|
Пасха-2020 – необычная.

Пасха-2020 – необычная. Когда странным образом конституционное отделение вопросов свободы совести в нашем Богоспасаемом Отечестве перестало действовать. И хотя Церковь, как общественная организация, отделена от государства, она пошла на странный необъяснимый альянс (русское слово «союз» в данном случае не подходит)с ним, и в угоду борьбы с неким вирусным поветрием стала требовать от священнослужителей озаботиться вопросами дезинфекции святых даров, а затем и вовсе перевела встречу Светлого Христова Воскресения в режим онлайн, закрыв или резко ограничив доступ верующих в храмы епархии. Но, как известно, Бог поругаем не бывает и пресловутый онлайн, на Пасху ощутимых результатов не дав, распространился далее на День Победы советского народа и его доблестной Красной Армии над Германией с её сателлитами из покорённой Европы. Год 75-летия Победы, таким образом, войдёт в новейшую историю нашего государства в данном историческом формате как год капитуляции перед вирусом. Как помнится, даже общемировая борьба с международным терроризмом не мешала проведению военных парадов в прежние годы, в том числе юбилейные.
Возвращаясь к вопросам религиозным, следует отметить, что не все батюшки проявили в данном вопросе «законопослушание», наиболее ярко из них выступил о. Александр Захаров. Отец Александр проявил подлинное мужество, выступив, как воин Христов в защиту святости Церкви Божией и её таинств.
Итак, протоиерей Александр Захаров, говоря о коронавирусной ситуации, а также о кощунственной практике вытирания лжицы спиртом на святом причащении накануне Пасхального Светлого Праздника 17 апреля огласил и выложил в сети интернет своё видение этих неординарных событий. « Меня спрашивают, - говорит о. Александр, -что нас всех ожидает? У меня есть ответ на этот вопрос. НАС ВСЕХ ОЖИДАЕТ СМЕРТЬ. (Как , бывало, говорил наш светлый старец Николай Павлович «жизнь коротка – как удар молотка!»- ГВМ) Это факт совершенно достоверный, никакому сомнению не подлежит. И вот в свете этого факта для меня как человека верующего в Бога ( Для нас, трезвенников, верящих Богу , Братцу Дорогому. –ГВМ) и загробную жизнь, конечно же, самое главное и самое важное в этой жизни ни когда из неё уйти, а с чем уйти. Когда? Это смешной вопрос. Хоть проживу я пятьдесят лет, хоть сто в сравнение свечностью это всё – миг. Все мы здесь, ролные мои, в этой временной жизни прописаны временно. Все мы – гости. Постоянное место жительства ждёт на в в вечности. Но при этом нужно всегда иметь в виду, что вечность может обернуться для нас и вечной радостью, и вечными мучениями. И зависеть это будет именно от того, с чем мы туда, в эту вечность, придём. Какой жизненный багаж мы туда принесём, что мы туда возьмём. Возьмём мы туда, родные мои, наши добрые дела и наши грехи. Добрые дела будут нас оправдывать, а грехи осуждать.
Ну а теперь конкретно о тех мерах, которые принимаются против эпидемии коронавируса. По меньшей мере две из этих мер я не буду принимать никогда и ни за что. Первое. Я никогда и ни за что не стану стерилизовать лжицу для причасти, протирать её спиртом, или ещё как-то иначе обеззараживать. Чтобы лжица со Святыми Дарами могла стать источником заразы какой-нибудь – это для меня непредставимо. Второе. Я никогда и низ что не стану сам и не благословлю никого из моих духовных чад закрывать двери храма. Для тех, кто желает в эти двери войти и помолиться. Храм – это не мой дом, это – дом божий. Господь сказал: приходящего ко мне не изгоню, как же я могу не пускать. Если силовые структуры захотят сделать это, закрыть храм, они, конечно, могут сделать это – закрыть храм. Но это уже будет на их совести. Моя совесть закрывать храм мне не велит. При этом я хочу сразу оговориться, что никого не осуждаю. Если я говорю, что моя совесть не велит мне это делать, я этим самым не хочу объявлять всех тех, кто это делает объявлять людьми без совести. Дело в том, родные мои, что хоть совесть и называют голосом божьим в душе человека, именно поэтому, именно потому, что она является голосом божьим её и нужно слушаться более, нежели всякого человека, самого высокопоставленного человека. Но при всё при этом совесть у всех у нас не одинаковая. Почему-то Господь считает нужным разговаривать с нами, с этим голосом по-разному. В душе любого человека, имеющего какие-то принципы и какие-то убеждения, которыми он старается руководствоваться в своей жизни и их придерживаться, в душе все таких людей есть некая незримая граница. Вот до этой границы они ещё могут пойти на какие-то компромиссы со своей совестью… А дальше за этой линией переступить уже невозможно. Эта граница у каждого своя.
В церковной ограде я служу Богу уже более четверти века, и каких только спорных вопросов здесь ни возникало: начиная со штрих-кодов, потом появились ИНН, единые карты, биометрические паспорта и т.д., и т.д. Всякий раз, когда что-то из такого рода вещей появляется, батюшкам приходится всякий раз отвечать на вопросы прихожан своих, как к этому относится. Я всегда был человеком очень законопослушным и покладистым. И всегда на эти вопросы отвечал всем меня вопрошающим: слушайтесь и выполняйте всё то, что вам велено сверху. Тех, кто уж слишком упорно пытался меня убедить, что ИНН – это прямая дорога в ад, я говорил: если тебе твоя совесть говорит, что, принимая ИНН, ты от Христа отрекаешься – не принимай. Мне моя совесть этого не говорит. Мне далеко не всё нравилось в том, что меня просили делать, те же ИНН. Кому нравится идти в концлагерь? Но при всё этом эти внешние меры с ИНН и штрих-кодами – я был совершенно уверен – никоим образом не относятся ко спасению моей души; и совесть моя меня вот за это не судила, и на эти компромиссы я мог пойти. Потому что передо мной встаёт вопрос: кто вообще сильнее? Бог или микроба? Кто правит мiрозданием и всеми процессами происходящими в нём? Бог, Творец этого мiроздания или вирусы, которые сами являются творениями Божьими?
Сейчас мы откроем Священное Писание, Евангелие от Матфея 10 глава и почитаем с 28 стиха. « И не бойтесь убивающих тело, душИ же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геене.29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего;30 у вас же и волосы на голове все сочтены;31Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. 32 Итак всякого, кто исповедует меня пред людьми,. того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33А кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». Даже волосы на нашей голове сочтены. Тем более такие события, как приход в этот мiръ и уход из этой жизни, конечно же не решаются без воли божьей. В церковной среде есть такая поговорка: умирает не старый и не больной, а поспелый. Перед вами сидит человек, который имел полную возможность и все условия для того, чтобы отправиться на тот свет более десяти лет тому назад. Это когда в канун моего пятидесятилетия ко мне домой ночью пришли незваные гости. Их было четверо. Я был один. Они были вооружены. Я был с пустыми руками. Они были профессионалы своего дела. Я драться вообще не умею. Для меня ударить другого человека по лицу не то, что делом, даже в мыслях всегда было непредставимо. И тем не менее всё, чего они сумели добиться это проколоть мне лёгкое своим ножиком, и всё. Не было воли Божьей – я остался жив. Может возникнуть вопрос. Зачем же все эти бедствия присутствуют в человеческой жизни, если мiрозданием управляет Бог? Зачем тогда здесь и вирусы, и микробы, и болезни, и землетрясения, и наводнения, и прочие стихийные бедствия, и войны? Если этим мiром правит любящий всех нас Бог? Думается мне, солнышки милые, что все эти бедствия за наши грехи. И именно из любви к нам Господь всё это нам посылает (Трезвенник скажет: попускает.-ГВМ), чтобы, если мы никак иначе не можем вразумиться, то хотя бы так попытаться нас вразумить и призвать к покаянию. Испокон веков, когда людей посещала беда, люди ещё усиленней начинали молиться, каяться, притекать в храмы, и Господь миловал этих кающихся людей.
Что касается причастия, то вот случаев исцеления от святых даров известно много, но случаев, чтобы какая-то эпидемия вспыхнула в результате причащения из одной лжицы я не слыхал. Главное даже не в этом. Главное в том, что, если я даже после причастия умру, безразлично от чего умру, от коронавируса или ещё от чего-то, но если умру после причастия – почту это для себя несказанным счастьем!
Дорогие наши начальники! И светские, и и церковные! Убедительно прошу вас позвольте вы нам, простым людям, хоть когда-нибудь поступать по своей каждой совести. Вот этого тоталитаризма, когда кто-то за нас решал, куда нам ходить, куда не ходить, чего хотеть, чего не хотеть, как можно думать, как даже думать не можно… Вот этого всего мы в Советском Союзе нахлебались досыта. ( Ложное обобщение, изрядная ложка дёгтя в прекрасно изложенное мнение о. Александра. – ГВМ) Позвольте нам хоть теперь-то как мы сами хотим. Я в этом отношении очень покладистый человек. Вот в нашем храме служат ещё два священника, и если кто-нибудь из них сочтёт нужным служить так – с протиркой спиртом лжицы – я возражать не стану. (Прости, о. Александр, а вот это уже проявление либерализма, вере Христовой не свойственного. – ГВМ) Если кто-то из наших батюшек решит дезинфицировать лжицу, он может это делать. Я этого делать не буду. Причастники сами выберут в очередь к какой Чаше вставать. Спор ведь может решиться очень скоро и очень быстро. Если правы те, кто считает, что от лжицы можно заразиться, ну тогда все мы такие твёрдолобые фанатики и упрямцы вроде меня очень скоро вымрем. Я отправлюсь туда одним из первых, поскольку и возраст уже подходящий и лёгкое проколото. Ну, а когда мы туда отправимся, и проблема, которая с нами будет решена и спорить станет не с кем. Но нас ведь может ожидать и другой вариант развития событий. Может быть и такое, что как раз мы-то, молящиеся Богу и причащающиеся будем по его милости жить, а умирать станут те, кто этого не делает, а сидят по домам. У нас, родные мои, у верующих людей есть замечательная возможность показать всем неверам и маловерам, что Бог-то не пустое слово, что он слышит наши молитвы и отвечает на них. Помоги нам всем, Господи, эту замечательную возможность не упустить. Аминь». Такое вот мнение высказал и обнародовал протоиерей отец Александр, не чужой нам, трезвенникам, последователям учения Братца Иоанна, человек.
Необходимое послесловие. Вряд ли о. Александр, имеющий соответствующее религиозное образование не знаком с духовным наследием святого и праведного Иоанна Кронштадтского чудотворца с его «Жизнью во Христе». Батюшка сам назвал эти свои заметки, собранные в названном выше труде «Минутами духовного отрезвления и созерцания, благоговенного чувства, душевного исправления и покоя в Боге».
По нашей телесности, - пишет о. Иоанн,- Господь привязывает, так сказать, Своё присутствие и Себя Самого к вещественности, к какому-нибудь видимому знамению, -- напр., в таинстве причащения Он Сам весь вселяется в тело и кровь; в покаянии – действует через видимое лице священника; в крещении – чрез воду; в миропомазании – чрез миро; в священстве – чрез архиерея; в браке – чрез священника и венцы венчает Сам; в елеосвящении – чрез елей; привязывает Своё присутствие к храму, к иконам, к кресту, к крестному знамению, к имени Своему, состоящему из членораздельных звуков, к святой воде, к освящённым хлебам, пшенице, вину; но придёт время, когда тело и кровь Его, -- равно и все другие видимые знаки, -- для нас не будут нужны, и мы будем истЪе Его причащаться в невечернем дни царствия Его (Кан. пасх. песнь 9); а теперь – всё чрез телесное и чрез образы и знамения. (Св. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. Том второй, с.296)
Не настали время, предреченное Кронштадтским чудотворцем ещё в конце XIXвека? Даже цитата приведённая батюшкой из пасхального Канона?
|