Два пути к футболу

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Заметки писателя
Эдуард Шевелёв

Чтобы стать футболистом, нужно посвятить футболу всю свою жизнь. Так было в советское время, когда этот вид спорта был любительским, так есть тем более теперь, когда он застенчиво именуется спортом высших достижений, а на самом деле является профессиональным, как и многое другое, ну, например, депутатство в Государственной думе. И когда депутат - Игорь Владимирович Лебедев - записывает в Twitter (название произошло от английского глагола tu nweet - чирикать, щебетать, болтать), созданном для публичного обмена сообщениями, ответить ему требуется при соблюдении профессиональных правил, то есть руководствуясь исключительно фактами, а факты эти таковы...

После матча 27 апреля 2019 года "Зенит" - "Ахмат", закончившегося со счетом 1:1, что позволило зенитовцам стать досрочно чемпионами РФ, Лебедев, являющийся ещё и членом исполкома Российского футбольного союза (РФС) написал следующее: "Уберите уже Геннадия Орлова из российского телевидения. Комментатор спортивных соревнований должен быть объективным и независимым. С комментатором Орловым невозможно смотреть футбол, приходится звук выключать от его облизывания "Зенита". Для столь официального лица подобное заявление по меньшей мере бестактно, поскольку 74-летний Геннадий Сергеевич Орлов, кстати, находящийся в прекрасной спортивной форме, 46-летнему Лебедеву в отцы годится, хотя он со своей биографией вряд ли согласился бы иметь такого сына.

Родился Геннадий Орлов в семье футболиста, мастера спорта СССР Сергея Ивановича Орлова и, как видим, по его стопам пошёл; школьником выступал за "Авангард" (Сумы и Харьков),за ленинградские команды "Зенит" и "Динамо", но, получив тяжелую травму, стал готовиться к карьере футбольного репортёра, для чего перевёлся с исторического факультета Харьковского университета на факультет журналистики Ленинградского университета, а сценической речи обучался в Институте театра, музыки и кинематографии, став даже лауреатом премии ТЭФИ, присуждаемой за "высшие достижения в телевизионном искусстве". И Орлову удивительно, за какие такие заслуги вошёл в исполком РФС Лебедев, о чём сказал с присущей ему вежливостью: "Я, конечно, уважаю депутата Лебедева - правда, не знаю, что он такого сделал для российского футбола, чтобы оказаться в исполкоме РФС..."

Однако понять Лебедева отчасти можно. Как пишут осведомленные органы прессы, его мама хотела видеть сына фигуристом, но тот, позанимавшись немного, фигурное катание бросил и перешёл на фитнес, но и там ему не понравилось, и он, с детства увлекаясь автомобилями "мерседес" и "бмв" решил заняться политикой. Для этого, оказывается, своего сына с детства готовил дальновидный папа - Владимир Вольфович Жириновский, поменявший отцовскую фамилию - Эйдельштейн на фамилию отчима - Жириновский. Вот и Игорю при рождении - вопреки русской традиции, в верности которой Жириновский клялся: помните лозунг "За русских! За бедных!" - присвоил фамилию матери - Лебедев и потом определил в Российский юридический институт, образовавшийся из советских заочных юридических в заочный же институт, а после и в академию. Неисповедимы, ох, неисповедимы пути нашего сегодняшнего российского образования!

Но и кровного отца Владимир Вольфович не забыл, отыскав могилу его на земле обетованной, о чём телевидение показало весьма трогательный репортаж о сыне, рыдающем над отцовым прахом. Так что в роду Жириновских-Эйдельштейнов-Лебедевых подход к футболу более широкий, чем у футболистов Орловых, хотя есть между ними и вроде бы общее - верность профессии. Одни - футболисты, другие "сыны юристов", что впоследствии, впрочем, не подтвердилось, потому что выяснилось: папа-то папы не юрист, а коммерсант, владевший землями, на которых выращивал хмель. Правда. дед Исхак, как пишет Владимир Намозов в книге "Владимир Жириновский, возвращение к истокам" не только имел фабрику по переработке древесины на территории тогдашней Польши, но и состоял в совладельцах футбольной командой "Трумпельдор". Тут пусть и слабый, но всё-таки ответ на сомнения Орлова относительно вклада Лебедева в российский футбол: гены, Геннадий Сергеевич, гены!

Несмотря на столь важный нынче гносеологический аргумент, Игорю Владимировичу следовало бы осторожней высказываться о футбольных перипетиях. Он, как известно, болельщик "Локомотива", конкурирующего с "Зенитом", и его грубое высказывание можно интерпретировать как использование служебного положения в личных целях. А не лучше ли ему оборотиться на московских комментаторов, которые преимущественно болеют за "Спартак" и за "Локомотив" с тех пор, как из ЦСКА вынуждены были убрать Леонида Слуцкого, не справившегося в период кризиса экономического и административного с обязанностями главного тренера, потеряв необходимых для успеха богатых бенефициаров, то бишь, благо приобретателей. Послушайте Генича, Гусева, Трушечкина, Казанского и иже с ними, они пристрастий не скрывают, если даже обе играющие команды из Москвы. Вот вопрос об их профессионализме и поставьте на заседании Российского футбольного союза, причём поддерживают они всегда тех, кому предстоит выступать за рубежом. Уж не коррупцией ли тут попахивает? А Геннадий Орлов в сравнении с ними объективен на редкость, хотя за кого ему болеть, если не за команду "Зенит", единственную в премьер-лиге из нашего Петербурга-Ленинграда?

Есть два пути в футбол: один по призванию - прямой, хоть и трудный, а другой окольный, тоже нелёгкий, но уже в моральном отношении. Мне нравится первый, которым идёт Геннадий Орлов. Что касается российского футбола вообще, то он действительно нуждается в совершенствовании и возрождении лучших футбольных традиций. Таких, какие были в эпоху великих тренеров: Павел Бутусов и Гавриил Качалин, Борис Аркадьев и Михаил Якушин, Виктор Маслов и Александр Пономарев, Герман Зонин и Павел Садырин, Константин Бесков и Николай Морозов, Константин Люкшинов и Юрий Морозов, а также многие и многие близкие им по таланту и по самоотдаче люди. Тогда-то и придут победы, похожие, пускай и отдалённо, на те, что были одержаны в незабываемый 1945 год московским "Динамо", усиленным Всеволодом Бобровым из ЦДКА, Евгением Архангельским и Борисом Орешкиным из ленинградского "Динамо". Так развивайся же, иди и иди выше, российский футбол, не теряй времени на досужие словопрения чересчур бойких и предвзятых людей!



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика