Воспоминания Ираиды Викторовны Широковой

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Всю жизнь меня окружали хорошие люди

  

   Это был 1944 год. Война еще только откатилась от центральной части России, и в Калининскую область прибыл состав с угнанными четыре года назад в Финляндию жителями Ленинградской области.

   – Вообще я считаю своей родиной Волосовский район, здесь родились мои родители и как личность состоялась я, – поясняет Ираида Викторовна.

   Когда началась война, родителям Ираиды Широковой едва исполнилось по 18 лет. Мама – Софья Александровна, училась в педагогическом училище в Выборге и перешла на последний курс. Отец – Виктор Михайлович Матвеев, обучался на токаря в Ленинграде. 18-летняя София приехала домой на каникулы. А Виктор, узнав, что началась война, отправился к родным, чтобы пережить лихолетье с ними. Разве они могли представить, что через несколько недель окажутся на оккупированной территории.

   – Я только по рассказам мамы знаю, что, когда наши войска отступили, люди, поняв, что не хотят просто так сдаваться, ушли в лес и угнали с собой скотину. Перемещение людей организовывал мой дед –  Александр Адамович Пюлькинен, – рассказывает Ираида Викторовна.

   Но спрятаться не удалось – немцы нашли их и вернули назад. Всех. А потом почти всех угнали на работы в Финляндию. Послевоенные репрессии не коснулись никого из членов семьи, кроме деда. 

 

Коров переправляли контрабандой

   – И мама, и отец в один голос уверяли, что мой дед никогда не сотрудничал с немцами. Но… они же играли в демократию и потому еще до того, как отправить всех к финнам, спросили – кого хотят видеть старостой. Люди назвали моего деда, фашисты его и назначили. И по формальным основаниям получился из него враг народа. После Победы ему дали 10 лет лагерей, – поясняет Ираида Викторовна.

   Фактически три года ее родители провели в трудовом плену. Но как только Финляндия вышла из войны, русские остарбайтеры потребовали вернуть их домой. Им не препятствовали. После подписания Московского перемирия их посадили в теплушки и отправили назад на Восток. Вот только привезли не в родную Ленинградскую область, а разделили.

   – Мамину семью отправили в Торжок, а папину – в деревню Сандово Калининской (сейчас Тверской) области. Там я и родилась, – поясняет Ираида Викторовна.

   И снова только по рассказам мамы она знает, что люди жили в сараях, спали на полу на соломе, рядом со скотиной.

   Вернуться на родину, в Кикерино, помог счастливый случай. Старший брат отца воевал на фронте, в 1944-м он оказался по службе в Ленинграде и смог сделать вызов семье. А мамина семья так и осталась в Торжке.

 

Работали столько,

сколько было нужно

 

   Родители Ираиды вернулись фактически на пепелище. В Кикерино было только несколько уцелевших домов.

   – Мы жили на неотапливаемом чердаке. Официальной работы не было. И тогда мама взялась гонять коров из Эстонии. От заработков у финнов оставались кое-какие деньги, еще можно было продать некоторые вещи. Она проходила 70 км пешком. Сначала по лесу, затем перебиралась через реку Нарову и на той стороне покупала по одной корове – больше было не перевезти за один раз, – рассказывает Ираида Викторовна. – А знаете, как перевозили? На двух лодках. Переднюю часть туловища на одной, заднюю на другой. И все это было вообще-то нелегально, несмотря на то что Эстония с 1940 года вошла в состав СССР. В 1944 году, так же как и сейчас, на Нарове стояли пограничники, – добавляет рассказчица.

   На вырученные от продажи коров деньги отец смог построить дом. Жизнь постепенно налаживалась – мама занималась домашним хозяйством, отец работал на фарфорово-керамическом заводе. А маленькая Ираида росла очень самостоятельным ребенком.

   – Первый раз я пошла покупать хлеб, когда мне было три года, –  вспоминает Ираида Широкова. – Мне дали пять рублей, и я отправилась за три километра в хлебный ларек. По дороге потеряла деньги, вернулась, села на крылечко и горько заплакала. Дети в то время взрослели быстро, и я даже в три года понимала, что мы остались без еды. Но родители не сказали мне ни единого слова упрека, а папа все обратил в шутку.

   В 1962 году Ираида окончила местную кикеринскую школу.

   – Знаете, какой у нас был класс, какие учителя, какие знания, какую закалку они нам дали, – рассказывает Широкова. – Мы выросли настоящими патриотами. Если что-то было надо, оставляли свои дела и шли туда, где были нужны наши руки. И работали не от и до, а столько, сколько надо. Так были воспитаны.

   А тогда, в начале 60-х, надо было поднимать сельское хозяйство. Мальчиков это не коснулось, они все ушли в армию. А девочки, недавние выпускницы кикеринской школы, поступив на заочные отделения институтов, остались в совхозе разнорабочими. Ираида Широкова всю жизнь мечтала быть модельером, поступила и окончила Ленинградский текстильный институт им. Кирова, но жизнь сложилась по-другому. На совхозных работах она повредила руку, долго лечилась, но оставить своих подруг-одноклассниц категорически отказывалась. Тогда ее первым местом работы стал Дом культуры в деревне Курковицы. И началась совсем другая часть ее биографии, связанная не с миром моды, а с людьми. Неудивительно, что активная, доброжелательная, энергичная Ираида пошла на комсомольскую работу. Она доросла до секретаря Волховского райкома комсомола.

 

Наша задача –

добиться справедливости

   Она и сейчас осталась такой – всегда с людьми, всегда за людей. И снова под ее опекой большой коллектив, со своими бедами, заботами, проблемами. Два года назад, Ираида Викторовна Широкова с друзьями создали первую в Пушкинском районе организацию "Дети войны".

   – Я, еще будучи членом правлении Союза женщин Санкт-Петербурга и Ленинградской области, конечно, слышала о том, что организация "Дети войны" существует на всероссийском уровне, – рассказывает Ираида Викторовна. – Но так уж получилось, что только в 2016 году впервые пришла в муниципальный Совет с предложением создать такую организацию в Шушарах.

   Оказалось, что они не только пережили тяжелейшие первые послевоенные годы, когда приходилось голодать, жить без света, воды и тепла, но обе знают, по рассказам других, о еще более тяжелых ситуациях, чем те, в которых свое детство провели они сами.

   – Конечно, нам надо было объединяться и уже давно, – поясняет Ираида Широкова. –  И наша основная цель – добиться справедливости для тех, кто в детстве натерпелся лишений на оккупированных, прифронтовых, тыловых территориях. Я очень хочу, чтобы об этих людях знали. А еще больше – чтобы знали о нашем активе, наших подвижниках. Что бы я одна могла сделать без них?.

   По ее словам, в том, что сейчас в организации 400 человек, заслуга актива организации и, поддержка Муниципального образования пос. Шушары.

   – Они не только откликаются на все наши идеи, но благодаря их пониманию и отзывчивости МО "Шушары" стало вторым на весь Санкт-Петербург муниципальным образованием, в бюджете которого заложена поддержка детей войны. И их понимание, их помощь – это самый лучший подарок, потому что он дает надежду на то, что у нас все получится.



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика