Что это такое = "либерализм"?
Каринэ Геворгян
Либерализм vs свобода?
(2019 год. Материал, актуальность которого только возрастает)
Умирающий либерализм всеми силами и средствами цепляется за своё доминирование в современном мире. Экологизм и гендерная идеология являются его производными.
Примечательно, что «свобода», которую либерализм поднимает как знамя, совершенно не является его спецификой. Освобождение человека является высочайшей ценностью множества других идейных систем — от стоицизма и христианства до коммунизма. Подлинной спецификой либерализма, по сравнению с другими идеологиями, является утверждение частной собственности как непременного условия свободы.
Согласно этимологическому словарю Л. В. Успенского русское слово «свобода» близко к слову «свой» и к корню «соб-» («особый», «собственный»). Оно обозначало состояние того, кто является своим собственным, т.е. не является ничьим рабом.
«Либерализм —от лат. liberalis — свободный — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и личных свобод человека. Так или иначе, в разных нарративах на русском языке либерализм отождествляется со свободой. Однако, по моему мнению, это либо заблуждение, либо навязываемый нам когнитивный диссонанс.
Отметим, что понимание свободы либералами не соответствует значению этого слова в русском языке. Для русского сознания свобода — состояние. Либерализм же декларирует необходимость процесса освобождения, в том числе от старой обременяющей идентичности. Субъект из одного состояния переходит в другое редко одномоментно. Сначала старая идентичность размывается. Человек и общество с размытой идентичностью неизбежно ослабляют свою субъектность. Тот же, кто слабо субъектен, теряет волю и перестаёт быть свободным. Кто знает, каких вирусов и инфекций ему надует из «окон Овертона»? В тисках этого парадокса высок риск попадания в «муравьиную мельницу», или — «карусель смерти».
Я стремлюсь к тому, чтобы критический подход максимально сближал мою картину реальности с действительностью. Я — за свободу!
|