Юрий Павлов. Война прошла – следы остались.

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Юрий Павлов 

Война прошла – следы остались 

(Детские воспоминания) 

 

Я родился через 5 лет после окончания Великой Отечественной войны, память начала фиксировать события лет с пяти, поэтому речь пойдёт, в основном, о середине 50-х. 

  Тогда наша семья жила в районном центре Псковской области посёлке Струги Красные. Через него война прокатилась дважды: в 1941 и 1944 гг., и с её отголосками приходилось сталкиваться повсеместно. 

  На улицах обычным делом была встреча с инвалидами: и однорукими, и одноногими. Были и совсем без ног – на доске с колесиками. Некоторым выдавали специальные инвалидные автомашины. Подобная демонстрировалась в знаменитом фильме «Операция Ы», на ней ездил здоровяк Бывалый (актёр Моргунов), такой своеобразный юмор.  Выпускались и 3-х колёсные автоинвалидки 

  Присутствовали и остатки американской помощи – Ленд-лиза. Мой отец являлся председателем инвалидной промышленной артели «Заря», которая имела 2 грузовика: «Студебеккер» и «Шевроле». Отец нередко брал меня с собой в рабочие поездки. Я сидел у него на коленях рядом с водителем и выполнял ответственную миссию: с помощью рычагов над лобовым стеклом двигал ручными «дворниками» в случае дождя (одним рычагом приводились в движение сразу 2 стеклоочистителя – водителя и пассажира).  

  Один из знакомых ездил на мощном трофейном немецком мотоцикле. 

   Меня и нескольких моих приятелей приобщали к музыке, обучая игре на трофейных итальянских и немецких аккордеонах (В моём конкретном случае зря потратили деньги на инструмент и учителя – не моё это). 

  Хотя Струги Красные официально называли посёлком городского типа, уклад жизни в те годы был больше сельский. Многие держали коров, домашнюю птицу, кроликов, пчёл, свиней. Последних, как известно, надо забивать на мясо. Наш дальний родственник дядя Володя был признанный в посёлке специалист по этой части. И главным его инструментом являлся немецкий эсэсовский кинжал со сбитой свастикой. Фашисты использовали данное оружие в основном как парадное. Но вот, оказалось весьма эффективным и для иных целей (см. фото 1). 

  Одним из любимых наших мест для детского времяпровождения была протекающая по всему посёлку речка Чёрная. Там мы купались, столовыми стальными вилками кололи мелкую рыбёшку: пескарей, плотву, ершей и не редко натыкались на каски и противогазы, штык-ножи, гильзы от патронов, снарядов и иную воинскую атрибутику. Как-то нашли револьвер «наган», радовались, правда, недолго – родители увидели, отняли и сдали в милицию. Там посмотрели и без всякой документальной бюрократии тут же выбросили в находящийся на их территории глубокий пруд.  По слухам, этот водоём был выкопан специально для подобных случаев и, буквально, забит старым найденным огнестрельным оружием. Со временем его закопали, а сверху поставили двухэтажный кирпичный жилой дом.  

  Разумеется, не все подобные находки выкидывались. Отец дружил с районным прокурором, я тоже бывал у него в гостях. Хозяин, в качестве развлечения, позволял мне подержать и пощёлкать разряженным пистолетом «парабеллум». Через пару лет, сын блюстителя закона, в отсутствие отца, решил похвастаться «игрушкой» перед другом. На этот раз пистолет оказался заряженным, парнишка погиб. Прокурора сняли с должности и судили. 

 Сам райцентр, к описываемому  времени, уже практически залечил военные раны, однако при частых выходах в лес за грибами и ягодами мы постоянно натыкались на заросшие травой артиллерийские и бомбовые воронки, остатки блиндажей и землянок, окопы, траншеи усеянные осколками, гильзами. Война постоянно напоминала о себе. Двое мальчишек погибли, притащив домой неразорвавшуюся мину. 

  На окраине Струг на холме у Чёрного озера немцы устроили собственное воинское кладбище с берёзовыми крестами. По приходу Красной Армии, оно было уничтожено, сровнено с землёй, заросло кустарником, но местные жители об этом знали и никакой хозяйственной деятельности там не велось.  

  На центральной улице посёлка у моста росла мощная одинокая сосна. На высоте нескольких метров из ствола торчал толстый изогнутый железный крюк. Как говорили, на нём фашисты вешали партизан и подпольщиков. 

  Практически во всех семьях кто-то из родственников погиб. Много матерей-одиночек, мужья которых не вернулись с фронта. В нескольких километрах от райцентра в деревне Орлова Гора работал большой детский дом для сирот войны. 

   Подавляющее большинство наших отцов, учителей-мужчин непосредственно участвовало в боевых действиях, многие имели боевые награды и, хотя к этому времени их ношение практически сошло на нет, люди о них знали. В разговорах фронтовики нередко высказывали сожаление и недовольство отменой с 1948 г. большинства льгот орденоносцам. Сюда входили и бесплатный проезд на трамвае и раз в год путешествие в любое место страны на железнодорожном и водном транспорте, льготы по оплате жилья и, главное, денежные выплаты за каждый орден и некоторые медали. Особенно это важно было для колхозников, где зачастую по-прежнему рассчитывались трудоднями.  Сохранилось лишь освобождение от подоходного налога на зарплату (если она не превышала 6000 рублей в год). 

  Во время войны, и сразу после войны многие награждённые говорили: «Да, я потерял здоровье (или руку, ногу), но зато обеспечил себя до конца жизни!», и отмена этого положения, действовавшего с 1936 г. стало серьёзным разочарованием и подрывало веру в справедливость и гарантии, данные государством. 

  Праздник Победы над Германией 9 мая отмечался скромно. Введённый в 1945 г. как праздничный (кстати, как и 3 сентября – День Победы над Японией), с 1948 по 1964 гг. это день стал обычным рабочим днём. Пионеры и школьники возлагали цветы к памятнику погибшим воинам. Вечером проходило собрание, концерт. 

   Положение изменилось с 1965 г., когда все ветераны Великой Отечественной войны были по случаю 20-летия Победы награждены юбилейными медалями (см. фото 2), день вновь стал праздничным, всюду проходили масштабные торжественные мероприятия. Стали вводиться новые льготы.  

  В последующем, в более зрелые годы, мне по роду своей деятельности, немало сил и времени приходилось уделять вопросам, связанным с Великой Отечественной войной (Книга Памяти Ленинградской области, организация деятельности поисковых отрядов и многое другое).  Однако, первые самые яркие впечатления об этом героическом и трагическом периоде жизни страны сохранились и стали основой патриотического настроя именно с детства. Это характерно для всего нашего поколения, своего рода – генетическая составляющая. Хотелось бы, что бы это перешло и нашим потомкам. 

 

 

Фото 1  Эсэсовский парадный кинжал - лучший инструмент для забоя свиней 

 

Фото 2  Медаль «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне» 

 

 

 

 



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика