Великие земляки. Материалы ко второму изданию книги «Время и Люди. Ленинградская область

Совет Ветеранов органов государственной власти
Ленинградской области

МУЗРУКОВ БОРИС ГЛЕБОВИЧ

(11 октября 1904 г. - 31 января 1979 г.)

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, генерал-майор-инженер

Музруков Борис Глебович родился в г. Лодейное Поле. В 1922 г. окончил среднюю школу, поступил на рабфак, затем в Ленинградский политехнический институт. В 1929 г. он заканчивает институт и его направляют на Кировский завод мастером. Уже через два года Борис Глебович - заместитель начальника цеха, затем начальник цеха, а в 1938 г. - главный металлург завода. В 1939 г. под его руководством на заводе было освоено изготовление литых башен для танков вместо клёпаных, за что в мае 1939 г. он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В октябре 1939 г. по решению Политбюро и приказу наркома тяжелого машиностроения Музруков Б. Г. назначен директором Уралмаша. За организацию серийного изготовления танков Т-34 и САУ в январе 1943 г. Музрукову Б. Г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1951 и 1953 гг. - лауреат Государственной премии. В 1947 г. решением правительства Музруков Б. Г. был переведен на химкомбинат "Маяк". За работы по созданию и освоению производства плутония для первой атомной бомбы. Музруков Б. Г. в 1949 одним из первых в стране становится дважды Героем Социалистического Труда. После "Маяка" Музруков Б. Г. некоторое время возглавлял 4-е Управление Минсредмаша. В июне 1955 г. он становится директором КБ-11 (ВНИИЭФ) и руководит им почти 20 лет до ухода на персональную пенсию союзного значения в 1974 г. В 1962 г. награжден Ленинской премией. Период его работы во ВНИИЭФ отмечен огромным объемом разработанных атомных зарядов для всех родов войск, а также развитием промышленной базы и социальной структуры города. Борис Глебович награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, орденом Отечественной войны I степени.
Решением исполкома горсовета от 01.10.1979 г. часть улицы Московской была переименована в проспект Музрукова.

 Б. Г. Музруков

В конце июня 1955 г. на объект прибыл новый директор - генерал-майор Б. Г. Музруков. В военные годы Музруков был директором Уралмаша, а с 1947 по 1953 гг. - директором плутониевого химкомбината N 817 в г. Озерске (Челябинск-65).

Б. Г. Музруков сыграл огромную роль в развитии спорта на объекте. Сразу после прибытия в город и ознакомления с хозяйством объекта Б. Г. Музруков пригласил к себе председателя ДСО Б. Г. Козлова. По результатам этой встречи сразу были намечены конкретные планы по развитию спортивно-массовой работы. Б. Г. Музруков взял реализацию этих планов под личный контроль. Вот как вспоминал об отношении Б. Г. Музрукова к вопросам спорта Б. Г. Козлов: "Осенью 1955 г. необходимо было приобрести много спортинвентаря, особенно к зимнему сезону. Инвентарь мы покупали в Арзамасе. Я выписал гарантийные документы на приличную сумму и доверенность. Музруков дал "полуторку". С утра мы с водителем удачно доехали до Арзамаса, в течение дня набрали много инвентаря. Я даже купил стартовый пистолет, который имел внушительный вид, сильно бухал, выбрасывал искры и был тогда в диковинку. Лишь к концу рабочего дня, до упора загруженные, тронулись в обратный путь. Дорога тогда была грунтовая. К нашей беде, пошел холодный осенний дождь. А у села Ореховец была всем известная по тому времени лощина с крутым подъемом. Много там наших шоферов, попавших туда к вечеру, при осенних дождях буксовало и оставалось на ночь в колхозной конторе ожидать утреннего трактора или тягача. Вот и мы влипли на этом подъеме. Забуксовали. "Полуторка" перегружена, не тянет. А "студебеккеры" легко идут мимо и на мои просьбы помочь вытянуть машину не реагируют, ссылаясь на приближение сумерек и срочность грузов. Понял я, что дело плохо. На ночь машину не оставишь, так как проходящие вездеходы могут растащить по мелочам. Тогда я выхватил стартовый пистолет и давай палить перед очередным "студебеккером". Ясное дело, мужики перепугались, выскочили, зацепили, под пистолетом вытащили нашу "полуторку" наверх. После этого мы тронулись дальше и ночью добрались до Сарова, а мужики за нами ехать следом побоялись, но номер запомнили и позже, ночью, сообщили о нападении куда следует. Словом, утром меня привели к Музрукову на допрос и, я все честно ему рассказал. Ругал он меня по-всякому, и даже матом. Но потом похвалил за находчивость и все с "органами" уладил. А через пару недель я опять поехал в Арзамас за инвентарем. И опять пошел дождь. Но чтобы больше в неприятную историю не попадать, я позвонил из Арзамаса прямо Борису Глебовичу и рассказал, что спортинвентарь вывезти не могу машиной. Тогда он велел мне везти спортинвентарь на станцию Арзамас-I и ждать поезда с вагоном. Действительно, ночью за мной из Сарова пришел паровоз с товарным вагоном. Мы погрузили в вагон спортинвентарь, и утром я был уже в городе. А машина только через пару дней добралась..."

Уже осенью 1955 г. в городе появилось отапливаемое дровами небольшое здание лыжной базы. А в следующем году рядом с ней вырос 25-метровый красавец-трамплин. Инициатором строительства трамплина стал заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму А. Багров, который был также поклонником лыжного и горнолыжного спорта. К сожалению, как показала практика прыжков, высота и протяженность горы приземления для такого трамплина оказались недостаточны. Прыгуны улетали практически к ее подошве. С точки зрения техники безопасности, это было опасно для прыгунов. Поэтому после нескольких соревнований прыжки с верхней площадки запретили. Но, по воспоминаниям мастера парашютного спорта и альпинизма Н. И. Орлова, трамплин с 1957 г. и до его разборки активно использовали как вышку парашютисты для подготовки. То есть задолго до 1961 г., когда парашютный спорт официально пришел в город.

Осенью 1955 г. на объект стали прибывать новые специалисты по физической культуре и спорту. В том числе прибыли Николай Герасимович и Вера Дмитриевна Добровольские. Н. Г. Добровольский был направлен на работу в Совет ДСО, а Вера Дмитриевна - в исполком.
В том же году на стадионе "Торпедо", в связи с появлением на предприятии большого числа любителей канадского хоккея, была построена первая в городе "коробка" для хоккея с шайбой (на месте современной трибуны центрального стадиона). И уже в декабре, благодаря усилиям таких замечательных активистов, как А. Колесов, О. Филлипов, В. Сенин, А. Ромашкин, здесь был проведен турнир на первенство ДСО. В турнире приняли участие четыре команды: коллектива N 1 (завод N 1, "Старт"), коллектива N 4 (завод N 2, "Темп"), коллектива N 19 (сектор 3, "Полет"), коллектива N 2 (НИС, "Зенит", "Буревестник"). Именно этот турнир открыл первую страницу в истории становления и развития хоккея с шайбой в городе.

В 1956-1957 гг. на центральном стадионе под контролем Б. Г. Музрукова к физпавильону был пристроен второй спортзал - большой крытый игровой спортзал 30 х 24 м с балконом на 200 зрителей. В этот же период на месте хоккейной "коробки" были построены зрительские деревянные трибуны на три тысячи мест. Именно с этих трибун горожане наблюдали 2 июня 1957 г. грандиозный культурно-спортивный праздник I-го городского фестиваля молодежи. Кроме этого, открылся спортивный зал на втором этаже сданного в эксплуатацию Дворца культуры. Всего к концу года ДСО насчитывало около 4000 членов. По итогам массовых стартов спартакиады в 1957 г. в соревнованиях по различным видам спорта участвовало 15000 сотрудников объекта, около 1900 человек сдали нормы ГТО первой ступени, 910 человек - нормы ГТО второй ступени, 379 человек выполнили нормативы первого, второго и третьего спортивных разрядов.
В 1958 г. Б. Г. Музруков дал "добро" на строительство стрелкового тира, 25-метрового бассейна "Дельфин" и на пристройку двух залов к физпавильону стадиона. Тогда же начались работы по замене старых деревянных трибун на каменные (5000 мест).
В 1958-1959 гг. в городе собралась группа молодых специалистов, имеющих высокие спортивные разряды по шахматам. В 1959 году с их участием было избрано бюро, и с этого момента шахматы в городе "пошли в гору".

В 1959 г. был создан объединенный орган управления для руководства физкультурно-спортивной работой в городе - ДСО "Труд". Непосредственные выборы Совета и руководства объединенного ДСО "Труд" состоялись в апреле 1959 г. Председателем ДСО был избран директор объекта Борис Глебович Музруков, его заместителем - Николай Герасимович Добровольский. В истории спорта города это был первый и последний случай, когда директор объекта лично взял под контроль руководство спортивным движением в городе. В этом факте наглядно проявилось то отношение, которое Б. Г. Музруков придавал развитию социальной инфраструктуры объекта и города.
Сам Борис Глебович был большим любителем лыжных прогулок, заядлым грибником. Особенно он любил выезжать на озера.

Сотрудники предприятия трепетно хранят память о выдающемся человеке Б. Г. Музрукове. Борис Глебович стал первым почетным гражданином города, его имя носит прекрасный проспект города, и вот уже 25 лет в городе проводится большой спортивный праздник - лыжный мемориал Б. Г. Музрукова, где тысячи горожан, от дошколят до убеленных сединами ветеранов, личным участием в стартах на лыжных трассах выражают уважение к этому человеку. http://www.vniief.ru/wps/wcm/connect/vniief/site/socialo/sport/sporthistory/



Санкт-Петербург,
ул Смольного д.3, каб.№3-75

(812) 539-51-62

Яндекс.Метрика