Высота горы 105,3 метра над уровнем моря позволяла нашим войскам вести наблюдения за перемещением противника. За этот пункт с осени 1941 года велись ожесточенные бои с фашистами, которые получили приказ захватить гору Колокольня.

В тексте мои фото мемориала и окрестностей горы Колокольня
В этих местах лучше побывать именно зимой, в те дни, когда здесь шли сражения, чтобы представить и запомнить…
Почему-то на этой горе, окруженной заснеженными елями, мне вдруг вспомнились слова песни Булата Окуджавы, хотя они относятся не только к обороне Ленинграда:
«Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш десантный батальон…»

Новый мемориал «Непокоренная высота» на Горе Колокольня в виде цифры 105.3, так на военных картах обозначалась гора Колокольня – 105,3 метра над уровнем моря. Высота памятника 13 метров, открытие мемориала состоялось в мае 2005 года в честь 60-летия Победы.
Проект архитектора Кима В.А., при участии архитекторов Михайлова Н.Е. и Евланова В.И.
Бои за Колокольню доходили даже до рукопашной схватки, о чем свидетельствуют записи о подвиге командира взвода Рудя Г.П. «Огромного роста, косая сажень в плечах, разъяренный боем, он наводил страх на фашистов. В штыковом бою, прикладом выстрелами, он отправил на тот свет пятерых фашистов».

Ели на склоне горы были посажены уже после войны.
А в годы сражений всё вокруг было как в песне Окуджавы "Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут..."

Об обороне укреплений горы А. Н. Гусев вспоминал: «Немец ежедневно бросал на нас тысячи снарядов и мин. Гора тряслась. Дым застилал небо. А земля - вся черная, деревья поломаны, а те, что уцелели, стоят голые, как свечи. Много братков погибло на высоте, а живые лежат... Ждут: не поползет ли немец еще раз на гору?»
По свидетельству офицера В. В. Лаптева: "Отход от Гостилиц, мы приняли очень тяжелый бой у горы Колокольной и были окружены. Много раз ходили в атаку на деревню Порожки и били фашистов... Полк занимал оборону вдоль шоссе у Порожков. Гора Колокольная входила в наш сектор. Мы минировали низину между дорогой и высотой. Соседом справа был морской батальон Карнауха».

Организатор экскурсии Илиана Адаменко и экскурсовод Павел Котляр из компании "Великий Петр" раздали нам цветы, чтобы мы сами могли положить к мемориалу в знак памяти...

Археологи, которые после войны занимались поиском армейских предметов, отмечали, что земля была настолько твердой и пропитанной кровью, что невозможно было копать.
Жестокой ценой гора Колокольня стала «Непокоренной высотой».
Снова вспомнились слова песни: «И нам нужна всего одна победа, всего одна, мы за ценой не постоим».

Обратная сторона мемориала

14 января 1944 года Вторая ударная армия перешла в наступление с непокоренного Ораниенбаумовского плацдарма. Из командных пунктов на горе Колокольня наступлением советских войск управляли - генерал Леонид Говоров, адмирал Владимир Трибуц, генерал-лейтенант Иван Федюнинский.
Командующий артиллерией Ленинградского фронта В. Ф. Одинцов вспоминал: «С горы Колокольной в 9 часов 30 минут 14 января я наблюдал, как началась артиллерийская подготовка в полосе 90-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. Г. Лященко. Через наши головы проносились снаряды Кронштадта и 305-миллиметровые "гостинцы" линкора "Марат". Все траншеи, населенные пункты, артиллерийские и минометные батареи противника оказались в огне. 65 минут продолжался этот неукротимый шквал все уничтожающего артиллерийского огня. Как только пехота по глубокому снегу пошла в атаку, огонь орудий "пополз" в глубину…»


На горе еще остались следы армейских укреплений
Командир 43-го стрелкового корпуса рассказывал: «Незабываемая картина развертывалась с горы Колокольной. Вначале дым заполнил снежную равнину, но постепенно он рассеялся. Когда стрелковые цепи полков 48-й и 90-й дивизий ринулись из траншей, хорошо видно было и невооруженным глазом, как стремительно они несутся вперед. Бойцы стреляли на бегу из автоматов, тащили за собой пулеметы. Быстро и без серьезных потерь они преодолели первую неприятельскую траншею и захватили с ходу несколько опорных пунктов - Перелесье, Зрекино... Успех сопутствовал и соседу слева - 131-й дивизии полковника П. Л. Романенко. Дивизия на 3,5-километровом участке прорвала оборону противника, заняла Порожки и прикрывала левый фланг 90-й дивизии, пробивавшейся к Гостилицам. Сопротивление противника заметно усилилось к середине дня, особенно у села Варвароси и у Гостилиц...»


По воспоминаниям ветеранов: «С наблюдательного пункта мы отчетливо видели, как вражеские машины, вздымая снежную пыль, движутся к горе Колокольной... Артиллеристы не подвели. Они подбили и подожгли часть танков, а остальных загнали огнем в непроходимое болото».


Вспоминается песня Владимира Высоцкого: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты…»

Ветеран Василий Дурнев, который все 900 дней обороны Ленинграда провел в боях за гору Колокольня, в 1980 году решил навестить места прошедших боев и отправился из родной Воронежской области в Ленинград. Посетив мемориалы у села Гостилицы, Василий Дурнев решил пешком пойти к горе Колокольня. Перед началом пути он купил буханку черного хлеба. На вопрос друга «Зачем?» фронтовик ответил - «Мне снятся мои сослуживцы, просят хлеба».
Поднявшись на гору, ветеран опустился на колени перед памятником «Героическим
защитникам Ленинграда, стоявшим здесь насмерть в 1941-1944 гг», он стоял на коленях долго и молча, погрузившись в воспоминания или мысленно беседуя с погибшими товарищами. Потом фронтовик разломил хлеб на несколько частей и сказал «Дорогие мои товарищи, просьбу я вашу выполнил!»
Уезжая домой, ветеран взял с собой горсть земли, впитавшую кровь его однополчан.

У старого памятника сложены ржавые каски, лопаты, снаряды времен войны

И всегда цветы

В заключение зимние фото горы Колокольня, а также песни Высоцкого и Окуджавы, которые мне вдруг вспомнились на этом месте

Десятый наш десантный батальон
Булат Окуджава
Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо
Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.
Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет неутомим,
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон
От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела.
Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.


На братских могилах
Владимир Высоцкий
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают,
К ним кто-то приносит букеты цветов,
И Вечный огонь зажигают.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
У братских могил нет заплаканных вдов -
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..


Обновления блога в моем
