и к тем, кто был ниже. Я никогда не видел его раздраженным или тем более повышающим голос на кого-либо. А ведь трудностей и неприятностей выпало ему немало, но он переживал их наедине с собой, скрытно и мужественно.

– Сейчас, да и прежде иные деятели культуры, некоторые депутаты, не говоря уже о либеральных журналистах и писателях, утверждают, будто Романов чуть ли не преследовал тех, кто ему не нравился, запрещал книги, спектакли, фильмы. Вы, Эдуард Алексеевич, почти десять лет работали в Смольном заместителем заведующего отделом культуры обкома, заведующим отделом культуры горкома партии. Что вы можете сказать относительно подобных слухов?

– Это ложь. Григорий Васильевич проводил в сфере литературы и искусства политику, суть которой была в том, чтобы члены творческих союзов и организаций – как коммунисты, так и беспартийные – избирали бы авторитетных руководителей, сами решая свои задачи и проблемы, а партийные, советские, хозяйственные органы помогали им в материальном и организационном отношении. Например, киноэпопея «Блокада», и поныне демонстрирующаяся по телевидению, ставилась режиссером Михаилом Ивановичем Ершовым по роману Александра Борисовича Чаковского (сценарист Арнольд Янович Витоль) при участии больших подразделений Ленинградского военного округа, что без помощи члена Военного совета Романова было бы невозможно. Многие деятели культуры должны быть благодарны Григорию Васильевичу за внеочередное, и подчас не разовое, выделение квартир в центре города, неподалеку от театра ли, киностудии ли, а то и просто в удобном для них месте. Всякое же бывало: у кого-то семья увеличилась, кто-то развелся…

– А еще болтают, что якобы из-за Романова уехали в Москву Сергей Юрский, Аркадий Исаакович Райкин.

– Опять ложь. Сергей Юрьевич Юрский, работая в Большом драматическом театре имени М. Горького под руководством Георгия Александровича Товстоногова, играл ведущие роли во многих спектаклях, а как начинающий режиссер поставил спектакль «Мольер». У Георгия Александровича была неплохая практика – давать способному режиссеру поставить у себя спектакль, а потом рекомендовать на самостоятельную работу. Так, Игорь Петрович Владимиров возглавил Театр имени Ленсовета, Рубэн Сергеевич Агамирзян – Театр имени В.Ф. Комиссаржевской, Вадим Сергеевич Голиков – сначала Малый драматический театр, а потом Театр Комедии, Владимир Егорович Воробьев – Театр музыкальной комедии. В ту пору в Ленинграде все места главных режиссеров были заняты, и Юрский, стремившийся к самостоятельной работе, решил попробовать свои силы в Москве, где и театров больше, и режиссеры меняются чаще.

– А Райкин?

– Что касается Аркадия Исааковича Райкина, то он давно уже жил на два города. В столице за ним закреплен был просторный номер на двенадцатом этаже гостиницы «Москва», с изолированным от других номеров входом, с роялем, с большими подсобными помещениями. Там Райкин проводил репетиции с актерами своего театра, гостей принимал – авторов, импресарио, советских и иностранных журналистов. Я бывал здесь у него неоднократно, как и в большой квартире на улице Горького (Тверской), тоже предоставленной ему, правда, позднее – при Брежневе. Тогда же Райкину буквально навязывали в Москве большое здание для его «Театра миниатюр», который всегда базировался в Ленинграде, в Театре эстрады. Но Аркадий Исаакович уезжать из Ленинграда не хотел. Его театр и назывался «ленинградским», да и от Риги, где он родился, было недалеко. Об этом он не раз говорил мне, предлагая написать книгу о театре именно «ленинградском», но как-то не пришлось. Сделал же своим постоянным местом жительства столицу Райкин, уже немолодой и больной, когда туда переехал в добавление к дочке Кате, актрисе Театра имени Е. Вахтангова, и сын Костя, которому надо было помогать в его театральной карьере.

– В сентябре 1991 года Аркадий Исаакович Райкин был удостоен звания Героя Социалистического Труда…

– И вручал ему звезду Героя и орден Ленина в Смольном первый секретарь Ленинградского обкома партии, член Политбюро ЦК КПСС Григорий Васильевич Романов. Вот и ответ всем, кто либо по незнанию, либо умышленно распространяет ложные слухи. Познакомьтесь с биографией Романова из объективных источников, и вы увидите, какая у него трудная и поистине героическая биография. Родился он 7 марта 1923 года в семье крестьянина деревни Зихнево Боровического района Ленинградской области (теперь поселение находится в Новгородской области), невдалеке от села Кончанского-Суворова, будучи шестым, самым младшим, ребенком. Накануне Первой мировой войны семья переехала в Петроград, затем опять возвратилась в деревню.

Вернувшись с войны инвалидом, отец Григория Васильевича после Октябрьской революции одним из первых вступил в колхоз, умер в 1934 году. Мать осталась одна с шестью детьми, но тем не менее, как вспоминал Романов, «старший брат окончил институт и стал юристом, одна сестра – зоотехником, другая – учительницей (потом она много помогала мне в учебе). Думаю, что именно тогда, в юности, я понял, что такое труд, трудолюбие…» Окончив до Великой Отечественной войны неполную среднюю школу с отличием, Романов вступает в комсомол, успешно учится в Ленинградском судостроительном техникуме, мечтает о плавательной практике на Черноморском флоте. Но грянула война, которую он прошел от начала и до конца.

– Об этом Григорий Васильевич вспоминает скромно, но какие тяжелые и значительные события стоят за этими словами!

– Да, да. Вот как говорит он о войне: «До осени сорок первого вместе с комсомольцами-добровольцами строил оборонительные сооружения под Ленинградом. Сначала – на Карельском перешейке, под Приозерском, потом под Лугой, Пулковом. Отступали вместе с войсками и строили, строили и отступали. Шестого ноября сорок первого года меня призвали в ряды Советской – тогда еще Красной – армии… Блокадной зимой 41-го–42-го годов было очень тяжело, казалось – невыносимо. Голод и холод не обошли и меня, молодого восемнадцатилетнего парня. Контузия, обморожение, жестокая дистрофия. Четыре месяца врачи боролись за мою жизнь, я буду вечно им благодарен… Потом возвращение в действующую армию. Участвовал в обороне города и в прорыве вражеской блокады, прошел дороги Ленинградского, Второго и Третьего Прибалтийских фронтов… Красное Село, Гатчина, Кингисепп, Гдов, Псков, Прибалтика, Курляндия – вот вехи боевого пути 42-й армии, где мне довелось служить в войсках связи. В мае 43-го был принят кандидатом, а в 44-м году – в действующей армии – в члены партии…»

– Обращает на себя внимание рассказ Романова о личной жизни: «Окончилась война – и 42-ю армию расформировали. Наша часть вернулась в Ленинград. Тут-то вновь и повстречались мы с Анной Степановной Гусевой, которую я знал с сорокового года по учебе в техникуме. Перед уходом на фронт договорились, что если останемся живы, то после войны при любых условиях станем мужем и женой. Так и произошло. 24 июля сорок пятого года Фрунзенский отдел ЗАГСа Ленинграда зарегистрировал наш брак с записью в красноармейской книжке. Свадьбу нашу справляли мы в квартире у невесты. Были и родственники – мои и жены, ближайшее руководство воинской части (к тому времени я тоже стал «начальником» – старшиной части в звании сержант). Как не вяжется это с россказнями впоследствии о «роскошествах» Романова, об «эрмитажном сервизе, взятом для свадьбы дочери» и т.д и т.п.

– Это опять ложь, тонко продуманная, рассчитанная на примитивного обывателя. Само понятие «роскошь» претило Григорию Васильевичу. Он не признавал его ни для себя, ни для других. Сказал ведь он: «…Уже в школе в мое сознание вошло и утвердилось понятие того, что я обязан посвятить свою жизнь идеалам социализма», и я следовал юношескому девизу до конца своих дней (он скончался 3 июня 2008 г., упокоившись в Москве 6 июня на Кунцевском кладбище, где похоронена и жена его Анна Степановна Романова (1922–2003 гг.). Если и считал он что-то «роскошью» для себя, так это возможность учиться, тогда как многие только работали.

Словно бы извиняясь за такую «привилегию», Романов не без смущенной гордости вспоминал в послевоенное время: «Сразу же приступил к подготовке дипломного проекта, который и защитил с отличием в июле 1946 года. Работать меня направили на Ленинградский судостроительный завод имени А.А. Жданова (ныне Северная судоверфь). Дальше работал конструктором, начальником сектора, заместителем главного конструктора Центрального конструкторского бюро. Без отрыва от производства окончил Ленинградский кораблестроительный институт. С 1954 года – на освобожденной партийной работе…»

– О достижениях Ленинградской партийной организации, всех трудящихся Ленинграда и Ленинградской области известно было широко, их опыт использовали в других областях, но сейчас буржуазные власти предпочитают об этом не вспоминать. Слишком уж разнятся те достижения с происходящим теперь…

– За тринадцать лет, что руководил Григорий Васильевич Романов городом и областью, открыто 19 станций метро, сделав его воистину основным городским транспортом; организовано более 50 научно-производственных объединений; создан уникальный трактор «Кировец»; вступила в строй Ленинградская атомная станция; начато строительство защитных сооружений города от наводнений, которое – при всех сомнениях и противодействиях – завершено в 2011 году, доказав правоту инженеров и руководителя Романова; атомный ледокол «Арктика» первым достиг Северного полюса.

И это только некоторые из самых заметных дел ленинградцев той эпохи. Сюда еще следует отнести создание вокруг Ленинграда агротехнических комплексов, птицефабрик и свинофабрик, обеспечивавших ленинградцев своими продуктами сельского хозяйства и животноводства. А огромный размах жилищного строительства, чтобы сократить и постепенно ликвидировать большую очередь на жилье! А подготовка рабочих кадров через систему профессионально-технического образования! А успехи в науке, культуре, просвещении, здравоохранении! Всего и не перечесть…

Но вражеские силы, объединившись и тайно, и явно, оборвали справедливую жизнь при социализме. Всякими жульническими способами к власти пробрался Горбачев, его наставитель Яковлев и иже с ними, реставраторами капитализма. Верно сказал видный инженер и политик Олег Дмитриевич Бакланов: «Если бы Горбачеву не удалось захватить власть и совершить все свои черные дела по предательству интересов страны, если бы вместо Горбачева на пост Генерального секретаря был избран Григорий Романов (а он был в одном шаге от этого), то мы с вами и сейчас продолжали жить в Советском Союзе, понятно, реформированном, модернизированном, но благополучном и сильном».

А сам Григорий Васильевич Романов в одном из выступлений с уверенностью сказал: «Россия жила и будет жить при социализме».

Будем же и мы неколебимо верить в это и своими помыслами, своей борьбой, своим трудом приближать лучшее будущее.

Эдуард ШЕВЕЛЁВ

Петербург–Ленинград