Отклик на поездку на Соловки В.А. Ворогушина
Впервые Соловецкие острова я посетил 46 лет назад. Состояние построек было удручающее. Здания монастырского комплекса были в жутком состоянии. На всех монастырских башнях «красовались» пятиконечные звёзды. Кругом была разруха и запустение. Население на острове было малочисленно. Занято оно было в основном добычей ламинарии – морской капусты и ловлей рыбы. Дороги на островах заросли кустарником. Складывалось ощущение «вторичного» одичания. Гостиницы не было. Нам предложили поселиться в общежитии для паломников. Существовал маленький магазинчик с очень ограниченным ассортиментом товара. Общепит на острове отсутствовал. Пассажирского транспорта также не было. Изредка встречались паломники, которые пытались навести кое-какой порядок. Правда, уже тогда в летний период работала малочисленная бригада реставраторов. Казалось, что реставрация растянется на столетия.
Мне очень хотелось увидеть изменения, которые произошли за этот период.
Из Кеми до Соловецких островов мы добирались на небольшом вполне приличном судёнышке с оборудованным салоном. Я остался на палубе, и с нетерпением ждал появления на горизонте монастыря, он как будто вырастал из воды. Завораживала белизна отремонтированных зданий.
У пассажирского причала было много различных судов: от большого круизного речного корабля до мелких судёнышек. У причала нас поджидал автобус, который доставил группу в гостиницу, в ресторане которой нам предстоял ужин. Всё цивилизовано!
На следующий день на автобусе мы доехали до возрождённого ботанического сада. Интересная экскурсия по саду. Экскурсоводы на острове профессиональные, приезжают из Петрозаводска, работают только в летний период. Замечательная была экскурсия.
Из ботанического сада на автобусе переехали к горе Секирная. Здесь мы познакомились с жизнью и порядками Соловецкого лагеря особого назначения изначально называемого СЛОН, а последние два года существования лагеря, после ужесточения режима, переименованного как СТОН.
Во второй половине дня нам удалось детально познакомиться с монастырским комплексом, в котором проводятся большим фронтом реставрационные работы. День пребывания на острове был насыщен интересными экскурсиями.
Первая половина последнего дня пребывания на острове была свободной, но почти все пошли в музей «Соловецкий лагерь особого назначения». Соловецкая обитель была построена в XV веке изначально как северная крепость, монастырь и тюрьма. И не Советская власть придумала использовать монастырь как тюрьму. Лагерь существовал с 1923 по 1939 годы для содержания людей не согласных и препятствующих установлению Советской власти. Первоначально условия содержания заключённых были сравнительно вольготные: заключённые были разконвоированы, свободно перемещались по острову. В лагере СЛОН существовала библиотека, свой оркестр духовых инструментов, театр, самодеятельность, типография, ботанический сад (как научное заведение), издавался свой научный журнал, свободная переписка с родственниками, получение посылок без ограничений. Существовали свои производства: бочарное, лов и переработка рыбы и т.д. Заключённые с концертами выезжали на «большую землю». Но в конце 30-х годов (перед войной) обострялась обстановка в мире и в стране. И этим было обусловлено ужесточение режима. Всего через лагерь особого назначения прошло около 100 000 человек. В музее нам был показан документальный фильм о жизни и содержании СЛОНа.
Перед отъездом нам предстояло отобедать в монастырской трапезной, используемой как общественная столовая. Всё было вкусно и интересно.
В целом поездка была очень интересной и познавательной. Условия жизни на острове вполне приличные. Экскурсионное обслуживание на высоком уровне. Хорошее впечатление оставило увиденное возрождение жизни на острове, восстановление монастыря и сохранение истории.
Хотелось отметить отличную подготовку поездки со стороны руководства ветеранской организации.
Ветеран госслужбы Виктор Анатольевич Ворогушин
|