75 летнему Юбилею Победы советского народа в Великой отечественной войне посвящается. Ворогушин В.А.
Участнику Ораниенбаумского плацдарма посвящается.
В ВОВ только одному из трёх маминых братьев суждено было выжить. Это Стуков Николай Фёдорович. В 1939 году он был призван на действительную военную службу. На службу он был направлен в ВМФ в г. Кронштадт. В то время на флоте служили 4 года. Во время службы началась Великая отечественная война.
7 сентября 1941 года фашистские войска, рвавшиеся захватить Ленинград были остановлены советскими войсками 8-й армии совместна с бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота. В первой декаде октября была предпринята попытка 8-й армией, а также встречным огнём 42-й армии из Ленинграда и высадкой морского десанта восстановить прямое сообщение с Ленинградом, но она не увенчалась успехом.
В составе морского десанта был и Николай Фёдорович. После ухода с плацдарма основных сил 8-й армии для его удержания 2 ноября 1941 года была создана Приморская оперативная группа фронта. Плацдарм удерживался до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года. Всё это время на Ораниенбаумском плацдарме находился в составе 50 отдельной стрелковой бригады ПОГ Ленинградского фронта Стуков Н.Ф.
Николай Фёдорович последние годы проживал в городе Рязань. Часто приезжал в Ленинград к сестре (моей маме). Однажды вечером мы разговаривали с Николай Фёдоровичем и я упомянул тему войны. Дядюшка мне сказал: «Ты знаешь, Витя, для меня самые тяжёлые в году это дни в районе 9 мая». Я думал, что он имеет ввиду тяжёлые воспоминания времён ВОВ. Оказалось, причина в другом. В эти дни все однополчане встречаются между собой, вспоминают боевые будни и т.д. А Николай Фёдорович был лишён такой возможности, т.к. 14 января 1944 года при прорыве окружения Ораниенбаумского пятачка он получил тяжёлое ранение, подорвавшись на немецкой мине, и был отправлен в госпиталь. После излечения из госпиталя был зачислен в военное училище, окончил его и к этому времени окончилась и война. Служил в Калининградской области, затем в Группе советских войск в восточной Германии. Ушёл на пенсию и получил квартиру в г. Рязани. С боевой частью связи были разорваны.
Я ему говорю: «Дядюшка, ты дай мне все координаты: номер части, наименование населённых пунктов, где располагалась часть и т.д. Я попробую помочь тебе разыскать твоих однополчан». Он мне говорит: «Да вряд ли у тебя получится. Твой отец пытался это сделать – не получилось.» «Ну, говорю, отец пробовал в другое время. Ситуация меняется. Попробую и я. А вдруг? Чего ты теряешь?» Весь вечер мы просидели за разговорами о войне. Я записал все данные боевого пути его части. Через неделю после его отъезда я вплотную занялся этим вопросом. Поехал в военкомат Ломоносовского района области. Там меня послали в Ленинградское отделение Совета ветеранов ВОВ. Через Совет я узнал данные председателя совета ветеранов воинской части, в которой служил Николай Фёдорович. Оказалось, что председатель живёт с семьёй в одной остановке от меня. В этот же день связался с ним по телефону. Моему звонку председатель был несказанно раз. Попросил меня приехать через неделю в школу Нового Петергофа. Там планировалось проведение торжественных мероприятий, посвящённых празднованию дня Победы. Выяснилось, что школа эта шествует над советом ветеранов этой воинской части. Более того в школе создан музей Боевой славы части.
Приехав в школу и встретившись с председателем совета ветеранов, я был представлен членом этого Совета. Через пол часа нас пригласили в актовый зал школы. Всех ветеранов попросили подняться на сцену. Ведущий праздничного мероприятия персонально представил меня всем присутствующим и препроводил меня на сцену к ветеранам. Мне было не ловки, как будто я воевал с ними. Сидим на сцене, вдруг одна женщина, постучав по плечу, спросила: «Как фамилия моего дядюшки?» Я ей называю. Она как закричала на весь зал: «Коля!!!» Оказывается, она служила с ним в одном подразделении. Жила она в Ораниенбауме. Перед войной у неё родилась дочурка. Но, т.к. город был на военном положении, она дочку оставила со своей мамой, а сама ушла служить в армию. Каждый три-четыре дня она тайком ночью ходила к маме домой. Приносила продукты и виделась с дочкой. Николай Фёдорович знал об этом и прикрывал её перед начальством. Более того он часть своих продуктов отдавал этой женщине.
Целый вечер она от меня не отходила. На следующий день я был приглашён в ресторан «Волна» в городе Ломоносове для участия в мероприятиях Дня Победы. Я впервые в жизни оказался в окружении бывших фронтовиков. Ко мне было пристальное внимание всех присутствующих. Узнал много интересного о войне.
Всё это я по телефону передал Николаю Фёдоровичу. Передал я и адрес этой женщины-однополчанки.
На следующий год Николай Фёдорович с двумя своими дочерьми приехал на 9 мая в Ломоносов. Посетил эту женщину. Принял участие во всех праздничных мероприятиях. Передал свои материалы в школьный музей. Целую неделю он ездил в Ломоносовский район, обошёл все известные с военных времён места и населённые пункты. До конца жизни дядюшка был благодарен мне за это!
Шефство Совета ветеранов органов государственной власти Ленинградской области все последние годы взяло шефство над памятником «Гора Колокольня». Перед очередным праздником Дня Победы члены Совета ветеранов проводят субботник у памятника. Мне вдвойне приятно принимать участие в этом мероприятии, т.к. это связано с боевой жизнью моего родного дяди. Этот памятник посвящается и ему!

Участник боёв за «Ораниенбаумский плацдарм» Стуков Николай Фёдорович.

Фрагмент памятника «Гора Колокольня». На военных картах обозначалась как “высота 105,3”, именно поэтому памятник представляет собой тринадцатиметровую бетонную стелу в форме цифр 105,3.

Памятник «Гора Колокольня», главный архитектор Ким В.А. -руководителя авторского коллектива, а также при участии архитекторов Михайлова Н.Е. и Евланова В.И. Сооружен к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе главы Ломоносовского района Гусева В. С. при поддержке губернатора Ленинградской области Сердюкова В. П.
Ворогушин В.А.
2019
|