80-летие Ледовой Дороги Жизни. Собрание Исторического Клуба при Губернаторе Ленинградской области.

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Очередное собрание Исторического Клуба при Губернаторе Ленинградской области - секция ветеранов органов государственной власти Ленинградской области -  было посвящено 80-летию Ледовой Дороги Жизни. Именно  в этот день 22 ноября 2021 года эта памятная дата была торжественно отмечена в Доме Офицеров ЗВО. Заседание клуба проходило в виде «круглого стола» с обсуждением героических малоизвестных или замалчиваемых деталей тех дней. Участниками событий 80-летней давности были близкие люди членов исторического клуба (родственники, знакомые, большинство из которых не дожили до наших дней). Их воспоминания, памятные с детских лет, легли в основу выступлений и органично продолжили замечательный музыкальный праздник с участием хора ветеранов Вооружённых Сил, театральных и музыкальных коллективов ЗВО, детского хора Ленинградского радио и телевидения, юных артистов циркового училища.

Присутствовали ветераны-блокадники, ветераны вооруженных сил, представители руководства ОО СПб «Клуб ветеранов — генералов и адмиралов», школьники из кадетских классов г. Приозерска. Вокальные, танцевальные и даже цирковые номера, напрямую затрагивали события и время блокады, исполнялись с большим чувством и оставили у зрителей глубокое впечатление.

Немного истории:  22 ноября 1941 г. первая колонна из 60 автомашин с прицепленными санями вышла из Ленинграда в Кобону, загрузилась продовольствием и в тот же день вернулась обратно. С этой даты деятельность  Военно-автомобильной дороги № 101 (таково официальное название) не прерывалась ни на сутки и продолжалась до 21 апреля 1942 г., т.е. всю самую суровую и страшную первую зиму обороны Ленинграда.

  Зима установилась очень морозной и снежной. Температура опускалась до минус 32 градусов, отрицательной она оставалась до мая, оттепелей – ни одной. На ветреной Ладоге временами опускалась до минус 51! Снег до 50 см даже к апрелю. И в таких жесточайших условиях, под обстрелами и бомбёжками трассу постоянно  защищали и обслуживали  до 9 тыс. человек.  На озере постоянно курсировали около 600 грузовиков. Ходили даже автобусы. 75 постоянных регулировочных постов. Через каждые 3 км — малокалиберные зенитные орудия, через 1 - 1,5 км попарно зенитные пулеметы. Дорогу прикрывали 4 истребительных авиаполка, проведшие за первую военную зиму 143 воздушных боя.

 От занятого фашистами Шлиссельбурга было всего лишь около 15 км, и  существовала реальная опасность нападения пехоты по льду. Для защиты были возведены  две оборонительных полосы из снего-ледовых фортификационных сооружений. Основой являлись дзоты, представляющие из себя деревянные срубы, обложенные мешками с песком и сверху намороженные льдом.

  Протяженность ледового авто-пути варьировалась от 27 до 33 км из-за постоянного перемещения маршрута: влево — вправо. Это диктовалось и природными факторами (толщина льда должна быть не менее 20 см) и вражеским огнём. Всего было зафиксировано 357 провалов автомашин, в том числе 143 полных (т. е. грузовик уходил под лёд). Почти все автомашины в последствие подняли. Машины двигались с дистанцией не менее 100 м друг от друга, как в одном направлении, так и на встречных курсах. При перегоне танка — башня снималась и устанавливалась на прицепленных сзади санях.

  Всё это в прямом смысле слова, спасло Ленинград. Только в первую зиму по льду было эвакуировано 550 тыс.чел., доставлено 260 тыс. тонн продовольствия и иных грузов первой необходимости.

 Красной нитью этого вечера проходила главная мысль-завет: ныне живущие, потомки и наследники боевой и трудовой славы тех героев — обязаны чтить память своих героических предков, свято хранить в себе генетический код ленинградцев и передать это чувство своим потомкам.



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика