Марцинковский Валерий Маркович

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Воспоминания

Марцинковского Валерия Марковича

(род. 27 февраля 1943 года)

 

Вспоминая свое детство и юность, я хочу обратить внимание на тех
и вышедших из обихода словах и явления, вспоминая о которых становится более понятными те  явления и проблемы, с которыми сталкивались мои современники.

1). Маленьким детям дома и в детском саду обязательно ежедневно давали ложку рыбьего жира и стакан соевого молока. Говорили, что порошок соевого молока, соевое молоко было ужасно невкусным, говорили, что это из остатков  порошка, полученного из Америки по ленд-лизу. Была, даже, прибаутка: « мальчик пишет отцу на фронт: « Папа, убей немца, маминого лейтенанта и соевую корову».

2). Многие предметы и специальности сейчас полностью забыты, они вышли из употребления, например, калоши, обшлага, пишущая машинка, Примуса, керосинки, керогаз, арифмометры, газированная вода (сначала из тележек с продавцами, а, затем, из уличных автоматов), соки, наливаемые в магазина продавцами из конусообразных сосудов в стаканы, а, также, чистильщики обуви, носильщики на вокзалах, полотёры и другое, что сегодня забыто полностью.

3). Из происходящих событий хорошо помню:

- смерть Сталина;

- открытие Ленинградского метро;

- Всемирный фестиваль молодёжи и студентов;

- Олимпийский кросс в Москве

- развал СССР…

 

4). Среди людей разного возраста запомнилось: взаимоуважение, взаимопомощь, коллективизм, гостеприимство, обмен мнениями по многим вопросам, общение с друг другом и многое другое, впрочем, и тогда люди были разные…



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика