Лет до ста расти нам без старости

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

Совет Ветеранов ЛО - С Днём пионерии!

Здравствуйте, уважаемый главный редактор газеты «Советская Россия» тов. В.В. Чикин!

Поздравляю вас со всеми майскими праздниками – с Первомаем и Днем Победы! Желаю вам здоровья, успехов в работе, мужества в отстаивании исторической справедливости нашего Отечества в социалистический период его развития. Этот май несет еще одну дату – может, не очень заметную, но знакомую нам с детства: 19 мая исполняется 95 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

Мы, люди старшего поколения (и даже 40-летние), были пионерами. Вступление в них было одним из самых радостных дней школьной жизни. До сих пор помню, как бежала из школы, специально сделав круг, хотя она была рядом. Мне хотелось, чтобы все люди видели, что я стала пионеркой.

Как повяжешь галстук –
Береги его!
Он ведь с нашим знаменем
Цвета одного.

Это было 22 апреля 1956 года.
Хочу поделиться с читателями газеты, как создавалась пионерская организация в Керчи, используя записи дневника моей мамы – Синельниковой Ольги Николаевны.

Из дневника мамы

«Когда мы были пионерами, это было интересно и увлекательно, наверное, потому, что мы были первыми, и все только начиналось.

Наши сборы проходили под пение «Интернационала», с беседы пионервожатого Батракова о героях Гражданской войны, о новых стройках в стране, о делах Комсомола.

И заканчивался сбор маршем по главной улице Ленина под пионерский горн и барабан. Это выглядело очень красиво и торжественно, так как мы были все в одинаковой пионерской форме.

Вот так воспитывалось наше понятие о родной стране, о долге перед комсомолом и партией.

Летом мы впервые поехали в пионерский лагерь. На сборе Батраков объявил, что нужно взять с собой кружку, миску, ложку, а также наволочку и мешок для матраса.
Сели на арбу, и две клячи тащили нас полдня в поселок Эльтиген (пригород Керчи). Расположились в деревенской школе: девочки – в одном классе, мальчики – в другом. Набили соломой наволочку и матрас – вот и готова постель.
Сами закупали у крестьян продукты и по очереди варили еду.
Подъем в 7 часов, зарядка, потом бежали на море умываться и купаться, а в Эльтигене самая чистая вода.
Завтраки и обеды за столами и скамейками, сколоченными из досок, во дворе, под акациями.
Счастливое и веселое было время!

По приезде из лагеря был организован Дом пионеров в старинном здании по ул. К. Маркса. Организатором был наш вожатый Батраков. Здесь открылось много кружков. Драмкружком руководила актриса Ялтинского театра Кострицкая Валентина Антоновна. Тогда наш Дом пионеров загремел на весь Крым! (1926 г.) К каждому празднику мы ставили спектакли, выступали с концертами в школах, в клубах, ездили по деревням и городам Крыма. Наша Валентина Антоновна получила приз как лучший художественный руководитель.

Вместе с нами, среди первых пионеров, был Павка Нечепуренко (правильность написания фамилии не гарантирую), который почти не расставался с балалайкой и стал знаменитым музыкантом, режиссером, удостоенным звания лауреата Государственной премии СССР.

Трудное время было, порой недоедали (были карточки на хлеб), да и одеты были бедненько (по сегодняшним меркам), но мы этого не замечали. Мы все были заряжены на оптимизм, были веселы и бодры – энергия била ключом!
Дома тоже часто устраивали концерты: мы с братом Жорой играли на гитарах (он до старости сам делал гитары), сестра Тамара – на мандолине, а младший Василек – на балалайке.

И на защиту Родины от фашистов ушли все наши пионеры и комсомольцы. Мало кто из них вернулся с войны.

Хороший друг и товарищ Шура Бирюков погиб под Москвой. Его самолет сбил фриц.

Когда я училась в профшколе, меня направили обучать грамоте работниц консервного завода. Это были деревенские женщины, совершенно неграмотные, их было 12 человек. Всю зиму с подругами мы бегали в общежитие, где они жили, с книгами и тетрадками. К весне они научились читать и стали писать письма домой.
Потом Отдел народного образования устроил вечер для всех «учительниц», и наградили нас подарками.
Мне подарили осеннее пальто, замшевые туфли и путевку в Гурзуф на 1 мая 1931 года.
Так я внесла небольшой вклад в ликвидацию безграмотности в стране».

* * *

Когда я перечитываю дневник мамы, то понимаю, откуда у нашего народа был массовый патриотизм во время войны с фашизмом.

Еще ребенком человек чувствовал, что страна заботится и думает о нем, и, несмотря на те еще трудные времена построения социализма в стране, она была вместе со своим народом.

Сейчас с высоких трибун заговорили о патриотизме в России. Патриотизм рождается там, где правительство и народ смотрят в одну сторону и идут одной дорогой, когда руководители страны слышат народ и знают его нужды.

Трудно сейчас депутатам КПРФ отстаивать волю народа – их в Думе стало еще меньше.

Думаю (это мое мнение), что время упущено – отсюда нападки на В.И. Ленина, И.В. Сталина, нежелание признавать 7 Ноября праздником.
Не хочется думать, что день Столетия Революции будет рабочим, что закроют щитами Мавзолей.
Хорошо, что у нас в стране есть газета «Советская Россия», которая поддерживает нас и идет одной дорогой с народом.

С комсомольско-пионерским приветом
Е.И. МАХАНЬКО
г. Тольятти



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика