Виктор Анатольевич Ворогушин

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области


 Крайние справа: я в папиной фуражке и рядом брат-близнец в ноябрьский праздник 1949 года, Ленинград.

 

Совет Ветеранов органов государственной власти Ленинградской области

 

Виктор Анатольевич Ворогушин

 

Воспоминания послевоенного детства.

 

Родился я в 1943 году, в самый разгар войны. Советская армия, после блестящих побед под Сталинградом и под Белгородом (Курская битва), перешла в наступление. В день моего рождения шли бои за освобождение городов Мелитополя и Запорожья, а также шла подготовка по форсированию Днепра.   В это время я находился в городе Омске, где семья моих родителей находилась в эвакуации с заводом «Прогресс». Эвакуировались из Ленинграда в августе 1941 года последним эшелоном. Эшелон, следующий за нашим попал под бомбёжку фашистской авиации. Погрузка в вагоны производилась на станции Пискарёвка. Накануне  работников завода предупредили о необходимости полной готовности к шести утра. Предупредили, что с собой брать только самые необходимые вещи: документы, одежду, еду и посуду (желательно металлическую). С собой брали примусы или керогаза и небольшое на дорогу количество керосина. Не брать с собой мебель. Рано утром подъехала «полуторка», загрузили вещи, посадили людей и на станцию. Машина выехала на Пискарёвский проспект, на проспекте уже стояли стратостаты. Вагоны стояли на станции. Машину разгрузили и она сразу же уехала за следующими семьями. В вагонах рабочие завода из досок устанавливали горизонтальные перегородки, мастерили туалет. Работы ещё шли в полном разгаре, а уже шла погрузка. После загрузки вагонов, началось формирование состава. Погрузка станков, материалов, инструментов, оборудования производилась на Финляндском вокзале. Во второй половине дня состав отправился. Тут узнали, что предстоит длинный путь до Омска.

 

В Омске завод разместился в здании Сибирского сельскохозяйственного института Сибирского отделения с/х академии (ОМСХИ СИБАКИ). Все одноэтажные деревянные дома, находящиеся вокруг здания института, были отданы под размещение семей «ленинградцев». В одном из них мы с братом-двойняшкой и родились. Выросли мы в основном на жидком картофельном пюре. Грудь мама давала формально, т.к. молока в ней почти не было. Сами-то были голодные, а в доме было ещё четверо малолетних детей. Мама рассказывала, что «ленинградцы» жили между собой очень дружно, помогали друг другу всем, чем могли. По приезде в Омск, около завода всем семьям нарезали земельные участки по 3 сотки. На этой земле все сажали картошку. Одна семья, еврейской национальности, приехала значительно позже. В семье трое детей. Земля была уже полностью распределена. С большим трудом нашли 1,5 сотки неудобья. Картошки можно было вырастить очень мало. Тогда глава семьи принимает решение на этой земле выращивать табак. Табак они сушили, нарезали его, фасовали по пакетикам и продавали на рынке. На вырученные деньги покупали картофель. Это было очень выгодно. Картофеля хватало на всю семью на год.

 

Завод «Прогресс» в то время был переименован, стал называться «Завод НКВ 357». Работать приходилось по 10 – 16 часов в сутки. Позже я встречался с бывшим токарем этого завода - Гусельниковым дядей Мишей, он рассказывал, что ноги не держали от усталости. Ноги опухали. Он поставил высокую табуретку к станку и полусидя, полустоя работал. Чтобы разгрузить ноги он пристёгивал себя к станку.

 

Многие не выдерживали условия работы – умирали. Рядом с заводом было организовано кладбище, которое называлось «ленинградским». Многие ленинградцы остались там…..

 

В Ленинград мы вернулись в декабре 1945 года, под Новый 1946 год. Квартира наша, оставленная в августе 1941 года, была занята ленинградцами, дом которых был разбомблен. Нас поселили временно (как оказалось на три года) в кинозале клуба «Прогресс», разделённого на отдельные комнаты листами фанеры. Кухней для приготовления еды служил длинный коридор вдоль комнат. В октябре 1948 года мы получили квартиру в отремонтированном пленными фашистами доме.

 

Послевоенное время в Ленинграде было трудное. Не хватало еды, одежды, книг, тетрадей и т.д. Все эти годы город переживал послевоенное восстановление. Восстановление жилых домов осуществляли пленные фашисты. Вначале их водили строем от места размещения до стройки под охраной военных с автоматами и собаками. Со временем собак убрали, а последнее время они ходили строем без охраны.

 

Первое время после войны ещё были в садах и парках огороды. В основном выращивали картошку. Мы, мальчишки каждый день бегали на Неву – ловили сеткой мелкую рыбёшку – уклейку, плотву, калюшку - всё шло в «дело». На берегу Невы часто пришвартовывались буксиры. Мы договаривались с моряками и ловили рыбу с корабля. Тогда в сетку попадалась корюшка или рыба покрупнее. Не редки были случаи, когда нас моряки кормили.

 

Около Литейного моста, где сейчас расположена ВАКА – высшая артиллерийская командная академия, в послевоенное время размешался лагерь военнопленных фашистов офицерского состава. По территории академии они ходили  свободно. Территория огорожена высоким металлическим забором (существующим и в настоящее время). Мы, мальчишки, гуляли вдоль забора. Пленные фашисты подзывали нас на плохом русском языке, передавали деньги и просили купить какие-либо продукты: сахар, масло, сушки, печенье и т.д. Мы бегали в коммерческий магазин около Финляндского вокзала, закупали и приносили просителю. Оставшуюся мелочь они отдавали нам. «Поработав» таким образом день, можно было купить мармелад, несладкое без глазури мороженное Эскимо, вафельные треугольники с начинкой яблочного джема. Когда лагерь этот перевели, мы стали бегать в магазин фуража. Таскали там жмых подсолнечника - была объедуха.

 

Семья наша была многодетная и государство помогало таким семьям. Все дети ходили в детский сад. На лето с детским садом уезжали на дачу. Дети постарше уезжали на все смены в пионерский лагерь. Учась в школе, мы получали бесплатные талоны на еду. Были случаи, когда нам выдавали обувь.  В целом подспорье было существенным. 

 

В 1951 году я пошёл в первый класс 142 средней школы (мужской) Калининского района. Класс был сформирован из учеников различного возраста. В классе были и переростки, старше нас на 3-4 года. В 1954 году в стране было введено совместное обучение школьников (мальчиков и девочек). Я был переведён из 142 (бывшей мужской) школы в ближайшую 138 школу (женскую), которую и окончил в 1961 году.

 

Учёба в школе была не простая. Нередки были случаи, когда мы на уроки приходили голодные. Есть дома было нечего. Тогда РОНО стали выдавать талоны для обедов в школьной столовой. Выдавали школьную одежду, обувь и т.д. Поддержка было существенная. Ситуация заставляла нас приспосабливаться к обстановке: мы собирали металлолом, тряпьё, бумагу, бутылки и т.д., всё это сдавали в пункты вторсырья и этим мы помогали родителям. С детских лет мы искали возможности как-то улучшить нашу жизнь. Так, в 1954 году я записался в кружок выпиливания при клубе «1-го мая»  (там бесплатно выдавали пилки) и стал выпиливать из отходов фанеры различные фигурки. Это навело меня на мысль сделать эти фигурки системно: я составил сказку и организовал в школе «Теневой театр». Спектакли мы показывали для учеников первых классов школы. В 1955 году в Ленинграде открылись первые станции метрополитена. Первую неделю вход на станции осуществлялся только по пригласительным билетам. За создание «Теневого театра» я был премирован таким билетом. В день открытия метрополитена на станции «Площадь Восстания» я в первые оказался в Ленинградском метро. На следующий день все школьники мне не давали проходу, расспрашивая о моих впечатлениях от посещения метро.

 

Обучаясь в шестом классе, я предложил одноклассникам сделать ремонт классного помещения своими силами. Это было единодушно поддержано. Дирекция школы нас поддержала. Во время ремонта класса к нам приезжали из телевидения, корреспонденты из «Дома радио». Наша инициатива прозвучала по всему городу.

 

Каждое лето я уезжал в пионерский лагерь завода «Прогресс» в погранзону (посёлок им. Калинина Выборгского района области). В лагере мы жили все три смены (родителям выдавали путёвки бесплатно!). Договорившись с дирекцией пионерлагеря, мы устраивались заготовителями дров для кухни. Пилили и кололи дрова и таким образом зарабатывали деньги, помогая родителям. Это позволяло зарабатывать и рабочий стаж. Во время учебного года я устраивался на завод слесарем в металлообрабатывающий цех. Работал по 4 часа по вечерам. По субботам и воскресеньям мы с отцом работали на заводе: строили заборы, сараи, смолили крыши зданий цехов завода, разгребали завалы, образовавшиеся во время войны.



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика