Койколайнен Лев Алексеевич

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

(27.10.1931 – 1.03.1996)

Лев Алексеевич Койколайнен родился в Ленинграде. Отец работал на Ленинградском государственном оптико-механическом заводе (ГОМЗ), мать – на «Светлане». В начале войны вместе с ГОМЗом семья эвакуировалась в Омск. При переправе через Ладогу во время бомбежки мать потерялась. По прибытии в Омск, в армию взяли отца. Десятилетний Лёва по существу остался беспризорным.

После эвакуации вернулся в Ленинградскую область, окончил ремесленное училище в Приозерске (1949) по специальности «слесарь промышленного оборудования». Работал в Тихвине слесарем-наладчиком на фабрике «Галантерейщик», окончил курсы шоферов. В 1951 году был призван в армию, служил в авиации.  После демобилизации переехал в Киришский район на станцию Пчевжа. До 1959 года работал в местном леспромхозе, освоив многие рабочие профессии от трелевщика до машиниста мотовоза, позднее прорабом на стойке.

Затем начался партийный этап его карьеры. Вначале он работал инструктором в Киришском райкоме партии и учился в Ленинградском автодорожном техникуме. 14 сентября 1960 года было принято Постановление Совета Министров СССР о строительстве в Ленинградской области Киришского нефтеперерабатывающего завода и Киришской ГРЭС. В городе развернулась грандиозная стройка. За деловую хватку и лидерские качества Льва Алексеевича избирают секретарем партийного комитета строительного треста №46. Примечательный факт: работая на этом посту, он стал прототипом одного из героев известного фильма «Премия» по пьесе Александра Гельмана «Протокол одного заседания».

С января 1965 года, когда районный центр Кириши получил статус города, Л.Н. Койколайнен занимал руководящие должности в городских структурах вплоть до председателя Киришского райисполкома. В 1973–1976 годах он уже первый секретарь Киришского горкома КПСС. На этом посту Лев Алексеевич оставался вплоть до перехода на работу в Ленинградский обком КПСС заведующим строительным отделом. Киришский период его деятельности – один из самых ярких, значительных. Именно в Киришах происходит становление его как крупного руководителя. Работая председателем Киришского райисполкома, он непосредственно руководит строительством нового города нефтяников, созданием его мощной инженерной, транспортной, социально-­бытовой инфраструктуры. При этом Л.Н.Койколайнен - настоящий руководитель:  без тени чванства, внимательный, умный, энергичный и очень деятельный. Будучи председателем горисполкома, он был знаком каждому киришанину. Он находил время вечером прийти в рабочее общежитие (не парадным проверяющим, а равноправным собеседником), одинаково требовательно и внимательно относился и к срокам ввода объекта в строй, и к тому, как киришские пионеры будут выглядеть на параде на Дворцовой площади.

За большие заслуги в создании и развитии Киришского энергопромышленного комплекса, весомый вклад в решение задач социально-­экономического развития района в 1976 году Льву Койколайнену было присвоено звание «Почетный гражданин города Кириши и Киришского района».
   В 1979 году Койколайнен избирается заместителем председателя Облисполкома, курирует капитальное строительство, возглавляет плановую комиссию. Именно в этот период в области проводится мощное строительство. Создаются гигантские птицефабрики и свинооткормочные комплексы, тепличные хозяйства. Под руководством Л.А.Койколайнена был создан Координационный совет по строительству объектов в Ленинградской области, разработаны комплексные программы строительства и электрификации.
   Огромный опыт Льва Алексеевича, его заслуженный авторитет среди депутатов, хозяйственных руководителей области предопределили исход голосования 9 апреля 1990 года на сессии Областного Совета народных депутатов 21 созыва. Подавляющим большинством голосов, впервые на альтернативной основе и даже вопреки предложению тогдашнего председателя Леноблсовета, сессия утверждает Койколайнена председателем Облисполкома.

Все, кто в той или иной степени сталкивался с Койколайненом, чувствовали его поддержку. Он никогда не уходил от решения вопросов любой значимости, мелких или крупных, текущих или перспективных, всегда добиваясь их решения. Он был активным, мудрым, отзывчивым, настоящим руководителем, человеком слова и дела.
   За период деятельности Льва Койколайнена в руководстве Облисполкома с 1979 по 1991 годы построено более 6800 тыс.кв. м жилой площади, 80 школ на 65200 мест, 126 детских дошкольных учреждений. В 150 совхозах области построены животноводческие помещения для крупного рогатого скота. Введены в строй птицефабрики «Синявинская» на 1,5 млн кур ­несушек; «Северная» на 10 млн бройлеров. Построены тепличные комбинаты: в совхозе «Выборжец» на 36 гектарах; «Радуга» в Кингисеппе на 10 гектарах и в городе Сосновый Бор на 10 гектарах.
Для обеспечения хозяйств комбикормами построены и введены в эксплуатацию комбикормовые заводы в Волосовском и Лужском районах, производительностью тысяча тонн в сутки, и в Волховском – на 0,4 тысячи тонн. Руководители районов всегда находили поддержку и помощь Л.А. Койколайнена в реализации программ строительства крупных объектов, детских дошкольных учреждений, больниц, жилых домов.

Его многолетний труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета», многочисленными медалями. Благодаря высокому авторитету среди руководителей Северо­-Западных регионов – республик Карелии, Коми, Вологодской, Мурманской, Архангельской и других областей, он по единодушному их согласию был избран председателем, генеральным директором Ассоциации экономического взаимодействия территорий Северо-­Запада Российской Федерации. Руководя Ассоциацией, Лев Алексеевич старался использовать свой большой жизненный и управленческий опыт, не без успеха осуществляя координацию экономических и социальных реформ на громадной территории. Ассоциация решала важные проблемы Северо-Запада: обеспечение регионов продовольствием, совместное использование полезных ископаемых, транспорта, энергетических ресурсов на территории Северо­-Запада России.
   Огромные усилия, затрачиваемые в течение многих лет на ответственной государственной, партийной и хозяйственной работе не могли не сказаться на состоянии здоровья руководителя. 1 марта 1996 года Льва Алексеевича Койколайнена не стало. Спустя год в Киришах, на доме, где он жил, была торжественно открыта мемориальная доска. Добрая и долгая человеческая память стала последней наградой человеку, столь много сделавшему для процветания Ленинградской области. Похоронен на Богословском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Подготовлено Раисой Алексеевной Карташовой

Из гущи народной

О знаменитом земляке, Льве Алексеевиче Койколайнине

Пожалуй, из всех руководителей Ленинградской области, тех, кто занимал эту высокую должность, Лев Алексеевич Койколайнен был и остался в памяти народной самым доступным для простого человека чиновником такого ранга. Впрочем, само это слово никак не вязалось с обликом Льва Алексеевича. Улыбчивый, с широкой душой, он всегда был своим человеком в рабочей среде. Понимал нужды и заботы строителей и лесников, водителей и слесарей…

Будучи сам из рабочей семьи (отец и мать Льва Алексеевича работали на оптико-механическом заводе «Светлана»), он ценил труд простого человека, создателя всех человеческих благ.

С малых лет познал он самую тяжёлую утрату – гибель матери – во время переправы через Ладогу. Среди взрывов немецких бомб и снарядов вместе с отцом метались они по топкому берегу Ладоги в поисках матери, но разыскать её так и не смогли.

Вскоре после прибытия в эвакуацию в Омск отец получил повестку и ушёл на фронт. Десятилетний подросток Лёва остался в незнакомом городе совсем один, став по существу беспризорником. Но нашлись добрые люди, устроили его в Нижневартовске в рыболовецкую бригаду, а жить поместили к какой-то сердобольной бабуле.

После Войны подростка потянуло домой, на родину, в Ленинград. Но здесь было очень трудно с жильём, и он подался в Кексгольм. Там поступил в ремесленное училище, которое окончил в 1949 году по специальности слесарь-ремонтник промышленного оборудования.

По специальности работал в Тихвине слесарем-наладчиком. Одновременно закончил курсы шоферов. Из Тихвина был призван в Советскую Армию.

После демобилизации колесо фортуны указало на Киришский район, и это край на десятилетия стал для Льва Алексеевича родным и судьбоносным. Начинал он в местном леспромхозе с малого, освоив все рабочие профессии от трелёвщика до моториста мотовоза.

Понимая, что образование в объёме ремесленного училища ничто, он поступает в вечерний техникум, совмещая учёбу с работой шофёра.

В 1962 году в Киришах развернулась гигантская стройка нефтехимического комплекса. Льва Алексеевича, как человека, прекрасно разбиравшегося в людях, хорошо знавшего многие рабочие профессии, умеющего говорить с простыми людьми, способного повести за собой, - избирают секретарём парткома строительного треста.

Здесь следует сказать, что молодой секретарь партийного комитета явился провозвестником нового подхода к партийной работе, чуждой формализму, начётничеству задолго так называемой перестройки, когда вдруг заговорила о подобном стиле руководства в КПСС. Тогда новый неформальный стиль руководства был востребован на многих предприятиях страны. Центральный Комитет партии коммунистов по достоинству оценил новые подходы в партийной руководстве, появившиеся из глубины рабочих масс.

В то время на экраны страны вышел фильм «Премия», а на многих театральных сценах с большим успехом шла пьеса Александра Гельмана «Протокол одного заседания». Но мало, кто знает, что прототипом главного героя и фильм, и спектакля был некто иной как Лев Алексеевич Койколайнен. Автор пьесы, драматург А. Гельман не стал придумывать главному герою какое-либо вымышленное имя, в пьесе он проходит под своим, истинным именем – Лев Алексеевич.

В январе 1965 года новое промышленное поселение, возникшее возле гиганта нефтехимической промышленности, Кириши получило статус города. Здесь создаются городские структуры управления, и лев Алексеевич становится на долгие годы одним из руководителей молодого города. В 1976 году Льва Алексеевича выдвигают на должность заведующего строительным отделом Ленинградского обкома КПСС.

Киришский период своей жизни и деятельности сам Лев Алексеевич считал самым значительным и ярким. Здесь проходило его становление, как крупного регионального руководителя. Здесь он непосредственно руководил строительством нового города нефтяников, созданием мощного инженерного, транспортного и социально-бытового комплекса.

Киришский нефтепереработывающий завод (НПЗ) строился невиданно быстрыми темпами. Для обеспечения населения жильём, объектами бытового, социально-культурного назначения требовались в ряде случаев экстремальные меры. И Лев Алексеевич Койколайнен успешно справлялся с поставленными задачами.

В 1978 году Льва Алексеевича избираю заместителем председателя Леноблисполкома. Он курирует капитальное строительство, возглавляет Плановую комиссию. В Ленинградской области было развёрнуто мощное строительство, создаются гигантские современные птицефабрики и свинооткормочные комплексы, тепличные хозяйства. Под его руководством был создан координационный совет по строительству в Ленинградской области, разработана программа электрификации.

Именно в этот период в Приозерском районе (бывший Кексгольм, так много значивший в судьбе Л.А. Койколайнена) в зоне посёлка Сосново произошла серьёзная железнодорожная авария, имевшая катастрофические последствия для окружающей природной среды. С железнодорожных путей сошли более десяти цистерн с мазутом. Вся эта масса из разрушенных цистерн устремилась по местной речке Вьюн в Ладожское озеро.

В экстренном порядке в облисполкоме решался вопрос, кого из областных руководителей направить на ликвидацию последствий этой беды. У председателя Облисполкома А.Н. Шибалова не было сомнений, кто наилучшим образом справится с архисложной задачей. Конечно, Койколайнен. Созданная под руководством Льва Алексеевича аварийная часть днём и ночью больше недели работала в Сосново. Была мобилизована необходимая техника и специалисты, и в результате решительных и оперативных действий удалось таким образом организовать работу, что ущерб, нанесённый природе был минимальным.

Огромный жизненный опыт Л.А. Койколайнена, его заслуженный авторитет среди депутатов, хозяйственных руководителей, директоров предприятий 9 апреля 1990 года решили исход голосования на сессии областного совета впервые при выборе на альтернативной основе руководителя Ленинградской области. Лев Алексеевич был утверждён председателем Леноблисполкома. На новом высоком посту Л.А. Койколайнен трудился с присущим только ему большим энтузиазмом и колоссальной самоотдачей. Но недоброжелатели, обладавшие влиянием и определённой властью не могли забыть своё поражения на альтернативных выборах 9 апреля 1990 года. Они делали всё возможное, чтобы навредить Льву Алексеевичу и вынудили его подать в отставку и перейти в Ассоциацию экономического взаимодействия Северо-Запада Российской Федерации.

На новом поприще у него как будто открылось второе дыхание, и он, используя весь свой жизненный опыт, успешно осуществлял координацию экономических и социальных реформ на огромной территории Северо-Запада.

Среди важнейших проблем, которые решала Ассоциация, было обеспечение этих регионов продовольствием, совместное использование полезных ископаемых, транспорта, энергетических ресурсов.

Отмечая выдающиеся заслуги Льва Алексеевича перед Ленинградской областью, многие трудовые коллективы выступили с инициативой в честь трудовых заслуг Л.А. Коколайнена, -  установить на доме, в котором он жил памятную мемориальную доску. Но главным памятником верному сыну трудового народа нашей страны стали его дела: промышленные предприятия, жилые комплексы во многих городах и районных центрах Ленинградской области, прекрасный город Кириши, выросший на берегу Волхова, любовь людей, которым посчастливилось жить и работать под его руководством.

Ветеран органов государственной

власти Ленинградской области - Иван Алексеевич Лобанов.