Лысюк Константин Антонович
Как я встретил Великую Отечественную войну

Я, Лысюк Константин Антонович, и наша семья (отец, мать, четыре брата и сестра) жили в поселке у г. Барановичи недалеко от пересечения железной дороги Ленинград – Львов (ж/д станция Барановичи Полесские)
и Москва – Брест (ж/д станция Барановичи Центральные). Поэтому, в первые дни войны подверглись сильным бомбардировкам. Наш дом и ещё четыре соседних дома сгорели в первые дни войны.
Мне тогда было 7 лет (родился 3 июня 1934 года).
Отец работал на железной дороге бригадиром пути, мать – домохозяйка.
Был летний очень жаркий день. В поле колосилась рожь. Мать с нами
и соседи прятались во ржи. Со стороны луга подошли немецкие танки и навели на нас орудийные стволы. Пришлось поднять белые платки и сказать, что мы гражданские. Танки ушли на восток в сторону Минска.
Мы временно поселились в метрах 500 у знакомых, у которых сохранился дом. Потом, перешли жить к бабушке в деревню Большая Колпеница.
Осенью 1941 года я пошел в школу, но через два месяца она сгорела.
И только, через три года, после освобождения нас от немцев Красной Армией, пошел снова в первый класс.
Во время оккупации мы оказывали помощь партизанам. Помню, отцу было дано задание: спрятать человека, спрятать его надо было в гумне, где хранилась рожь, солома, сено. Через две недели отец побрил его, и он ушёл.
Во время оккупации было много тревожных переживаний. Ночные бомбардировки с «фонариками», пожары, облавы для отправки на работу
в Германию. Во время бомбардировок прятались в землянке.
После прохождения фронта был дан приказ захоронить убитых воинов, которые отстреливались и прятались во ржи. Еще воины прятались на деревьях в густых кронах и отстреливались.
Вдоль дорог лежали разбитые обозы, лошади, люди.
В лесоурочище Гай были расстреляны тысячи евреев и других граждан Европы. Это недалеко от железнодорожной станции Брест Москва. Там сейчас стоит Колокол.
В выемке строящейся обходной железнодорожной ветки
Москва – Ленинград расстреляны три с половиной тысячи евреев и других граждан. Сейчас там стоит Памятный Знак.
|