|
Булах Александр Максимович, 08 марта 1940 года
Светлой памяти моих родителей Максима Петровича и Веры Дмитриевны посвящается
Я, Булах Александр Максимович, родился 8 марта 1940 года в городе Иванков Киевской области. Сегодня это территория находится в зоне поражения радиоактивными осадками от Чернобыльской АЭС.
Накануне войны отец работал в Иванкове лесничим леспромхоза, а мама была домохозяйкой. Как известно, в первую же ночь 22 июня 1941 года немцы бомбили Киев, и советскому народу объявили, что началась война.
Отец сразу ушёл на фронт, а нас - мать и троих детей - старшему брату было десять лет, старшей сестре было четыре года и мне– год, посадили в железнодорожный состав, и поезд пошёл на Восток. Это была эвакуация населения из-под Киева, потому что враг стремительно наступал на Украину по всему фронту. Долго мы не ехали, так как эшелон был атакован вражеской авиацией под Воронежем, и мы вынуждены были выйти в
чистое поле вблизи городка Острогожск Воронежской области.
Сегодня трудно себе представить, какие испытания достались моей маме, которая с небольшими пожитками (что можно было захватить с собой в такой спешке) и тремя детьми на руках оказалась в чужих краях.
Нас подобрала, совсем неизвестная женщина, приютила в своей квартире, отдав нам одну комнату. Потом город Острогожск заняли немцы, и мы были в оккупации.
Таким матерям, как моя мама, при жизни надо ставить памятники славы.
Иногда она уходила в город, чтобы добыть какое-то пропитание для нас, а приходила и видела простреленные автоматными очередями двери нашей квартиры. Это эсэсовцы, боясь зайти в квартиру, давали автоматами очереди и уходили к
следующим домам. Мать была красивой молодой женщиной, а по улицам
гуляли фашисты, и было очень опасно с ними встречаться. Бывали такие случаи, когда старший брат приносил домой гранату или бомбу, которые кучками лежали на улицах, и спрашивал маму, опасно ли их носить с собой.
И так продолжалось около трёх лет, пока Советская Армия не освободила Воронежскую область. В истории Великой Отечественной войны этот район занимал особое место.
Здесь сошлись несколько фронтов, в том числе Воронежский, и готовилась великая битва за Сталинград.
После освобождения Воронежа по просьбе отца за нами приехал его брат, и он перевёз нас
в Дарницу – в пригород Киева. Отец прошёл всю войну, сражался под Ржевом, где в окопе был принят в Партию.
Закончил войну под Прагой, имел много наград, был несколько раз тяжело ранен. Умирая в 1984году, он унёс с собой осколки металла, которые навсегда остались в его теле.
Заканчивая эти воспоминания, хотел бы подчеркнуть, что мои родители были настоящими патриотами, преданными своей Родине, и доведись им увидеть, что произошло с нашей страной в последнее 30 лет, они бы этого не пережили.
20 декабря 2019 года
|