Закрытых тем – нет! Или «Большой разговор с Президентом» Александром Лукашенко

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

февраль 2017

3 февраля Александр Лукашенко провёл встречу с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

«ОБСУЖДАТЬ предлагаю абсолютно все проблемы, которые волнуют белорусский народ. Я хотел бы, чтобы собравшиеся наиболее полно донесли до меня то, что сейчас происходит в обществе. Закрытых тем нет. Не просто спрашивайте, если у вас будут вопросы, а задавайте их честно и открыто. Представителей пятой колонны здесь нет. Есть люди, которые не любят президента, но они любят свою страну. С такими людьми я готов разговаривать откровенно», – сказал белорусский лидер.

«Зарплаты и пенсии можно увеличить, только когда мы в реальном секторе произведем больше и продадим подороже. Формула одна, я тут ничего не придумываю. Говорю ответственно, потому что знаю, что тут немало экономистов, и они на голову выше меня как экономисты», – отметил Лукашенко в ответ на вопрос о повышении зарплат и пенсий. Президент заверил, что брать в долг для повышения зарплат и пенсий больше стране нельзя. «У нас уже задолженность приличная. Деньги надо возвращать. Особо надеяться на то, что мы будем заимствовать и за счет этого поднимать зарплаты и пенсии, нельзя», – подчеркнул глава государства. «Я когда-то говорил: не тронь чужое и не воруй у государства, и будешь жить хорошо. Еще отдай на благотворительность, и будет вообще шикарно. В гробу карманов нет», – сказал президент.

Президент рассказал и об отношении собственников к своим предприятием. «Вот тот, кто сам создал собственность с нуля, – это действительно частное. Кто приватизировал, особенно сейчас, в наше время, на постсоветском пространстве, – как пришло, так и ушло. Они это так понимают. Нет трепетного отношения – не ты сделал, а оно тебе досталось и с неба упало».

Александр Лукашенко считает, что загруженность детей в школах негативно влияет на развитие. «Детей загрузили так, что они уже дебилизмом болеют. Надо это всё выкорчевать». По его мнению, нужно выстроить обучающий процесс так, чтобы школьники меньше времени тратили на подготовку домашних заданий. «Это должно быть два часа. Но не четыре», – сказал Лукашенко. При этом он отметил, что излишняя загруженность в школах и «ненужные» предметы негативно влияют на развитие умственных способностей и здоровье. «Сегодня он в 17 лет жениться собрался, а корову от лошади, топора от молотка отличить не может», – сказал Лукашенко, отметив при этом, что в советские времена школьников обучали прикладному труду. «Учителя в школах должны научить детей жить», – сказал президент. Глава государства также высказался по поводу присутствия в школьных учебниках религиозного аспекта. «Я не против православия, католицизма, мусульманства. Вы же знаете мою позицию. Но я против того, чтобы в школах была религия», – сказал он. Обращаясь к главам конфессий, которые присутствуют на данном мероприятии, Лукашенко продолжил: «Если вы хотите, то придите раз в год в школу, помолитесь. Мы вам двери не закроем. Но что вы творите, что вы ломаете детей? Школа уже настолько перегружена, что детям дышать нечем». Президент, говоря о шестом дне для школьников и перегруженности, привёл в пример обучение своего младшего сына Николая, отметив, что как отец «все испытал на собственной шкуре». Объемы льготного кредитования жилищного строительства будут увеличиваться, пообещал Президент. «Никто не отменял льготное жильё. Просто стало меньше денег. Чтобы дать деньги на льготный кредит, их нужно где-то взять. И на долгое время. А это деньги предприятий и ваши деньги. Льготное жильё было и есть, но не в таком объёме. Будем богаче – будет больше», – отметил Лукашенко.

Оптимизация госрасходов начинается с Президента, заявил глава государства, отвечая на вопрос экономиста Ярослава Романчука. «Сколько человек работает во Дворце Независимости? Придите на экскурсию, у нас открытый дворец, – там работают только три человека», – подчеркнул президент, и отметил, что Романчука он не считает «человеком пятой колонны», потому как он «не сидит на кухне, а открыто выражает свою позицию».

Романчук заявил, что в мире нет ни одного примера, когда бы страна с таким размером госсектора, как в Беларуси, росла быстро. Глава государства подчеркнул, что сокращение госрасходов – это программное положение Лукашенко. «В моем районе было тридцать два хозяйства, а сегодня – десять или двенадцать. Оптимизировали, объединили, работать начали лучше. Из этих десяти-двенадцати только три работают неэффективно. И председателям райисполкома запрещено ездить с контрольными функциями во все хозяйства, кроме этих трёх, работающих неэффективно», – заявил Президент.

Тем не менее, процесс оптимизации работы госаппарата в стране будет проходить постепенно, подчеркнул Лукашенко. «Никто мне не мешает взять и от балды половину всего оптимизировать. Но я вырос в деревне, и это сельское чувство останавливает. Давайте поможем человеку до пенсии дотянуть. Правда в том, что я постоянно увеличиваю скорость. Но в чём у нас с вами разница: вы думаете, что можно прийти и всё выкосить. Ничего подобного, с бухты-барахты это не делается», – подчеркнул Лукашенко. Президент подчеркнул, что госслужащие в стране нищие. Тем не менее, пока не произойдёт сокращение аппарата, повышения зарплат ждать не стоит, даже если это будет грозить недовольством внутри команды.

«Если я ошибаюсь, меня надо заменить на следующих президентских выборах. Но не через майдан. Это позор для страны, это клеймо для Украины. Поэтому если я уже не подхожу, меня надо заменить, я на это не обижусь. Но пока я на этом месте, я буду действовать по законам, но через призму отдельного человека», – заявил президент.

«Последнее время отношения с Россией развиваются неважно», – признал Лукашенко. В России действуют разные силы, в том числе и в руководстве страны, с сожалением отметил президент. При этом он особо подчеркнул, что они с Президентом РФ «дружат, хотя иногда и ссорятся». Белорусский лидер признал, что «Россия – это святое». Но призвал не забывать о том, что Беларусь – независимое государство. При этом Лукашенко назвал полным вымыслом заявления о выходе Беларуси из ЕврАзЭС и Союзного государства.

Беларусь подала в суд на РФ за секвестр поставок нефти.
Белорусская сторона обратилась в судебные инстанции в связи с нарушением Россией межправительственного соглашения по условиям поставок нефти в республику.
«Они начали в нарушение всех договоренностей резать нефть (в связи с газовым конфликтом). Мы обратились в суд, будет судебное разбирательство», – заявил Президент Беларуси. По его словам, существующее между странами соглашение предусматривает поставки нефти в объёме 24 миллионов тонн в год. В конце 2016 года РФ заявила о сокращении поставок до 18 миллионов тонн в 2017 году. «Сначала 24 миллиона тонн, потом 18, теперь 16, а то уже и 12 миллионов тонн хотят обсуждать», – сказал президент. Он заметил, что Беларусь может обойтись без российской нефти, хотя ей будет это очень трудно. «Да, без российской нефти мы обойдёмся. Нам будет очень трудно. Но свобода и независимость не оценивается через рентабельность. Если на одной стороне свобода, а на другой азербайджанская или иранская нефть – это несопоставимо. Мы всё равно найдём выход», – сказал Лукашенко.

Беларусь не нарушила ни одного договора с Россией, заявил Президент.
Лукашенко обвинил РФ в нарушении международных договоров в связи с восстановлением погранзоны. «Граница, у нас есть договор, Союзное государство собрались создавать. И один какой-то министр, пусть даже ФСБ, поставил свою подпись и издал свои приказы. Министр одним росчерком пера это всё перечеркнул», – высказал своё видение ситуации на белорусско-российской границе Лукашенко. В свою очередь, по его словам, Минск согласовал с Москвой планы о 5-дневном безвизовом режиме для граждан 80 стран, в том числе США и государств – членов ЕС, Россия не была против. Безвизовый режим въезда в Беларусь не должен настораживать Россию, убежден глава государства. При этом решение ФСБ РФ о введении пограничной зоны на границе с Беларусью президент назвал «политическим выпадом».
«Это бездумный шаг, ухудшающий двусторонние отношения», – констатировал он...

Президент обратил внимание на то, что решение о создании погранзоны было введено до того, как Минск разрешил безвизовый въезд гражданам 80 государств.
«Почему кого-то настораживает, что мы отменили визы для части каких-то стран (Беларусь установила безвизовый порядок въезда в страну на срок не более пяти суток через пункт пропуска в Национальном аэропорту «Минск» для граждан 80 государств). Ну не хотим мы, чтобы они спрашивали разрешения, – приезжайте. Мы считаем, что от приезда их к нам получим больше. Они привезут деньги, сходят в кино, с Романчуком (Ярославом Романчуком, экономистом) познакомятся, не дай бог, Ковалева (декана экономфака БГУ Михаила Ковалева) увидят – еще лучше для нас», – заявил Лукашенко. По словам президента, Беларусь – «центр всей цивилизации, всей Европы и Евразийской цивилизации». «Как центр может быть изолирован?»

«Америка избрала проамериканского президента, а не пророссийского или пробелорусского», – заявил президент. Президент США Дональд Трамп не так глуп, как многие думают, заявил Александр Лукашенко.
Президент рассказал о том, как общался с руководством России по поводу нового президента США и призвал возлагать не так много надежд на сотрудничество с Трампом и напомнил, что он «прежде всего американский президент». «И не настолько он глуп, как многие думают. Я это все проходил, когда не из элиты приходишь наверх. Там же (в руководстве США) много умных людей, 80% евреи, и не скажешь им, что они глупые. Нация далеко не глупая. Подскажут, расскажут и помогут», – отметил Лукашенко.
Белорусский президент добавил, что Трамп «с ног весь мир не свернет», в том числе и глобализацию, которую он считает «трендом на века». «Нам с русскими людьми свою жизнь надо строить, не глядя на Америку и на Сирию», – заключил белорусский лидер. «Я никогда не нарываюсь на неприятности, я не тот Лукашенко, что был в 38 лет», – заявил белорусский лидер.

Лукашенко: я не претендую ни на что российское. По словам президента, близкие люди в руководстве РФ объяснили ему причину кризиса в двусторонних отношениях. «Я ни на что не претендую у вас в России, но вы это делаете зря. Ни один россиянин не поверит, что Лукашенко – это враг России, что он на запад повернулся, и ваше руководство на этом обожжется», – сказал глава государства.
«Слишком высокий градус Беларуси и вас лично в регионах, и его надо опустить», – процитировал белорусский лидер слова своего собеседника.

Лукашенко опроверг информацию, что Россия «вводит в Беларусь войска». «Оборона нашего Отечества – это святое дело», – заявил президент, говоря о планируемых совместных учениях. «Никто не собирается в Беларусь вводить войска», – заявил глава Белорусского государства, подчеркнув, что нет никаких оснований говорить о какой-то «российской оккупации». «А учения «Запад-2017» мы проведем», – подчеркнул он. Учения «Запад-2017» Беларусь примет, как было запланировано, их планируется сделать максимально открытыми. «Потому как оборона отечества – святое дело», – заявил президент. Он также заверил, что «все под контролем», но Россия «не оккупирует Беларусь», даже если ввезет сюда тысячу танков». «Войска будут сюда введены – и ровненько отсюда уйдут. Какая может быть оккупация, когда техника ввозится на железнодорожных платформах?» – недоумевает Президент и призывает не писать о том, будто Россия хочет оккупировать Беларусь. Лукашенко подчеркнул, что Беларусь занимает исключительно оборонную позицию. В минувшем году, незадолго до президентских выборов, появилась информация о намерениях России создать военную базу в Беларуси – сначала в Бобруйске, затем в Барановичах. «Говорят, военная база. Бросьте, кому нужны десять самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Там уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали. У нас отличные пилоты, школа, и я говорю Путину: вы нам дайте просто двадцать самолетов. А он – «нет, нужна база». Давай рассуждать по-военному: что дает эта база в современной войне против НАТО? Это десять минут боя. В Сирии можно летать, где нет системы ПВО. У нас в Беларуси есть ПВО, ты взлетел за 200 километров – мы тебя видим, и твоя жизнь сочтена. Зачем их сюда? Он мне здесь во дворце сказал: не нужна эта база. Зачем тогда перед президентскими выборами было начинать разговоры – мы базу хотим. Чтобы оппозиция провела лишнюю демонстрацию?» – задается вопросом Лукашенко.

Лукашенко хочет, чтобы ЕС увидел в Беларуси независимое государство. «Я единственно хочу, чтобы вы, правильно разобравшись в Беларуси, оценили ее и повернулись лицом к стране», – рассказал Лукашенко.
Президент добавил, что с Германией республика работала даже в «санкционные времена», однако он считает необходимым перейти к открытому диалогу с ФРГ и создать некую дорожную карту дальнейшего сотрудничества. «Я знаю, немцы хотели бы поучаствовать в приватизации некоторых предприятий. Но я изложил свои подходы к приватизации им. Надо садиться и договариваться», – отметил Лукашенко и напомнил, что в Беларусь приезжает много немецких бизнесменов. Президент добавил, что Европе в Беларуси надо видеть суверенное и независимое государство. «Больше ничего от Запада не хочу», – отметил он.

Лукашенко подтвердил, что Беларусь ведет многовекторную политику, хоть и не всегда все получается. Он уверен, что страна не заслужила санкции со стороны Запада. «Давить нас не надо. Наконец пришло осознание, что санкции не нужны, поводом стали переговоры во Дворце Независимости, но этот вопрос давно прорабатывался. В экономике еще ничего не произошло в связи со снятием санкций. Мы хотим, чтобы экономика свободно вздохнула, но не вздохнет она за счет Запада», – признал Лукашенко и заявил, что Беларуси важно проникнуть на западный рынок.

По его словам, жизнь оказалась шире всех идеологических установок. «Но не нашли пока такого, чтобы эта идея ударила всех по мозгам и по сердцу. Я тоже пока не могу ничего предложить, и пока живём как живём, без этой идеи. Её нет», – сказал президент. «Я убежден, что выдумать ее невозможно, нас к этому должна подвести вся наша жизнь, развитие нашей страны. Мы пока слишком мало прожили как независимое государство. Даже Россия пока не смогла», – продолжил глава государства. Он подчеркнул, что, тем не менее, формулировать такую идею надо, «потому что это краткое послание всем поколениям в будущее».

Лукашенко призвал белорусов не отказываться от русского языка. Депутат палаты представителей и замглавы Товарищества белорусского языка Елена Анисим спросила президента об отношении к государственным языкам и предложила создать Национальный университет с белорусским языком обучения. «Я очень аккуратно отношусь к этому вопросу. И, слава Богу, что у нас в обществе это не стало камнем преткновения, а могло бы быть, исходя из того, какую политику проводил тот Верховный Совет (начала 1990-х)», – рассказал Лукашенко. Президент назвал своей заслугой то, что он погасил накал в обществе из-за языкового вопроса. «Пока я - Президент, я не допущу, чтобы мы костыляли кого-то по языковой проблеме и делили людей по признаку, знают ли они белорусский язык. Плохо это или хорошо – время покажет», – отметил глава государства. «Только я против того, чтобы щеголяли белорусским языком. Не нужно этого. Пройдёт время, мы научимся говорить на белорусском языке – и очень хорошо. Но я вас заклинаю и прошу: не отказывайтесь от русского языка, от своего родного», – призвал Лукашенко.

По материалам газеты «Советская Россия» от 4 февраля 2017 № 12(14339) (В прошедшем году делегация ветеранов органов государственной власти Ленинградской области посетила Белорусь. Публикуемые выдержки из разговора лидера братского государства с представителями СМИ будут интересны посетителям нашего сайта.)



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика